А. КОПТЕЛОВ: «ЗАБОТИМСЯ О ПРИРОДЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ»

А.Коптелов

В эту пятницу российские защитники природы отмечают свой профессиональный праздник – Всемирный день охраны окружающей среды. Не стали исключением и экологи «ЛУКОЙЛ-Коми», отметившие его субботником на природе.

– Традиционно мы стараемся организовать выезд на природу. 5 июня – единственный день, когда все усинские защитники окружающей среды могут встретиться друг с другом, пообщаться в неформальной обстановке. Потому что в остальное время мы пересекаемся исключительно по рабочим моментам, – рассказал ведущий инженер отдела охраны окружающей среды Общества Андрей Коптелов.

По словам нашего героя, «экологи «ЛУКОЙЛ-Коми» заботятся о сохранности природы в ее первозданном виде каждый день – долг обязывает». Сам он, не столько из-за должности ратует за экологическую безопасность, сколько по велению сердца. Вот уже второй десяток лет охраняет природу Севера на территории деятельности родного нефтедобывающего предприятия. За неделю до профессионального праздника корреспондентам «СВ» удалось заглянуть на кухню экологической службы Общества и провести один день вместе с А. Коптеловым.

7.45

Работа началась немногим раньше рабочего дня. Как рассказал эколог, порой не хватает времени, чтобы охватить весь фронт работы. Поэтому уже стало привычкой приходить в офис пораньше, чтобы без спешки распланировать текущие задачи, правильно расставить приоритеты.

8.30

Наш визит совпал с поездкой на нефтепромысел. Вместе с ведущим инженером ООС мы отправились инспектировать состояние гидрозатворов Усинского месторождения после прохождения паводка. Это конструкции из труб, сооруженные на ручьях для того, чтобы предотвратить распространение нефти в случае попадания ее в ручей.

Пока ехали в машине, успели поговорить, наверное, обо всем – и о работе, и о личной жизни. Оказалось, что он учился в сельскохозяйственной академии, после окончания которой работал в инженерно-экологическом отделе проектного института – разрабатывал проекты по заказу ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». В скором времени перспективного специалиста заметили в руководстве Общества, и он был приглашен на работу в Усинск. Так Андрей Геннадьевич примкнул к большой лукойловской семье. Как он сам признался, смена деятельности добавила в жизнь разнообразие. Теперь нет времени скучать – каждый день эколога наполнен интересной и ответственной работой.

9.00

Первая половина дня ушла на объезд четырех гидрозатворов, находящихся на Усинском месторождении.

–Общее состояние объектов удовлетворительное, шиберные заслонки функционируют, дамбы и водосбросные трубы целые, боны установлены. Единственное, на некоторых гидрозатворах подмыло технологические площадки, да принесенный паводком мусор не везде еще убран до конца. Сейчас отметим все недоработки и выпишем предписание ответственному за эту работу лицу, – объяснил суть происходящего А. Коптелов.

12.30

По возвращении в город наш герой поехал на обед домой, чтобы провести его с семьей. Свободное время в работе эколога на вес золота, и все оно посвящено супруге Анне, детям Ивану и Ольге.

Гидрозатвор на ручье Безымянный-113.45

Несмотря на то, что полевые выезды – это неотъемлемая часть работы эколога, должность ведущего инженера предполагает и офисную работу. Причем в случае с нашим героем она занимает львиную долю времени.

Поэтому с обеда А. Коптелов спешит вернуться пораньше, ведь текущие дела из-за поездки в простое. Отчеты, письма, новые проекты – на столе Андрея Геннадьевича всегда уйма разных бумаг. В день нашего визита он готовился к общественным слушаниям по строительству новых скважин. Проект одного такого объекта – это несколько толстых томов с расчетами, графиками, схемами и картами. Его нужно знать назубок, чтобы в случае необходимости четко давать разъяснения по вопросам экологической безопасности.

16.00

До села Колва, где состоялись общественные слушания по проекту строительства новых производственных объектов, добирались вплавь. Дело в том, что автомобильную дорогу подтопило талыми водами и движение было перекрыто. Прошедшая зима выдалась на редкость снежной – были побиты рекорды по объему выпавшего снега. Соответственно, и паводок был грандиозным.

Как бы там ни было, слушания должны были пройти, поэтому путь в Колву начался с небольшого путешествия на теплоходе «Светлый». Неспешный ход судна и живописные пейзажи немного расслабили делегатов под конец рабочего дня, но только не А. Коптелова, который готовился к общению с сельчанами.

17.00

В этот день слушания проводились по двум объектам. Стоит отметить, что вечернее собрание с сельскими жителями прошло успешно – А. Коптелов квалифицированно и доступно ответил на все вопросы, подробно рассказав обо всех тонкостях строительства. Впрочем, как всегда.

– Общение с населением – это важная часть моей работы. Нужно постоянно развивать коммуникативные навыки, чем я и занимаюсь в свободное время, – рассказал Андрей Геннадьевич.

20.05

Общественные слушания завершились, а вместе с ними подошел к концу и рабочий день. На часах было начало девятого. А завтра с первыми петухами он снова будет за рабочим столом – нужно изучить нюансы инновационного способа переработки нефтешламов. Но это уже совсем другая история.

Подготовил
Александр ЧАСОВИТИН

На снимках Оксаны Добролюбовой: А.Коптелов; гидрозатвор на ручье Безымянный-1

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

КСТАТИ

В организациях Группы «ЛУКОЙЛ» экологи стараются в День окружающей среды привлечь внимание нефтяников к охране природы, например, всем коллективом один день не пользоваться автомобилями или по минимуму использовать офисную бумагу.

[/bubble]

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх