А вы знали, что…?

В России у Деда Мороза существует сразу три официальные резиденции: в Великом Устюге (начиная с 1998 года), в Чунозерской усадьбе (с 1995-го) и в Архангельске (с конца 80-х годов). Кроме того, постоянным местом проживания Деда Мороза, по крайней мере с середины ХХ века, считается Северный полюс.

Дед Мороз не всегда ходил с внучкой. Снегурочка – как непременная спутница Деда Мороза на праздничных мероприятиях и детских новогодних елках – была придумана лишь в 50-х годах ХХ века Львом Кассилем и Сергеем Михалковым.

Снегурочка празднует свой день рождения в ночь с 4 на 5 апреля, а ее родиной считается село Щелыково Костромской области: именно там в 1873 году Александр Островский написал пьесу «Снегурочка».

В Россию Новый год принес Петр I в 1700 году. Кроме того, он издал указ, в котором говорилось, что каждый человек должен отмечать Новый год. За неповиновение взимался штраф.

Есть поверье, что предновогодний сон (с 30 на 31 декабря) предсказывает будущий год.

В 1970-е годы в СССР появилась традиция приглашать под Новый год Деда Мороза в дом, чтобы он поздравил детей с праздником.

Новогоднее обращение главы государства с телеэкрана традиционно стало выходить с 31 декабря 1970 года. Тогда народ с Новым годом поздравлял Леонид Брежнев.

Первая Кремлевская елка была в 1936 году. И только для отличников.

В 20-е годы ХХ века было запрещено наряжать новогодние елки, так как это считалось религиозным пережитком. Так было вплоть до 1935 года.

Первый стеклянный елочный шар был сделан в Тюрингии (Саксония) в XVI веке. Промышленное массовое производство елочных игрушек началось только в середине XIX века также в Саксонии. Мастера-стеклодувы выдували игрушки из стекла, а их помощники вырезали из картона колокольчики, сердечки, фигурки птиц и зверей, шары, шишки, орехи, которые потом раскрашивали яркими красками.

Светящейся электрической гирляндой из разноцветных лампочек впервые была украшена ель у американского Белого дома в 1895 году.

Выходным 1 января в СССР стало только по указу Президиума Верховного Совета от 23 декабря 1947 года.

В старину было принято дарить подарки Деду Морозу, а не ждать даров от него.

В Австралии Санта Клаусу приходится в новогоднюю жару надевать парадные плавки и седлать водный мотоцикл.

Снеговика начали лепить только в XX веке с непременными атрибутами – ведром на голове, метлой и носом-морковкой.

В славянских мифах Дед Мороз олицетворял зимнюю стужу, он сковывал воду.

Интересно, что для наших современников студень – традиционное новогоднее блюдо, в то время как студень является названием месяца декабря по-древнеславянски.

С 1991 года в России официальным праздничным днем считается не только Новый год, но и Рождество Христово.

В России елки стали украшать в середине ХIХ века. Сначала лакомствами: конфетами, орехами в яркой обертке, пряниками, яблоками или скромнее – кусочками сахара, овощами и хлебным мякишем в тряпочке поярче. На ветках горели свечки, на верхушке – звезда. А блестящие шары возникли сравнительно недавно – примерно сто лет назад. Говорят, что первый елочный шар появился из-за неурожая яблок. Запасы фруктов к зиме кончились, и находчивые стеклодувы маленького городка в Баварии на замену круглым яблокам выдули шары.

В Древнем Риме Новый год встречали в марте: именно в это время начинались полевые работы. В 46 году до н. э. римский император Юлий Цезарь перенес начало года на 1 января. Названный его именем юлианский календарь распространился по всей Европе.

В средневековой Европе наряжали-украшали совсем по-другому. До Лютера (да и потом иногда тоже) елка даже не стояла привычно на полу, а висела вверх тормашками под потолком. В этом не было какого-то тайного смысла, кроме карнавального веселья. На перевернутое и подвешенное деревце цепляли всякие сласти, в назначенный час открывались двери, и в комнату врывались дети. Они с визгом подпрыгивали и обдирали елку. Так что идеи современных дизайнеров, предлагающих новаторски подвесить ель к потолку, – это никакое не ноу-хау, а, можно сказать, старинный обычай.

В новогоднюю ночь в Шотландии поджигают бочки с дегтем и катают их по улицам, прогоняя старый год и зазывая новый.

В столице Бразилии Рио-де-Жанейро установлена самая большая в мире искусственная елка высотой более 77 метров.

31 декабря большинство итальянских граждан через свои окна выбрасывают из дома все старые вещи.

Пролистать наверх