ЧЕГО ЖДАТЬ ОЛЕНЕВОДАМ

В президиуме совещания

В каком направлении будет двигаться отрасль оленеводства и сохранится ли поддержка ее со стороны государства в будущем Этот и другие вопросы обсудили участники республиканского совещания по развитию оленеводства в Республике Коми, которое в конце прошло в Усинске в конце марта.

Участников приветствовали заместитель главы МО ГО «Усинск» Игорь Смирнов, первый заместитель председателя Государственного Совета РК Валерий Марков, вице-президент, исполнительный директор Союза оленеводов России Александр Комаров, советник Главы РК, председатель общественного движения «Коми войтыр» Сергей Габов.

Сначала участники совещания подвели итоги работы отрасли оленеводства за 2011 год и определили задачи на год текущий, а затем обсудили ряд актуальных проблем отрасли.

Как отметил Валерий Марков, принятый в прошлом году республиканский закон о развитии оленеводства позволил отрасли развиваться, наращивая поголовье. Чтобы поднять оленеводство на новый уровень, нужно оказывать господдержку ему и дальше.

Сергей Габов говорил о необходимости внедрения в отрасли современных технологий. Эта тема, кстати, поднималась еще в феврале, на десятом съезде Коми народа.

– К счастью, мы нашли взаимопонимание с государственными структурами и крупным бизнесом, – отметил С. Габов. При этом он поблагодарил генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петра Оборонкова за финансовую помощь в организации съезда.

На сегодняшний день оленеводством на территории РК занимаются в Воркутинском, Интинском и Усинском районах. Общее поголовье оленей составляет около 70 тысяч голов.

По мнению заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РК Эдуарда Блоха, при надлежащем внимании, поголовье в ближайшее время можно довести до 110 тысяч.

Анна ТКАЧЕНКО

На снимке Вадима ЯКУНИНА: в президиуме совещания

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх