ТЕХНОЛОГИИ НА ПОВЫШЕНИЕ

Схема

Во всем мире с каждым годом возрастает интерес к методам повышения нефтеотдачи пластов и развиваются исследования, направленные на поиск научно обоснованного подхода к выбору наиболее эффективных технологий разработки месторождений. На пермокарбоновой залежи Усинского месторождения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» используются современные технологии для извлечения высоковязкой нефти. В частности, разработанные учреждением Российской академии наук – Институтом химии нефти Сибирского отделения РАН.

 

Остается больше

Следует сразу отметить, что эффективность извлечения «черного золота» из нефтеносных пластов современными, промышленно освоенными методами разработки во всех нефтедобывающих странах на сегодняшний день считается неудовлетворительной, притом что потребление нефтепродуктов во всем мире растет из года в год. Средняя конечная нефтеотдача пластов по различным странам и регионам составляет от 25 до 40%.

Например, в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии средняя нефтеотдача пластов составляет 24-27%, в Иране – 16-17%, в США, Канаде и Саудовской Аравии – 33-37%, в странах СНГ и России – до 40%, в зависимости от категории запасов нефти и применяемых методов разработки.

Остаточные или неизвлекаемые промышленно освоенными методами разработки залежи углеводородов достигают в среднем 55-75% от первоначальных геологических запасов в недрах.

Поэтому актуальными являются задачи применения новых технологий добычи, позволяющих значительно увеличить нефтеотдачу уже разрабатываемых пластов, на которых традиционными методами извлечь значительные остаточные запасы нефти уже невозможно.

 

Галка и Нинка

Кроме того, при большом различии свойств нефти, воды, газа и проницаемости нефтенасыщенных зон пластов нет универсальных методов повышения нефтеотдачи. Поэтому Общество постоянно проводит опытно-промышленные работы на своих месторождениях. Одними из последних технологий, опробованных на перомокарбоне, стали композиции НИНКА, ГАЛКА и МЕТКА.

Последние две направлены на повышение текущего и конечного значений коэффициента нефтеотдачи за счет увеличения охвата пласта, достигаемого закачкой через водонагнетательные или паронагнетательные скважины водных растворов химреагентов, способных образовывать гели непосредственно в пластовых условиях под воздействием тепловой энергии пласта или закачиваемого теплоносителя.

– Образующиеся в пласте гели сдерживают прорыв воды и пара из нагнетательных в добывающие скважины, перераспределяют фильтрационные потоки пластовых флюидов, что отражается на стабилизации либо снижении обводненности продукции окружающих добывающих или пароциклических скважин, увеличении добычи нефти, – объяснил инженер отдела повышения нефтеотдачи пластов ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Владимир Стусь.

 

Разгущает нефть

После применения комбинированной закачки пара и нефтевытесняющей композиции НИНКА непосредственно в пласте образуются углекислый газ и щелочная буферная система. Благодаря этой химической реакции снижается вязкость углеводорода, что вызывает благоприятное изменение сооотношения подвижной нефти и водной фазы. В результате, увеличивается коэффициент вытеснения нефти водой до 10-20% и значительно уменьшается остаточная нефтенасыщенность.

Применение этих технологий дало определенный результат в стабилизации либо снижении обводненности продукции добывающих скважин. Как следствие, работы, проведенные в этом году на Усинском месторождении, выявили прирост добычи нефти по ряду скважин до четырех тонн в сутки.

Подготовил
Илья ГРИГОРЬЕВ

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх