БОИ НА СЛОНАХ И КОНЯХ

Шахматы13 февраля на Яреге состоялся шахматный турнир. Он открыл ежегодную спартакиаду работников Нефтешахтного управления, которая продлится до декабря. В соревнованиях приняли участие команды всех трех шахт. В числе прочих свое мастерство показали представители звездной шахматной династии поселка.

Игра в психологию

Формат турнира выбрали средний – лимит времени на один матч составляет полчаса, по 15 минут на каждого игрока. Участники разделены на три команды. Личного первенства нет. За победу в каждом поединке присуждается один балл, победитель определяется по сумме набранных очков. Явных фаворитов двое: Александр Федотов и Кристина Васильева. Отец и дочь, на турнире они вместе играют за вторую шахту. По сравнению с соперниками их можно назвать профессионалами. У каждого за плечами участие в многочисленных черно-белых баталиях городского, республиканского и более высокого уровня. Побед тоже хватает. Интересно, хотя отец и является учителем дочки, но манера играть у них совершенно разная. Александр сразу же идет в атаку, прессингует соперника. Кристина, напротив, – играет от обороны и быстро адаптируется.

– Шахматы, по сути, – это игра в психологию. Ты запутываешь противника обманками и нестандартной игрой, – рассказывает Кристина Васильева, трехкратный бронзовый призер Республики Коми. – Поэтому я никогда не сражаюсь по заготовкам. Стандартные гамбиты, дебюты, защиты, конечно, мне известны, но я предпочитаю импровизацию.

Встречи команд проходят по круговой системе. Успех в первых двух поединках сопутствует шахте № 1. Однако коллективу не хватает участника – это практически лишает шансов на победу. В целом матчи первого и большую часть второго туров прошли без неожиданностей. Самой зрелищной получилась игра Кристины Васильевой против Дмитрия Метеньканича. Противостояние затянулось, и у шахматистов начало заканчиваться время. Ближе к концу ходы делались настолько стремительно, что времени на раздумья просто не было. Здесь и проявился уровень мастерства: мужчина стал ошибаться, а девушка удачно воспользовалась своим преимуществом. Правда, в какой-то момент спешка и ее чуть не лишила победы, но в итоге Кристина принесла своей команде еще один балл.

Шансы были

Не менее успешно реализовал свой потенциал и работник подземного электро-механического хозяйства шахты № 2 НШУ «Яреганефть» Александр Федотов. Когда-то его тоже учил играть отец – тогда он вел шахматный кружок на Яреге. Наставления, помноженные на опыт, спустя годы позволяют гроссмейстеру спокойно одерживать одну победу за другой. Вот и сейчас на турнире он быстро обыграл соперника во втором туре, обошел еще одного – в третьем. Среднее время на партию – семь минут. Однако сам Александр не спешит переоценивать лидерство.

– Соперник рано сдался, можно было еще поиграть. Чисто внешне, может быть, он находился в невыгодной позиции, но шансы были. Просто не хватает соревновательной практики, чтобы видеть все возможности, – комментирует ход поединков Александр Федотов. – Пускай я выиграл, но даже при этом я смотрю, как это было сделано. Я допускал ошибки, просто ими не воспользовались должным образом.

По итогам турнира первое место заняла шахта № 2, за ней – первая, третья замыкает тройку призеров. Нынешнее состязание – это еще и своего рода отбор. В конце февраля начнется ухтинская городская спартакиада по шахматам. Сразятся сильнейшие гроссмейстеры. Кроме того, в апреле стартует региональная спартакиада среди сотрудников предприятий Группы «ЛУКОЙЛ». В Усинске соберутся лучшие представители разных видов спорта. Безусловно, среди них будут и шахматисты НШУ «Яреганефть», ведь для них это не только хобби, а еще и возможность принести успех всему коллективу своего предприятия.

Олег ИСМАИЛОВ

Оставьте комментарий

Пролистать наверх