БЛАГОСЛОВИЛ ПОЛЯРНИКОВ

ледокол «Россия»Не бывало в истории прежде такого, чтобы епископ Русской Православной Церкви стал участником высокоширотной экспедиции, целью которой являлась высадка на дрейфующую льдину. Однако не зря же недавно образованную Нарьян-Марскую и Мезенскую епархию часто называют еще и Арктической: на днях епископ Иаков достиг Северного полюса на борту атомного ледокола «Россия».

Там владыка благословил мужественных людей, которые на протяжении долгих месяцев на станции «Северный полюс-40» будут заниматься научными исследованиями в суровых и опасных условиях. А еще он освятил памятную капсулу, чтобы затем опустить ее в океанские глубины в точке, где сходятся меридианы. И совершено это было в честь 1150-летия государственного бытия Российской державы, дабы напомнить о неоценимом вкладе наших соотечественников в освоение Арктики.

Морякам и ученым в этой экспедиции сопутствовала икона Николая Чудотворца с частицей мощей святого, после чего она была благополучно возвращена в Свято-Богоявленский храм Нарьян-Мара. О том, как все это происходило, читатели «Северных ведомостей» смогут в подробностях узнать от самого епископа Иакова в ближайшее время.

Михаил МИШИН

На снимке с сайта moysever.ru: ледокол «Россия» послужил транспортом для епископа

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх