Альтернативные решения

Принципы «Бережливого производства» были разработаны японскими компаниями в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Этот подход ставит своей целью сократить действия, которые не добавляют ценности продукту, на всем его жизненном цикле. Как и большинство японских подходов к управлению, «Бережливое производство» можно рассматривать и как философию, и как систему, и как инструментарий. В целом это довольно новый комплексный подход к ведению дел, который пришелся по вкусу лукойловцам. Так, в ЛУКОЙЛ-Коми система уже стала неотъемлемой частью производственного процесса.

Напомним, с 2019 года на предприятии реализуется масштабный Проект повышения эффективности российских организаций Бизнес сегмента «Геологоразведка и добыча» Группы «ЛУКОЙЛ». За два с лишним года его участниками стали сотни нефтяников. Только за семь месяцев с начала 2021 года были приняты в проработку 472 гипотезы.

Одним из лидеров улучшений в ЛУКОЙЛ-Коми стал начальник отдела охраны окружающей среды ЛУКОЙЛ-Коми Андрей Коптелов. Его идеи помогли предприятию сэкономить сотни миллионов рублей. Сегодня расскажем о некоторых из них.

«Снижение затрат на утилизацию отходов бурения»

Под таким названием скрывается комплексная инициатива Андрея Коптелова, которая предполагает систему управления производственными отходами, направленную на обеспечение экологически безопасного обращения с отходами, оптимизацию потоков движения отходов, снижение экологических последствий и экономических издержек их образования.

Суть предложения такова: изменяя спектр применяемых технологий и расширяя возможности подрядных организаций, ЛУКОЙЛ-Коми приходит к более эффективной и экономичной утилизации отходов бурения. При проведении аукционов по поиску подрядчика специалисты Общества дали организациям возможность применять инновационные технологии, в целом – расширили поле их деятельности. Выиграли торги два предприятия: ООО СПАСФ «Природа» и ООО «Экоил», которые давно зарекомендовали себя как грамотные и ответственные профессионалы в своем кластере.

Эта идея помогла ЛУКОЙЛ-Коми сэкономить порядка 249 миллионов рублей.

– Если начальная цена контракта на аукционе была порядка четырех тысяч рублей за тонну отходов, то благодаря расширению перечня применяемых технологий мы смогли снизить ее почти в два раза, – отметил Андрей Коптелов.

«Сокращение затрат на выполнение работ по экологическим мониторингам с заключением договоров на долгосрочный период»

Вторая инициатива Андрея Коптелова направлена на оптимизацию экологического мониторинга. Это регулярные, выполняемые по заданной программе, наблюдения природных сред, природных ресурсов, растительного и животного мира, позволяющие оценить их состояние и происходящие в них процессы под влиянием техногенной деятельности. Наблюдения осуществляются по физическим, химическим и биологическим, иногда по специфическим показателям.

Согласно действующему законодательству, каждый недропользователь обязан с определенной периодичностью проводить экологические мониторинги на разрабатываемых территориях. Раньше периодичность таких наблюдений составляла 1–3 года, теперь же нормы закона изменились. Обязанность проводить регулярные наблюдения осталась, но исчезли жесткие сроки.

Поэтому у Андрея Коптелова возникла идея заключать с подрядными организациями долгосрочные контракты, увеличив срок проведения мониторингов до пяти лет. Таким образом, и подрядчикам работать становится «интереснее», и затраты стали ниже.

Благодаря внедрению этой инициативы сумма экономии составила порядка 13,4 миллиона рублей.

«Сокращение затрат за счет реализации отходов пластиковой бочко-тары сторонним организациям»

Инициатива подразумевает, во-первых, ограничение как таковой утилизации, во-вторых – реализацию тары без дефектов.

Остановимся подробнее на первом пункте. Бочко-тара используется на промыслах ЛУКОЙЛ-Коми для доставки химреагентов, которые используются при транспортировке нефти. После того, как содержимое заканчивается, бочки складируют на специальных площадках, откуда отправляют на утилизацию. Сейчас решено «в расход» отправлять только неликвид: бочки с дефектами и так далее. То есть стоимость утилизации снижается за счет уменьшения объемов.

А целые – можно использовать повторно. Часто – на цеховые нужды. Кроме того, бочки можно продавать сторонним организациям, которые нуждаются в таре и готовы вывозить их с месторождений. Сегодня этот вопрос прорабатывается: рассматривается цена тары и возможные контрагенты.

«Сокращение затрат на компенсационные мероприятия, осуществляемые в рамках реализации проектов»

Эта инициатива эффективна как с экономической, так и с природоохранной точек зрения. Идея состоит в том, чтобы заменить вид выпускаемой в водоемы рыбы.

– Ежегодно проводятся детальные расчеты, и Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) выдает заключение, на основании которого мы должны выпустить определенное количество молоди рыб, – объясняет Андрей Коптелов. – Мы предложили заменить вид мальков. Вместо хариуса навеской 0,02 грамма выпускать сига весом более 11 граммов. В результате увеличения навески уменьшается число выпускаемой молоди, соответственно, меньше потери при транспортировке. Также за счет увеличения веса одного малька снижается их смертность в дикой природе. Рыбку побольше уже не съедают хищники.

Таким образом, выпуск подрощенного сига в природоохранном плане более эффективен, ведь большее число мальков ассимилируется в водоемах и в дальнейшем, подрастая, дает потомство. Если говорить сухими цифрами, то выживаемость хариуса оценивается в 0,3 процента, а из сижат весом 11 граммов выживают порядка 80 процентов.

Поражает и экономический эффект: затраты на закупку мальков удалось сократить в 10 раз.

Новые инициативы

Кроме уже реализованных, у Андрея Коптелова немало и новых задумок. Например, использование гидрогеля для «зеленого» оформления офисов и приофисных территорий ЛУКОЙЛ-Коми. Конечно, каждому сотруднику нравится, когда входная группа предприятия летом пестрит цветами и радует зеленой травкой. Но на обслуживание насаждений, которые так радуют глаз, необходимо много времени, сил и средств. Применение гидрогеля вместо обычного грунта решит сразу несколько вопросов: с регулярным поливом, удобрениями и всхожестью семян. А значит, сэкономит трудозатраты, электроэнергию, воду и финансы.

Еще один пример: возможность переработки старых крепей шахт на топливные гранулы. Утилизировать деревянные конструкции также довольно затратно, а если переработать этот материал, получится отличное топливо с высокой теплоотдачей.

Валентина НОВИКОВА

Пролистать наверх