А ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?

Размышления выпускницы на пороге взрослой жизни

Ирина Нитченко с отцом Виктором Андреевичем, оператором по добыче нефти и газа КЦДНГ №2 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», мамой Натальей Егоровной, ведущим библиотекарем нижнеодесской поселковой библиотеки и сестрой Юлией, ученицей 3-го класса

Май подкрался незаметно. Помните, как в том анекдоте: экзамены или не скоро, или уже завтра. Нет, мне совсем не страшно. Наоборот, хочется, чтобы все быстрее произошло, чтобы скорее написать ЕГЭ и больше не волноваться. И в то же время тревожно на душе, и разговоры среди одноклассников сводятся к одному: а что же дальше?

Раньше окончание школы казалось невероятно далеким и радостным событием. Ну еще бы, больше никаких уроков и домашних заданий, сочинений и контрольных, впереди – новая жизнь. И только когда мы подобрались ближе к этой кажущейся границе между детством и взрослой жизнью, возникло ощущение чего-то гораздо более серьезного. Дело даже не в том, что в высшем учебном заведении и преподаватели будут строже, и требования, предъявляемые к изучаемым предметам, окажутся несравненно выше. Просто жить мы будем совсем по-другому. Уедем из родного города – кто один, кто с другом, но все же уедем, улетим из уютного дома. Семья останется на другом конце провода, и придется абсолютно во всем полагаться только на себя. Так странно понимать все это…

…Вопрос «Кем ты хочешь быть?» сменился на «Куда поступаешь и что сдаешь?» Ответишь и невольно задумаешься: а правильно ли сделан выбор? Может, вообще нужно было остановиться на других предметах? Как бы банально не звучало, но от этого выбора действительно зависит твое будущее. И вот, к концу учебного года все более-менее определились с будущей профессией, начали собирать справки и другие документы. А вместо привычных плакатов на стенах теперь висят распечатки с правильными ударениями или формулами, тропами или таблицей Менделеева.

* * *

У нашего класса есть своя страничка в Интернете. Недавно просмотрела там всю историю обсуждений предстоящих вступительных экзаменов и мест поступления. Неизменным осталось число будущих медиков – у них изменились только города. Катя Семяшкина, Юля Кулагина, Антон Дудников, Леша Алфертьев и Леша Куклин выбрали действительно очень важную профессию и будут сдавать сложнейшие экзамены. Очень уважаю этих ребят. Уверена, что и другие одноклассники, определившиеся со своей профессией не так давно, тоже станут хорошими специалистами.

Интересно, если через несколько лет спросить наших учителей, каким был выпуск 2011 года, что они ответят? Я не стала ждать так долго и спросила сейчас. Оказывается, кто-то вспомнит нас как добрых и отзывчивых, кто-то – как класс, способный спорить на любые темы. Для одних мы навечно останемся детьми, для других – артистами. А сами мы наверняка запомним беззлобные ссоры на переменках девочек с мальчиками (уверена, прозвище Лысые останется с ними надолго), радостные перемирия и попытки заговорить учителей. Честно говоря, последнее удавалось крайне редко. А когда на жизненном горизонте замаячил ЕГЭ, одергивать на уроках стали уже друг друга.

* * *

Мы выросли в поселке нефтяников, почти у всех родители работают в этой отрасли. Но, как ни странно, очень немногие решили связать свою жизнь с нефтедобычей. Причем в ближайший профильный вуз, УГТУ, идут преимущественно девочки. Вместе с классом мы ездили туда на экскурсию, некоторые самостоятельно посещали дни открытых дверей.

Чтобы определиться окончательно, последнюю неделю марта я провела в Питере – туда буду подавать документы. Была на образовательном форуме, на экскурсии и дне открытых дверей в нескольких университетах. В один я просто влюбилась. Образовательный форум – это такое мероприятие, на котором в одном месте собираются представители всех вузов и колледжей города. Длился он несколько дней, попасть туда могли все желающие. Выдали мне огромное количество газет, журналов и просто листовок про учебные заведения. Что привезла – отдала в нашу поселковую библиотеку, заглядывайте туда. В библиотеке же лежит и газета из Белгородского государственного университета. В этом году на его базе проходила Всероссийская олимпиада школьников по литературе, почему я, собственно, там и оказалась.

* * *

Конечно, будущее волнует, но не пугает. Хотя мне очень будет не хватать в новой жизни своих друзей, родителей. Конечно, мы будем видеться, обмениваться впечатлениями… Но рано утром меня уже не разбудит вкусный запах свежезаваренного кофе, любимых маминых оладушек. И не разбудит тихий шепот родителей, мол, пусть Иришка еще минутку поспит… А я уже не сплю, а радуюсь жизни и просто упиваюсь счастьем, любовью к близким. Знаю, что никогда не подведу их и не дам повода для печали и сомнений… И сочувствую младшей сестренке Юльке, ведь над ней всю школьную жизнь будет витать тень старшей сестры. Все будут сравнивать ее со мной, и, конечно, ей будет нелегко, чтобы сохранить заданную мною высоту. Впрочем, уверена, Юлька не подведет!

Сбудутся ли мечты – покажет время. А пока впереди ЕГЭ, выпускной вечер и прощание со школой. Когда-нибудь мы обязательно приедем в гости в любимый Нижний Одес и любимую школу, встретимся с учителями и одноклассниками. Но уже никогда не вернем прекрасных школьных лет…

Ирина НИТЧЕНКО,
выпускница школы № 2
пгт Нижний Одес

На снимке Сергея СОКОЛОВА: Ирина Нитченко с отцом Виктором Андреевичем, оператором по добыче нефти и газа КЦДНГ №2 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», мамой Натальей Егоровной, ведущим библиотекарем нижнеодесской поселковой библиотеки и сестрой Юлией, ученицей 3-го класса

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх