БОЕВОЕ БРАТСТВО – ЩИТ ДЕРЖАВЫ

И. Шарапов и А. Ружников приветствуют гостей

Ранним утром 23 февраля, когда только-только занимался рассвет, по единственной дороге, которая зимой связывает Заполярье с Большой землей, в столицу НАО въехала под развернутыми знаменами колонна машин. Заиндевевшие капоты легковушек украшали надписи: «Автопробег «Усинск – Нарьян-Мар» и « Ветераны без границ».

Мы ждали участников автопробега за городом. Мы – это руководитель Региональной общественной организации «Щит», председатель Совета Ненецкого окружного отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» Андрей Ружников, его соратник Александр Копасов, возглавляющий Архангельский областной союз ветеранов войны в Афганистане, и автор этих строк.

Усинцы – участники автопробега «Патриотический десант», о котором мы уже писали, – словно бы и не провели бессонную ночь в дороге. Держатся бодро, на лицах улыбки, хотя поездка по тундровому зимнику – это вам не прогулка по европейскому автобану. К тому же накануне трассу накрыла яростная пурга. Но кого подобные пустяки могли напугать?!

Знакомимся, крепко жмем друг другу руки – и дальше в путь. Ранние прохожие провожают колонну заинтересованными взглядами. На центральной площади Нарьян-Мара делаем короткую остановку: усинцы обмениваются приветствиями с встречающими их представителями мэрии и горсовета.

После этого – сразу в гостиницу. На отдых остается всего ничего. И уже к десяти часам усинская делегация отправляется в большой зал Культурно-делового центра «Арктика» на генеральную репетицию, чтобы предстоящий концерт прошел без осечек.

А в 15 часов мы все вновь встречаемся на торжественном митинге у памятника бойцам, воевавшим в «горячих точках». Тем, кто ранены, контужены, сложили головы в Афганистане и Чечне, в Нагорном Карабахе и Осетии. Они честно выполнили свой воинский долг, не запятнали честь мундира трусостью и неумением воевать. Наша Родина должна гордиться своими сыновьями.

Об этом говорили, выходя к микрофону, и Андрей Ружников, и председатель Совета Усинска и отделения общественной организации «Боевое братство» Николай Кулябов. Они не были многословны, однако произнесенные ими чеканные фразы никого не оставили равнодушным.

А потом к подножию бронзового бойца с автоматом легли живые цветы. Сотни цветов. Этот священный ритуал был совершен и у обелиска Победы, который возвышается на той же аллее, озаряемой Вечным огнем…

На сцене…Концертов с таким эмоциональным накалом Нарьян-Мар, пожалуй, еще не знал. Николай Кулябов, председатель усинского «Союза ветеранов Афганистана, Чечни и локальных войн» Сергей Новоселов со своими друзьями направили в зал настолько мощный энергетический импульс, что их нельзя было не услышать, им было невозможно не поверить.

Они пели о доблести, о подвигах, о славе российских парней, шагнувших в бессмертие.

Они смогли донести даже до тех, кого миновала чаша сия, горечь и трагизм потерь, суровую правду войны.

Они решительно и твердо напомнили всем нам, что истинная элита державы – не лощеные персонажи модных глянцевых журналов, а солдаты и офицеры, пролившие свою кровь там, где приказала им страна.

Эти песни в исполнении ветеранов, вновь надевших военную форму и боевые награды, проникали, казалось, в самое сердце. Многие в зале не таили слез…

Но вот же какой удивительный эффект: он был очень жизнеутверждающим, этот концерт, вселив веру в незыблемость идеалов товарищества, самопожертвования, верности своей Родине.

И заметно было, как в зале расправили плечи мужчины и молодые парни, у многих из которых на груди тоже сверкали ордена и медали. Ведь к празднованию Дня защитника Отечества приурочили и проведение ветеранского слета. А их, прошедших горнило локальных войн и вооруженных конфликтов, в Ненецком автономном округе – более трех сотен. И почти все собрались в этом зале – вместе с женами и детьми.

…После концерта гостей не отпускали еще несколько часов. Впрочем, нет, не гостей – они успели стать по-настоящему родными для моих земляков.

– Вызывает искренне уважение то, что боевое братство – это не просто красивые слова, а реальные дела, активная позиция и поддержка друг друга! – произнес, обратившись ко всем собравшимся в «Арктике» ветеранам, директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Игорь Шарапов.

Точнее, пожалуй, не скажешь.

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках автора: И. Шарапов и А. Ружников приветствуют гостей; усинцы на сцене

Оставьте комментарий

Пролистать наверх