Арктика в фокусе

В Ухтинском государственном техническом университете прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Комплексное изучение и освоение недр Европейского Севера России». В форуме приняли участие порядка ста докладчиков, в числе которых и работники ЛУКОЙЛ-Коми.

Двухдневная конференция собрала докладчиков из 12 городов и 24 организаций, а также ведущих вузов страны. Общались в очно-заочном формате: по видеосвязи присоединились усинский и воркутинский филиалы УГТУ, студенты прослушали доклады и дискуссии из аудиторий.

Работа конференции строилась по пяти секциям: «Новые технологии разведки, разработки, транспортировки и переработки нефти и газа в Арктической зоне Российской Федерации», «Природопользование на Севере в интересах устойчивого развития: теория и практика», «Современные технологии управления в недропользовании», «Социально-экономическое развитие моногородов российской Арктики», а также Arctic researches in cultural, social and natural spheres («Арктические исследования в культурной, социальной и природной сферах»).

В четвертой секции, посвященной моногородам, выступил с докладом «Управление инновационным развитием города» глава муниципального образования городского округа – руководитель администрации городского округа «Усинск» Николай Такаев.

Начальник Управления по работе с персоналом ЛУКОЙЛ-Коми Ирина Мамонтова подчеркнула, что Усинск хоть и не имеет статуса моногорода, но вполне подходит под его критерии, так как вся его жизнь строится вокруг титульной отрасли – нефтедобычи. Она рассказала, как предприятие ведет кадровую политику, как привлекает новых специалистов, повышает их квалификацию, ведет профориентационную работу, на какие гарантии могут рассчитывать работники ЛУКОЙЛ-Коми. Отметим, что благодаря комплексному подходу на предприятии сложилась «здоровая» текучка кадров. А основная причина увольнения – переезд в другие регионы страны.

Начальник Музея истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры ЛУКОЙЛ-Коми Никита Лясковский провел для слушателей экскурс в историю моногородов в Коми – от цилемских рудников до сереговского соляного промысла, их расцвете и закате, причинах упадка. Главной бедой однопрофильных поселений «на все века», особенно на арктических территориях, он назвал сложную транспортную схему и отсутствие господдержки.

– Организовать нормальную логистику, дифференцированно вернуть льготы на добычу полезных ископаемых в условиях Крайнего Севера, модернизировать производство и развивать инфраструктуру – именно этих мер не хватало в XV веке усть-цилемским рудокопам и сереговским солеварам. А шесть веков спустя не хватает воркутинским и интинским шахтерам, усинским нефтяникам, – заключил он.

Валентина ЗАХАРОВА
Фото Александра ГРЫЗЛОВА

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх