В Ухтинском историко-краведческом музее открылась выставка работ известного в республике графика, заслуженного деятеля искусств Коми АССР Анатолия Бухарова под названием «Люди тундры». На ней представлены 15 черно-белых картин, выполненных в технике линогравюры.
Анатолий Павлович родился в 1931 году в маленьком селе Перевоз Иркутской области. После окончания местного художественного училища продолжил свое творческое образование на графическом отделении Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, который окончил в 1963 году. Как раз в то время в город на Неве приехал выпускник Академии художеств Рем Ермолин, чтобы найти желающих для работы в Коми АССР. Одним из таковых и стал А. Бухаров. Вскоре он оказался в Воркуте в качестве художника-оформителя Коми отделения Худфонда СССР.
Сначала он зарисовывал угольным карандашом виды заполярного города, бескрайние просторы тундры, лица местных тружеников, а чуть позже решил отправиться в путешествие на самый Север: жил в чумах ненецких оленеводов на самом берегу Северного Ледовитого океана, знакомился с их семьями, бытом, традициями. Именно этой небольшой северной народности – пастухам и рыбакам – посвятил график целый цикл своих работ, часть из которых и представлена на открывшейся выставке.
– Всего в цикле 27 линогравюр, но пока мы предъявили к показу только 15, остальные планируем выставить в следующем году, – пояснила куратор мероприятия Татьяна Десяточкина.
…После трехлетней работы в питерской альма-матер Анатолий Бухаров вернулся в Коми, но теперь уже в Ухту. Здесь он создал еще много картин, в частности, портреты известных ухтинцев, городские пейзажи. Особое место в его творчестве занимает цикл работ под названием «Война и мир», посвященный Великой Отечественной.
Член Союза художников СССР Анатолий Павлович Бухаров скончался в Жемчужине Севера в 1995 году, похоронен на одном из городских кладбищ. До последних дней своей жизни он был предан Северу, его неповторимой природе и несгибаемым людям, что наложило особый отпечаток на его творчество.
Олег ЕВЛАМПИЕВ
На снимке автора: линогравюра «Семья оленевода» (1967 г.)