или По кому бьет «серая» зарплата
По словам министра труда Максима Топилина, в России более года не могут найти работу около 12 % официально зарегистрированных безработных. Почему? Он предполагает, что около половины из них – так называемые «профессиональные безработные», имеющие побочные доходы благодаря существующим схемам нелегального трудоустройства.
Последствия такой практики – давнишняя головная боль для Пенсионного фонда России. Ведь не секрет, что от размера страховых взносов, которые работодатель ежемесячно уплачивает за своего работника в ПФР, зависит размер будущей пенсии последнего. Заметьте, взносы эти отчисляются с официальной зарплаты. Поэтому тот, кто зарегистрирован в статусе безработного, но имеет побочные доходы, в будущем рискует получить очень низкую пенсию.
Насколько данная ситуация актуальна для Республики Коми и какие меры предпринимаются в регионе для легализации занятости? Эти вопросы ваш корреспондент адресовал управляющей отделением Пенсионного фонда РФ по РК Ольге Колесник в ходе ее видео- пресс-конференции для районных и городских СМИ. Но в начале Ольга Михайловна рассказала о некоторых изменениях, произошедших с пенсионной системой в 2015 году.
От стажа и заработка
Так, если раньше речь шла собственно о трудовой пенсии, то с 1 января 2015 года она трансформирована в два отдельных вида пенсий: страховую и накопительную. Каждая из них регулируется отдельными федеральными законами.
Страховая пенсия, в свою очередь, подразделяется на три составляющие: страховая по старости; по инвалидности; по случаю потери кормильца.
Особое внимание Ольга Колесник сосредоточила на страховой пенсии по старости, поскольку, по ее словам, именно этот вид претерпел существенные изменения.
Прежде всего, поменялись условия приобретения права на страховую пенсию. Если до этого года достаточно было иметь соответствующий возраст и пять лет минимального страхового стажа, то по новому законодательству, кроме возраста, необходимо еще набрать минимальное количество пенсионных баллов (30), а планка аналогичного страхового стажа и вовсе поднялась до 15 лет.
Впрочем, О. Колесник сразу оговорилась: для выполнения всех этих условий будет введен переходный период. Например, в нынешнем году для приобретения права на пенсию по новой системе достаточно наличия 6, 6 балла, затем каждый год будет прибавляться по 2,4 балла, чтобы к 2025 году как раз и составить необходимые 30.
Как пояснила управляющая отделением ПФР по РК, максимально за год человек может заработать 10 баллов. При условии, что его заработок составляет не меньше предельного взноса облагаемого заработка в год. Эта величина ежегодно пересматривается и на 2015-й составляет 711 тысяч рублей. То есть чтобы получить нужное количество баллов, в среднем человек должен зарабатывать 59 250 рублей в месяц.
Свой переходный период будет и у минимального страхового стажа. Требования по нынешнему году – шесть лет. В течение последующего десятилетия он будет увеличиваться поэтапно на год и достигнет итогового значения (15 лет) к 2024 году.
Нетрудно заметить, что по новой системе размер пенсии теперь зависит от размера страхового стажа и величины заработка.
Новые правила в полной мере коснутся прежде всего тех, кто начал свою трудовую деятельность именно с 1 января 2015 года.
Что касается тех, кто на момент получения права на пенсию не наберет необходимых 15 лет и 30 пенсионных баллов, то они будут получать социальную пенсию. Возраст выхода на нее для женщин – 60 лет, для мужчин – 65 лет.
Как заметила О. Колесник, условия досрочного выхода на пенсию для северян не меняются. Прежними остаются и стаж, и возраст.
Были также затронуты и другие стороны пенсионной системы, после чего журналисты смогли получить ответы на свои вопросы.
До уровня МРОТ
Вот что сообщила Ольга Михайловна по поводу легализации занятости и борьбы с «серыми» зарплатами в РК.
По ее словам, для Пенсионного фонда эта проблема крайне важна, не случайно она стоит на особом контроле в Правительстве Российской Федерации. Перед субъектами РФ поставлена задача: до конца первого полугодия 2015-го снизить не менее чем на 30 % показатель численности лиц трудоспособного возраста, не осуществляющих трудовую деятельность, и повысить на 10 % объем поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
– Работа по легализации «серых» зарплат проводилась всегда, – сказала Ольга Колесник. – Только в прошлом году Республиканской межведомственной комиссией по ликвидации задолженности по выплате заработной платы и уплате платежей в государственные внебюджетные фонды было проверено 26 предприятий, у которых заработная плата оказалась меньше минимального размера оплаты труда или прожиточного минимума. В результате семь работодателей повысили зарплату до уровня МРОТ и два плательщика – до прожиточного минимума. На аналогичных межведомственных комиссиях были заслушаны руководители 586 предприятий. В результате 152 работодателя повысили заработную плату своим работникам.
Задал корреспондент «СВ» и еще один вопрос как бы в продолжение затронутой темы:
– В октябре прошлого года Министерство юстиции внесло в правительство законопроект, ужесточающий ответственность физлиц и организаций (до 500 тысяч рублей штрафа или лишение свободы на срок до шести лет) за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды — Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Какова судьба этого законопроекта, когда он будет принят и вступит в силу?
– Проект этого закона еще не внесен на обсуждение в Государственную Думу. Поэтому говорить о том, когда он будет принят и вступит в силу, пока еще рано, – сообщила О. Колесник.
Нет закона – нет и наказания
О проблеме должников по уплате страховых взносов среди представителей усинского бизнеса ваш корреспондент побеседовал с начальником Управления ПФР в городе Усинске Татьяной Тюковой.
– Татьяна Павловна, чуть меньше года назад Вы показывали мне так называемый «черный» список злостных неплательщиков из числа усинских предприятий и организаций. Уменьшилось ли число нарушителей с тех пор?
– Никакой подвижки здесь нет. В «черном» списке те же люди, те же организации. Мы их уже хроническими называем. Иногда два-три предприятия из него уходят, но на их месте тут же появляются другие.
По словам Т. Тюковой, работники управления работают уже не только с конкретными предприятиями, но и с их учредителями, обращаются в городскую администрацию, пишут в прокуратуру. Но все их потуги разбиваются о глухую стену.
Оно и понятно: бизнесменам выходить из тени не выгодно, а серьезной, то есть уголовной ответственности до сих пор не предусмотрено, только штрафы. А раз нет закона, значит, нет и наказания. В самом деле, кто же будет платить, если можно не платить. А совесть на сегодня – понятие не правовое, не юридическое.
[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]
КСТАТИ
В городской администрации прошли общественные слушания по вопросу предоставления земельного участка под строительство административного здания УПФР РФ по городу Усинску.
На сегодняшний день управление располагается в помещении детского сада, что не соответствует ни пожарным, ни санитарным нормам. К тому же разбросанность разных отделов создает неудобства посетителям.
Проект нового здания, спроектированный архитекторами Ханты-Мансийска, устранит все эти недостатки, а также обеспечит комфортность пребывания в нем для малоподвижной категории граждан. Для возведения нового здания выбран пустырь в конце улицы Молодежной, в районе отделения Сбербанка. Цена вопроса – 90 млн рублей.
Подавляющее большинство пришедших граждан поддержали предложенный проект. Таким образом, общественные слушания признаны состоявшимися.
Александр ЧАСОВИТИН
[/bubble]
Сергей ЛУЧНИКОВ