Бег – всему голова

В Усинске прошел первый открытый турнир по легкой атлетике на призы бегового клуба Usinsk Runners. На старт вышло более 50 бегунов от совсем малышей до состоявшихся спортсменов. Организатором выступила ведущий специалист корпоративного надзора ЛУКОЙЛ-Коми Евгения Бовт.

В Приполярье немало людей, увлекающихся бегом: на улицах, Тропе здоровья, различных площадках. Евгения решила сплотить бегунов, заодно популяризировать этот вид спорта и просто пообщаться. На соревнованиях интересно и новичкам, и опытным спортсменам: рассказать о достижениях, узнать что-то новое.

Состязания прошли на стадионе им. Ю. А. Спиридонова. Участников разделили по возрастным категориям, каждой определили собственную дистанцию. Начали традиционно – с разминки и общего построения.

– Сегодня мы впервые проводим такие соревнования. Но постараемся, чтобы праздник спорта проходил в Усинске ежегодно. Впереди нас ждут новые крутые проекты, – обратилась Евгения Бовт к участникам. – Каждому из вас хочется пожелать быть здоровыми, собранными, выносливыми не только в спорте, но и в целом в жизни! Огромной вам энергии, достойных соперников и заслуженных побед! И, как говорят легкоатлеты, легких ног!

Первыми на старт вышли дети до 11 лет. Ребятам нужно было осилить 400 метров, то есть целый круг стадиона. Малышам дистанция далась нелегко, но на помощь пришли родители: подбадривали и преодолевали эти метры рядом с чадом. В итоге всех опередила девочка, хотя мальчики буквально наступали бегунье на пятки. Но в этом забеге проигравших не было – все участники получили сладкие подарки.

Следом настал черед юниоров на 1 000 метров и прекрасной половины. Дамы бежали в двух категориях – до 34 лет и старше – дистанцию в 2 000 метров. На старте судьи и организаторы подбадривали спортсменок, а перед свистком пожелали, чтоб «бежали, и волосы назад». Так и случилось. Зрители на трибунах болели за своих, а над стадионом радужным веером плыли мыльные пузыри, которые малыши тоже получили в качестве подарка. Бежать не мешали, а настроение праздника создавали.

В категории «женщины 18–34 лет» первой стала Полина Дубовик, на втором месте – Наталья Канева, на третьем – Юлия Мелехина.

В номинации «женщины 35+ лет» золото завоевала Неля Хандога, серебро досталось Гузели Вокуевой, бронза – Елене Плешевич.

Среди юниоров отличились Таисия Чувашова и Анатолий Руденко.

Упорная борьба развернулась среди мужчин. Отметим, что забег на 5 000 метров был самым массовым. Палящее солнце не испугало бегунов, и многие показали отличные результаты.

– Мы все преодолели! Хочу поздравить всех участников этого мероприятия! Спасибо вам огромное за профессионализм, упорство и отвагу, а также за улыбки и активность! Вы – будущее этого мира и пример здорового образа жизни для наших детей! – поделился эмоциями оператор обезвоживающей и обессоливающей установки ЦПТСН Николай Королев.

В категории «мужчины 18–34 лет» лидировал Борис Петренев, вторым стал Дмитрий Аверьяков, третьим – Руслан Валишин (специалист отдела управления проектами центрального аппарата ЛУКОЙЛ-Коми).

Среди мужчин старше 35 лет первым стал нефтяник Линар Ханипов, начальник смены в Центральном диспетчерском управлении ЛУКОЙЛ-Коми. Немного не «дожал» Андрей Скворцов, ведущий инженер отдела поддержания пластового давления и трубопроводного транспорта ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Добавим, что Андрей – капитан команды «Шустрые полярники», которая в прошлом году стала бронзовым призером корпоративного online-challenge «30 лет в движении!» среди работников Группы «ЛУКОЙЛ».

Мы не зря отметили серьезную конкуренцию в мужской гонке. Третье место разделили Михаил Дубовик и Евгений Краснов. К финишу они пришли одновременно.

Победители в номинациях в качестве награды получили спортивное питание и аксессуары, полезные для бегунов, а все призеры – сертификаты в одну из пиццерий города.

Александр КОТОВ
(фото предоставлены организаторами мероприятия)

Прокрутить наверх