Бюджетным курсом

Депутаты Государственного Совета РК утвердили главный финансовый документ региона – закон о республиканском бюджете на 2022 год, а также плановый период 2023–2024 гг. Расскажем подробнее о параметрах бюджета на следующий год.

Евгения Лясковская на парламентском уроке

Доходы казны запланированы в размере 87 млрд рублей. Основными источниками доходов по расчету Министерства финансов РК станут: налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций и налог на доходы физических лиц.

Планируется, что налог на прибыль организаций пополнит казну региона в будущем году на 23,7 млрд рублей. При этом доля поступлений от наиболее крупных налогоплательщиков выглядит так: нефтяная отрасль – около 34 %, угольная – более 18 %, лесная и деревообрабатывающая – порядка 16 %, газовая – более 9 %.

Ожидаемые сборы по налогу на имущество организаций в 2022 году составляют 20,4 млрд рублей. Прогноз налога на доходы физлиц – 19,7 млрд рублей.

Расходы республиканского бюджета в следующем году составят 97,9 млрд рублей. При этом дефицит казны составит рекордные 10,9 млрд рублей. Впрочем, специалисты финансового ведомства региона называют столь весомый дефицит управляемым, хотя и признают, что он повлечет за собой дополнительные заимствования.

– Бюджет-2022 можно смело назвать социальным. В процессе совместной упорной работы депутатского корпуса с Правительством республики парламентариям удалось убедить кабинет министров добавить финансирование по многим позициям. Одна из основных – это, конечно, увеличение расходов на образование. На протяжении последних лет мы не раз обращались в Министерство образования с просьбой пересмотреть методику расчета объема субвенций местным бюджетам на реализацию образовательных программ. Однако каждый раз получали ответ, что на изменения нет средств. И вот – свершилось. На ноябрьском заседании сессии депутаты не только утвердили новую методику расчета субвенций, но и заложили дополнительные средства на ее реализацию, – поделилась своим мнением о бюджете депутат Госсовета РК, заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью Евгения Лясковская.

Итак, в цифрах субвенция, а также зарплата в образовательной отрасли составит 1,4 млрд рублей плюсом к текущему году. На укрепление материально-технической базы и создание безопасных условий в образовательных организациях предусмотрено 305,1 млн рублей ежегодно.

Рекордные 1,7 млрд рублей в бюджете будущего года запланированы на обеспечение граждан льготными медикаментами и лекарствами.

На поддержку экономики в целях реализации новых инвестпроектов заложили 1,04 млрд рублей. По мнению членов Правительства РК, такие меры поддержки позволят привлечь инвестиции в регион на 58 млрд рублей и создать 2,5 тыс. рабочих мест.

Также ощутимо вырастет финансирование проекта «Народный бюджет». На реализацию гражданских инициатив будет направлено 400 млн рублей. На социальную защиту населения планируется выделить 682 млн рублей, в том числе 170 млн рублей – на ремонт жилья детям войны. На поддержку сельского хозяйства в региональном бюджете заложено почти 230 млн рублей, на поддержку физической культуры и спорта – 100 млн рублей.

Более 650 млн рублей будет выделено на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям в связи с применением льготных тарифов. Кстати, в перечень граждан с льготными тарифами вошли потребители питьевой воды на территории усинской деревни Новикбож.

Татьяна ЮШКОВА

Прокрутить наверх