Министр финансов РФ Антон Силуанов назвал два крупнейших расходных обязательства, которые не только мешают высвободить в российском бюджете средства на развитие инфраструктуры, но и делают неповоротливой всю бюджетную конструкцию в целом. По его мнению, это дотации Пенсионному фонду и расходы на оборону. Последние – в силу известной специфики – предмет деликатный, тут особо не «повоюешь», поэтому высокопоставленный чиновник вновь прошелся по пенсионной теме. В длинный ряд непопулярных решений, министр, в частности, поставил давно уже являющуюся одиозной, идею о необходимости повысить возраст выхода на заслуженный отдых.
На фоне происходящего в России невольно возникает интерес к тому, какие модели пенсионных систем используются в других странах и нельзя ли зарубежный опыт применить у нас?
Как выяснили сотрудники РИА «Новости», «за бугром» используются модели, включающие в себя разнообразные институты социальной защиты: государственное социальное обеспечение, обязательное социальное страхование, личное пенсионное страхование и др. Как правило, построенные по «накопительной» или «распределительной» схеме модели в чистом виде встречаются редко. В основном, используются комбинированные, отличающиеся друг от друга доминированием одного из институтов.
Великобритания
Пенсионная система Великобритании является одной из старейших в мире (существует с 1908 года) и наиболее сложных по организации, регулированию и набору возможностей.
Тамошние пенсионеры могут получать как базовую пенсию от государства, так и трудовую из национальной страховой системы, зависящую от заработка и стажа.
Первую получают мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет. Размер ее зависит от стажа, а уровень ограничен и индексируется государством в соответствии с инфляцией. Государство гарантирует ее в размере 20% средней зарплаты работника. Трудовая пенсия тоже формируется за счет взносов работника, но уже пополам с работодателем. Она напрямую зависит от размера выплат и составляет чуть более 20% от дохода.
Кроме того, здесь существует множество способов накопления частных пенсий – от корпоративных программ на предприятиях до развитой системы добровольных пенсионных накоплений в НПФ.
Германия
Пенсионная система Германии основана на принципе солидарности поколений – работающие оплачивают содержание нынешних пенсионеров в Госфонд, потом из него же получают свою пенсию. Чем больше взносов они платят сейчас, тем больше пенсионных прав получат потом.
Средний взнос в указанный фонд составляет около 20% от ежемесячной заработной платы, при этом половину оплачивает работодатель. Во время службы гражданина в армии или декретного отпуска у женщин взносы платит государство. Сама пенсионная формула рассчитывается с учетом индивидуальных коэффициентов, накопленных за всю трудовую жизнь. Они зависят от возраста выхода на пенсию (в Германии – 67 лет), стажа, размера зарплаты и вида самой пенсии. В дополнение к государственной существует производственная пенсия от предприятий. Многие работающие участвуют в НПФ и имеют личный пенсионный план.
Франция
Пенсионная система Франции является распределительной, то есть выплаты пенсионерам производятся из доходов, формируемых за счет взносов активного населения.
В среднем, пенсионер получает пенсии из трех касс, а в случае многопрофильной карьеры их число может превысить пять. Управление режимами осуществляется на паритетных началах «социальными партнерами», то есть представителями профсоюзов или ассоциаций как работников, так и работодателей, под контролем государства. Участие в базовом и дополнительном страховании является обязательным, пенсионные взносы распределены между наемным работником и работодателем.
Для лиц свободных профессий, ремесленников и мелких предпринимателей ежемесячные выплаты в пенсионный фонд предусмотрены в размере 16,35%.
Большинство наемных работников платят столько же, но половину за них отчисляет работодатель. Пенсия во Франции составляет 50% от средней зарплаты, рассчитываемой за последние 11 трудовых лет. Но существует такое понятие, как минимальная и максимальная государственная пенсия. На сегодня минимальный ее размер – около шести тысяч евро в год, максимальный – в два раза больше.
Минимальный возраст для выхода на пенсию составляет 60 лет.
Швеция
Пенсия в Швеции состоит из трех частей – условно-накопительной, накопительной и гарантированной (обязательный минимум).
Первая формируется из взносов работников, составляющих 16% от заработной платы. Эти деньги переводятся в обязательства, которые индексируются в зависимости от демографической и экономической ситуации. Накопительная часть тоже зависит от заработной платы работника, но это уже реальные деньги на его счету, которые можно инвестировать через НПФ и УК. Инвестиционная деятельность в Швеции в значительной степени ограничена государством. Один человек может получать несколько пенсий сразу, коэффициент замещения прежней зарплаты здесь близок к 70%.
Норвегия
Пенсия в Норвегии состоит из минимума, который государство платит каждому гражданину, и прибавок в зависимости от стажа и зарплаты. Кроме того, в стране существует Пенсионный фонд, куда вложены нефтяные сверхдоходы. Государство инвестирует эти деньги в недвижимость и фондовый рынок по всему миру.
Возраст выхода на пенсию в скандинавских странах – 65-67 лет для мужчин и женщин, но сейчас правительства думают о том, чтобы увеличить его до 70 лет.
США
В США функционируют как государственные, так и частные пенсионные системы. Благодаря этому американцы могут обеспечить себе не одну, а три пенсии: государственную, частную коллективную по месту работы и частную индивидуальную путем открытия личного пенсионного счета. Государственные накопительные программы предназначены для обеспечения граждан, работающих на правительство и местные органы. Работники, занятые в частном секторе экономики, имеют возможность участвовать в дополнительных государственных пенсионных системах, организуемых по месту работы. Программа с установленными выплатами формируется за счет отчислений с работодателей, а сами работники в подобном финансировании участия не принимают.
Размеры ежегодных взносов на личные пенсионные счета ограничены верхним пределом в две тысячи долларов. Средства со счета нельзя снять до достижения возраста 59 с половиной лет, а после достижения 79 с половиной лет счет закрывается в обязательном порядке.
Полный пенсионный возраст в США составляет 65 лет для лиц, родившихся до 1938 года. В связи с увеличением продолжительности жизни в закон о социальном обеспечении были внесены изменения о ступенчатом переходе на возрастной порог в 67 лет.
Япония
В модели пенсионного обеспечения доминирует финансируемое из бюджета государственное социальное обеспечение. Пенсионная система Японии имеет два основных уровня. Первый – это базовые пенсии, на которые имеют право все жители страны независимо от уровня доходов, национальности и рода деятельности. Разделяются они на пенсию по старости (при условии достижения 65 лет и наличия страхового стажа), инвалидности и потери кормильца. Второй уровень – государственные и профессиональные пенсии, которые получают наемные работники дополнительно к базовой.
Пенсионный возраст в Японии составляет 65 лет. При продолжении трудовой деятельности размер пенсии увеличивается ежегодно.
Эквадор
40 % пенсионных выплат в Эквадоре обеспечивает государство в лице Института социального обеспечения.
В настоящее время здесь существует четыре варианта выхода на заслуженный отдых: без ограничения возраста (480 месячных выплат в социальный фонд или более 40 лет работы); 60 лет (соответственно 360 или 30), 65 лет (180 или более 15), 70 лет (120 месячных выплат или более 10 лет работы).
Пенсионный возраст Эквадора, по состоянию на май 2013 года, составил 60 лет. Пенсионный фонд основан на системе распределения. В настоящее время 170 тысяч служащих ежемесячно отчисляют взносы в дополнительные пенсионные фонды. В Эквадоре действует масштабная дисконтная программа для лиц старше 65 лет. Пенсионерам сокращены налоги, предоставляются скидки около 50% на государственные и частные перевозки в пределах страны (включая Галапагосские острова), при покупке билетов на культурные и спортивные мероприятия, на оплату электроэнергии и воды (ниже определенного уровня использования).
По рейтингу сайта International Living, составленному на основе голосования пользователей, Эквадор признан в 2013 году самым лучшим местом для жизни после выхода на пенсию. Страна привлекает пенсионеров низкой стоимостью жизни, благоприятным климатом и доступным здравоохранением.
По материалам
РИА «Новости»,
подготовленных на основе информации
из открытых источников