ЕМУ ПИСАЛИ КОСМОНАВТЫ…

Н. Суханов за любимым занятием

В юности он обустраивал первый в мире газопровод, потом ходил к дальним берегам на атомной подводной лодке, затем еще много лет отработал в нефтегазовой промышленности Коми. А увлечением практически всей жизни ветерана, жителя Войвожа Николая Суханова стало коллекционирование: в 100 альбомах хранится более десятка тысяч марок! Впрочем, не только марок…

Вокруг света

Филателией он увлекся, как и многие, еще в школе. В свое время существовали так называемые клубы интернациональной дружбы. Ребята переписывались со своими сверстниками из зарубежных стран, преимущественно из «социалистического лагеря». Ответные письма приходили с марками, которые немедленно отклеивались и любовно перемещались в кляссеры. Как ни странно, возможность продолжать заниматься этим хобби у Н. Суханова была и в армии.

– Я служил на Тихоокеанском флоте, на атомной подводной лодке, частенько ходил в дальние походы к берегам разных стран: Японии, США, Сомали, Вьетнама, Кубы и многих других. Иногда нам доставляли письма с марками, я их немедленно забирал. Мой интерес к этому делу как-то заметил наш начмед – сам заядлый филателист. Его замечательные рассказы и стали моими первыми теоретическими знаниями в области коллекционирования марок, – вспоминает ветеран.

Вконтакте

Расцвет его увлечения пришелся на 70–80-е годы прошлого века. Н. Суханов переписывался тогда с филателистами из 120 стран мира. Стоит заметить, это вам не список друзей в социальных сетях, где сообщения могут ограничиваться одним предложением. Иногда в день ему приходилось прочитывать до 10–15 писем!

Чуть позже он стал почетным членом филателистических клубов Бельгии и Италии. Среди корреспондентов жителя далекого Войвожа были очень разные люди, в том числе и очень известные. Например, Герой Советского Союза, летчик-космонавт Виктор Горбатко. А также два знаменитых шахматных гроссмейстера: чемпион мира Анатолий Карпов и неоднократный победитель различных турниров Лев Полугаевский.

Немаленькая коллекция

Сейчас наш герой даже не может точно сказать, сколько у него марок: утверждает, что никак не меньше 10 тысяч. В основном Н. Суханов собирал почтовые знаки РСФСР и СССР с 1918 по 1995 год. Говорит, что у него есть почти все, что выпускалось в этот промежуток времени. Однако гордостью коллекции являются довольно редкие «земские марки», которые были выпущены еще до революции. Почетное место в альбоме занимают миниатюры Усть-Сысольского уезда, в том числе с символом города – медведем. Как известно, ныне этот зверь является частью герба Сыктывкара.

– Я вообще коллекционировал все, что только можно. Есть неплохая подборка орденов и медалей СССР, знаков воинского отличия образца 1947 года, значков на тему «Коми АССР», а еще монеты 200 стран, включая дореволюционные русские. Однако все это уже в прошлом. Сейчас активно хобби не занимаюсь. Хотя, если кто-нибудь что-то принесет, – не отказываюсь, – рассказал Н. Суханов.

Продолжатель династии

Кроме уникальной коллекции марок наш герой по праву может гордиться еще одним важным достижением в своей жизни – он стал продолжателем династии нефтяников. Его дед Христиан Иванович трудился в нефтегазодобывающем управлении «Войвожнефть» еще на заре существования этого предприятия. Тогда большую часть грузов и людей на скважины доставляли на телегах, запряженных лошадьми. При НГДУ была создана специальная контора, которая называлась «Гужтранспорт».

– Дед по части коневодства был мастер: и ухаживал за ними, и запрягал, и извозчиком мог поработать при необходимости. А я, хоть и родился на Яреге в 1950 году, но с трех лет и по сей день живу на Войвоже, мне здесь нравится, – признался Николай Николаевич.

Его мать Мария Христофоровна тоже внесла свой вклад в развитие нефтегазовой отрасли республики: работала на промыслах замерщицей и оператором по добыче углеводородов. Семья и жила-то буквально на скважине – в маленьком балке с печкой, типичном для того времени.

Однако после окончания восьмилетней школы пошел учиться в сосногорское ПТУ № 9 отнюдь не на нефтяника – на столяра-краснодеревщика. После получения диплома около года работал на деревообрабатывающих станках треста «Ухтастрой», потом на ухтинской мебельной фабрике «Север». А затем вернулся на Войвож и все-таки решил продолжить династию нефтяников.

В то время существовала такая экзотическая специальность, как слесарь-плотник. В составе бригады Николай, в частности, заготавливал зимой деревянные столбы, а летом устанавливал их в качестве стоек для первого в мире подвесного самокомпенсирующегося газопровода Войвож – Ухта.

После демобилизации из армии в 1972 году он снова стал работать в нефтегазовой промышленности. Окончив несколько учебных курсов, мог трудиться сразу по нескольким специальностям: в бригаде по поддержанию пластового давления – слесарем-ремонтником, оператором и стропальщиком. Впрочем, не забывал он и про диплом – по просьбе супруги, которая работала в детском саду, своими руками мастерил различную мебель для детишек. Успел поработать в Компании «ЛУКОЙЛ» на родном Войвоже, пока не вышел на пенсию.

Отрадно, что династия работников нефтегазовой отрасли Сухановых не прервалась: сын Николая Николаевича Юрий сейчас работает заместителем начальника КЦДНГ № 4 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз».

Олег ЕВЛАМПИЕВ

На снимке автора: Н. Суханов за любимым занятием

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх