БУДЕТ ЛИ УЧТЕН ЛУКОЙЛОВСКИЙ ОПЫТ

В Сыктывкаре обсудили проблемы северных моногородов

Как уже сообщалось, в середине февраля в Сыктывкаре прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы социально-экономического развития моногородов севера России в современных условиях». Редакция «СВ» попросила поделиться своими соображениями по поводу итогов форума основных его действующих лиц.

 

НАША ОБЩАЯ ЗАДАЧА

Подобный форум состоялся впервые и получился весьма представительным. В нем участвовали представители федеральной и региональных властей, органов местного самоуправления, крупнейших предприятий, видные ученые и общественные деятели.

Организаторами форума выступили Союз городов Заполярья и Крайнего Севера России при поддержке правительства региона.

В рамках конференции состоялся также круглый стол «Моногорода российского Севера: проблемы и тенденции социально-экономического развития», которым руководили член Общественной палаты Российской Федерации, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор и заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по общественным связям Дмитрий Несанелис. Особый интерес участников круглого стола вызвало выступление первого заместителя главы РК Алексея Чернова.

Как уже сообщалось, на сегодня в Коми статусом монопоселений обладают города Воркута, Инта, Емва и поселок Жешарт, а также некоторые другие населенные пункты. Как обеспечить для их жителей уверенное будущее, в каком русле должны разрабатываться долгосрочные программы их развития, как уже сегодня снять существующую в них социальную напряженность – эти и другие вопросы обсуждали участники конференции.

Глава республики Вячеслав Гайзер подчеркнул в своем выступлении на пленарном заседании, что вопрос монопоселений для нашей республики крайне важен и должен решаться на всех уровнях власти и бизнеса. Однако, по словам Вячеслава Михайловича, собственники ряда градообразующих компаний самостоятельно не справляются с кризисными явлениями.

– Наша общая задача – сделать все возможное, чтобы жители монопоселений не чувствовали себя оставшимися один на один со своими проблемами, – подчеркнул губернатор.

В свою очередь, секретарь Коми регионального политсовета «Единая Россия», мэр Сыктывкара Роман Зенищев сообщил, что по вопросу решения проблем моногородов уже составлен список конкретных предложений, который будет передан в федеральные структуры. И что «Единая Россия» также работает над законодательными инициативами, призванными, в частности, усовершенствовать процесс переселения северян.

 

В ЗАЩИТУ ШАХТЕРОВ

С критикой в адрес ОАО «Воркутауголь» – дочернего предприятия «Северстали» – выступил член Общественной палаты Российской Федерации, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России, долгие годы являвшийся мэром Воркуты Игорь Шпектор.

Как заявил Игорь Леонидович, нынешний собственник не уделяет внимания социальной сфере Воркуты, проводит сокращения работников, не давая этим людям трудоустроиться на другом месте или получить право на переселение за счет средств «Северстали».

– В России насчитывается порядка 400 моногородов, и 145 из них попали под власть олигархов, – прокомментировал ситуацию специально для «СВ» Игорь Шпектор. – И все было бы хорошо, если бы они относились к территориям и проживающим на них людям достаточно внимательно.

– Так, например, по сравнению с Воркутой в Усинске дела обстоят вполне благополучно, – продолжил И. Шпектор. – Отмечу, что в формировании отношений между властью и бизнесом огромную роль играет личность. В Воркуте такие отношения были конструктивными при прежнем руководителе «Воркутаугля» Александре Логинове, а с приходом нового гендиректора – разладились. Усинску в этом плане повезло больше. Там есть хороший руководитель Азат Хабибуллин, который помогает городским властям решать многие проблемы. Как было видно из доклада Азата Равмеровича, а также из документов о сотрудничестве, подписанных Вячеславом Гайзером и президентом «ЛУКОЙЛа» Вагитом Алекперовым, Компания будет и впредь решать социально-экономические проблемы нескольких муниципальных образований республики. Хочется верить, что лукойловский опыт будет учтен и использован в шахтерской Воркуте.

Игорь Шпектор также сообщил, что итоги форума и особенно ситуацию в Воркуте он намерен довести до сведения президента и премьер-министра России. Он отметил, что конференция с круглым столом были организованы и проведены на высоком уровне, цель встречи достигнута: участники громко заявили о проблемах монопоселений в Коми, наметили пути их решения. По мнению Игоря Леонидовича, подобные конференции, где обсуждаются самые актуальные вопросы жизни общества, крайне важны. Темой же для следующей встречи могла бы стать ситуация с обеспечением жителей Севера лекарствами и качеством предоставляемых им медицинских услуг.

– 18 февраля на заседании Совета Федерации я выступил с критикой в адрес Минздравсоцразвития России, – сообщил И. Шпектор. – Его представители отчитались о своих успехах, а между тем есть целый комплекс острых проблем: в больницах отсутствует необходимое медицинское оборудование, в аптеках не хватает лекарств, которые выписываются больным, цены на лекарства постоянно растут, организуется недостаточно санитарных рейсов и выездов врачей в отдаленные районы и кочевья, а также многое другое.

Вполне вероятно, что следующую конференцию удастся провести уже в этом году.

 

ЕСТЬ ТРИ ПУТИ

Директор Института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН, член-корреспондент Российской академии наук Виталий Лаженцев сообщил в ходе конференции о трех возможных путях развития монопрофильных территорий. Это полная их ликвидация, перепрофилирование экономической основы и постепенное переселение жителей. При этом первый путь, учитывая низкую мобильность россиян, ученый назвал сомнительным, реализация второго, по его мнению, пока дает слишком мало положительных примеров. Что же касается постепенного переселения избыточного населения из моногородов, то здесь, на его взгляд, положительных моментов зафиксировано больше. А вот то, как реализация третьего пути проводится в Воркуте и Инте, Виталий Николаевич назвал «безобразием». – На переселение одной семьи требуется не менее 20 миллионов рублей, а у нас государство выделяет на эти цели лишь полтора-два миллиона и считает это достаточным, – заявил ученый.

По его мнению, одним из путей решения проблемы моногородов Коми может стать разработка новых месторождений угля. С тезисами В. Лаженцева перекликался доклад ректора Ухтинского государственного технического университета Николая Цхадая. Николай Денисович уверен, что моногорода нашего региона полностью переселять нельзя, поскольку в будущем они могут быть востребованы.

– Со временем потребности мировой экономики в энергоносителях будут постоянно возрастать, – считает Н. Цхадая. – Поэтому необходим механизм сохранения города, для чего нужно обеспечить работой всех его жителей. Выходом из ситуации может быть создание опорных многофункциональных городов, в которые надо переселить жителей из городов депрессивных. А затем при необходимости можно будет быстро возродить ныне депрессивные города, возвратив в них молодые трудовые ресурсы из опорных территорий.

 

РАБОТА БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНА

Очень интересный доклад подготовил для конференции главный научный сотрудник Института языка и литературы КНЦ УрО РАН, главный редактор международного научного журнала «Вопросы истории и культуры северных стран и территорий» Михаил Мацук.

В своем выступлении Михаил Александрович убедительно показал, что из-за своей актуальности решение проблемы северных моногородов должно стать одной из важнейших задач мирового научного сообщества.

– Эта тема, насколько мне известно, в регионах страны так подробно еще не обсуждалась, поэтому организаторы конференции заслуживают огромной благодарности, – считает М. Мацук. Приведем основные тезисы доклада Михаила Александровича.

Первое. Подавляющее большинство населенных пунктов на земле может быть отнесено к моноориентированным. Проблемы в этих населенных пунктах возникают при невозможности продолжения работы в привычном режиме из-за исчерпания природных ресурсов как основы экономики данного поселения или при резком изменении экономической ситуации, делающей продукцию неконкурентоспособной.

Второе. Каждый моноориентированный населенный пункт, особенно крупный (город, рабочий поселок), уникален. Поэтому желающим исправить ситуацию в проблемном населенном пункте необходимо в каждом конкретном случае учитывать многочисленные составляющие, чтобы не усугубить проблему.

Третье. При анализе конкретной ситуации необходимо учитывать мнение специалистов в разных направлениях науки. Республика Коми могла бы стать пилотной территорией для исследования всех моноориентированных населенных пунктов и составления программы стратегического развития как отдельных поселений и районов, так и республики в целом.

Четвертое. Необходимо изучать и максимально популяризировать опыт социально ориентированной работы в Коми компаний и отдельных представителей бизнес-сообщества для внедрения его в других районах республики. И в первую очередь, по мнению ученого, следует востребовать опыт ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», деятельность которого как в производственной, так и в социальной сферах вызывает одобрение и благодарность жителей региона. А также заслуженно высокие оценки научного и экспертного сообщества.

Как особо подчеркнул Михаил Александрович, глубина проработки представленных на конференции докладов вызывает высокое уважение. Вместе с тем очевидно, что у ее участников осталось достаточно простора для дальнейшей работы.

Вот почему на форуме было принято решение продолжать работу в данном направлении на экспертном, правительственном и научном уровнях и обобщить полученный опыт в течение года. Именно на это время намечен очередной форум по данной проблеме.

Дмитрий ЛАТКИН

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх