БЛОГЕР ТЕПЕРЬ В ЗАКОНЕ

ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также другие отдельные законодательные акты ввели с 1 августа 2014 года положение, предусматривающее ответственность блогеров за размещаемую ими в Интернете информацию.

Она распространяется на владельцев Интернет-сайтов и (или) страницы Интернет-сайта, на который в течение суток заходит более трех тысяч пользователей. Именно на этих владельцев и распространяется понятие блогер.

Согласно изменениям, блогеры теперь обязаны: соблюдать требования законодательства РФ, регулирующие порядок распространения массовой информации; проверять достоверность информации до ее размещения и незамедлительно удалять недостоверную информацию; не использовать сайт или страницу сайта в целях совершения уголовно наказуемых деяний (разглашение государственной или иной специально охраняемой законом тайны, распространение материалов, призывающих к терроризму или публично оправдывающих его, а также пропагандирующих порнографию, культ насилия, жестокости и т. д.); не допускать распространения информации о частной жизни граждан с нарушением гражданского законодательства; соблюдать честь, достоинство и деловую репутацию граждан и организаций.

Плюс к тому, блогеры обязаны указывать свою фамилию и инициалы, а также электронный адрес для направления юридически значимых сообщений.

Вместе с тем блогеры имеют право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым законным способом, а также излагать в своем блоге личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима. Допускается также распространение рекламы на возмездной основе.

Правом осуществлять мониторинг Интернет-сайтов наделен Роскомнадзор.

Организаторы распространения информации в сети обязаны уведомлять этот орган о начале своей деятельности по обеспечению функционирования информационных систем или компьютерных программ. Указанные лица обязаны также хранить на территории РФ информацию о фактах приема, передачи, доставки или обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети Интернет и информацию об этих пользователях в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий. А также предоставлять указанную информацию государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ в случаях, установленных федеральными законами.

За нарушение действующего законодательства владельцы сайтов или страницы сайта несут административную ответственность.

Департамент
правового обеспечения
ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх