Центр русской культуры

10 6 1

По роду своей деятельности часто приходится выбираться за пределы родного города. С очередным редакторским заданием корреспондентская группа «СВ» оказалась в одной из крайних точек Русского Севера – селе Усть-Цильма.

 

За новыми впечатлениями

В конце 17-го века эти края массово заселялись старообрядцами, которые, спасаясь от государственных гонений, выбирали самые далекие уголки страны. Труднодоступность этих мест обеспечивала им безопасность. Спустя 300 лет многое поменялось, и сегодня есть два варианта добраться до Усть-Цильмы. Первый способ самый простой – самолетом. Второй больше напоминает небольшое путешествие с избытком приключений. Разумеется, кипучая журналистская натура не упустила возможность набраться новых впечатлений – и вот мы уже едем в поезде, обсуждая план предстоящей работы. Восемь часов по железной дороге из Усинска до Ираеля, затем три часа на машине, потом на пароме… И мы уже практически на месте. Парадоксально, но аэропорт, способный принять крупные самолеты, в селе есть, а железнодорожной станции нет. Это первый сюрприз, который преподнесла Усть-Цильма, но далеко не последний.

 

10 6 2lДвухэтажный город

При въезде в Усть-Цильму сразу бросаются в глаза прямые длинные улицы, вдоль которых стройными рядами стоят большие двухэтажные деревянные дома. По нынешней улице Набережной стоят два дома «глазами» на Печору. Глазами устьцилемы называют окна. Так вот у одного из двух домов в усадьбе Поздеевых на реку заглядываются 12 крупных фасадных окон. По заверениям специалиста местного музея, многие из этих домов были построены еще в позапрошлом веке, жили в них целыми семьями. Этим объясняются их большие размеры, не характерные для северных регионов. Отсюда и название – родовые дома. А непременным атрибутом каждого двора является лодка или, по крайней мере, лодочный мотор. Это вполне логично, поскольку издревле устьцилемы живут рыбным промыслом. С 18-го века Усть-Цильма была важным экономическим центром Печоры, имевшим прочные торговые связи с Чердынским краем, Усть-Сысольском, Великим Устюгом и Архангельском. С тех пор село славится своим рыбным разнообразием. И по сей день на Петровской ярмарке, проводимой в Усть-Цильме, можно попробовать десятки сортов разной рыбы.

Еще одна отличительная особенность села – хорошо развитая инфраструктура. Вот в каком селе вы видели солярий или, скажем, пиццерию? А в Усть-Цильме они есть. Кроме всего прочего, в селе множество разнообразных магазинов, в которых можно найти практически все и в любое время дня и ночи. Можно сказать, что Усть-Цильма – это современный деревянный город, в котором гармонично переплелись блага цивилизации с мирно бродящим по улицам крупным рогатым скотом.

 

С гостеприимством

Цель нашей поездки – освещение визита Генерального директора «ЛУКОЙЛ-Коми» Александра Лейфрида в Усть-Цильму, посещение им социальных объектов. Интерес топ-менеджера нефтяной компании к сельским школам, библиотекам и больницам не случаен. Дело в том, что Общество и село связывают давние партнерские отношения, в рамках которых нефтяники оказывают разностороннюю помощь в развитии социальной жизни сельчан. На этот раз руководитель нефтегазодобывающего предприятия приехал, чтобы лично ознакомиться с проблемами сельской глубинки, оценить уже реализованные проекты. На страницах «СВ» освещалась информация о сотрудничестве «ЛУКОЙЛ-Коми» и муниципалитета, о достижениях в социальной сфере. Теперь есть возможность, так сказать, заглянуть за кулисы.

10 6 3rУстьцилемы – очень добродушный и гостеприимный народ, поэтому нет ничего удивительного в том, что делегацию нефтяников из Усинска встречали со всеми почестями. Глава муниципального района Алексей Поздеев приветствовал Александра Викторовича у трапа самолета. Он же сопровождал гостей на всех запланированных встречах с руководителями социальных объектов. Плотный рабочий график не позволил побывать везде, где хотелось бы. Тщательно ознакомиться с планами развития удалось в детском саду, детской библиотеке и средней школе. А также усинская делегация посетила сельскую больницу и районный центр детского творчества «Гудвин». Озвученные проблемы взяли на карандаш.

Отношение местного населения к Обществу нагляднее всего можно было наблюдать на встрече А. Лейфрида с членами Совета ветеранов. Старожилы села накрыли богатый стол, ведь сидя за одним столом за чашечкой чая и разговоры вести легче. А выступление местного творческого коллектива надолго останется в сердцах усинцев.

Завершая рабочий визит, представители Общества побывали на Петровской ярмарке, откуда невозможно уйти с пустыми руками. Сложно удержаться от покупки различных поделок, которые нередко создаются прямо на глазах. Вместе с сувенирами гости из Усинска увезли с собой приятные впечатления от праздника. А взамен флагман нефтедобычи Тимано-Печорского региона оставил устьцилемам уверенность в дальнейшем развитии села и продолжении социального партнерства.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Старое дворище

В 1542 году прибыл на место слияния северных рек Печоры и Цильмы новгородец Ивашка Дмитриев Ластка со товарищи. Срубили они первые избы на левом берегу Печоры.

Это место сейчас известно под именем «Старое Дворище». Но вскоре выяснилось, что правый берег, где лес выгорел, для жизни удобнее. Они переселились туда и стали себе жить-поживать…

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

473 года, примерно девятнадцать поколений, устьцилемы передавали своим детям как величайшую ценность свою веру, знания и обычаи

[/bubble]

Александр ЧАСОВИТИН

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх