БОЛЬШЕ ГАЗА ДЛЯ ГРЭС

Узел сбора конденсатаРеализуя программу по утилизации попутного газа, нефтяники ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» вводят в эксплуатацию лупинг газопровода УПН «Кыртаель» – Печорская ГРЭС. Недавно комиссия предприятия по приемке законченного объекта завершила проверку выполненных строительно-монтажных работ.

Работа ТПП по утилизации попутного нефтяного газа, помимо сохранения экологической среды на месторождениях, имеет и прикладной аспект. Так, излишки энергоносителя будут поставлять на Печорскую ГРЭС, тем самым удовлетворяя потребность района в «голубом топливе».

С запуском лупинга – дополнительной нитки газопровода – поставка газа с Кыртаельского месторождения увеличится на 88 млн кубометров в год. Проект прошел все необходимые экспертизы и абсолютно безопасен для экологии региона.

– Несмотря на тяжелые погодные условия, строительство второй нитки газопровода было завершено в январе этого года, – рассказал начальник отдела обустройства месторождений Управления капитального строительства ТПП Леонид Савин. – Присоединившись к дюкерному переходу, мы таким образом миновали естественное препятствие на пути лупинга. Пересечений с инженерными коммуникациями при строительстве линейной части второй нитки было выполнено 79.

Протяженность участка газопровода от УПН Кыртаельского месторождения до входа в дюкерный переход реки Печора составляет 21,7 километра, а на правом берегу до ГРЭС – более 13 километров. Одновременно со строительством линейной части лупинга были построены узел подачи метанола для предотвращения образования гидратных пробок и узел сбора конденсата для его удаления из транспортируемой среды при пуске очистных устройств. Кроме того, выполнены работы по модернизации концевых сооружений.

Наталия ТАНКОВА

На снимке автора: узел сбора конденсата

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх