С МИНИМАЛЬНЫМИ РИСКАМИ

Расширение географии производственной деятельности должно начинаться с обеспечения экологической безопасности еще на стадии инвестиционного замысла. Этому правилу ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» следует при реализации всех проектов, особенно, когда это касается бурения новых скважин. Любому строительству предшествуют инженерно-экологические изыскания и сбор исходных данных о состоянии компонентов природной среды. На их основании и определяются основные ограничения намечаемой производственной деятельности.

Процесс строительства скважин обуславливает образование производственно-технологических отходов: отработанных буровых растворов, шлама и сточных вод. Все они обычно накапливаются в специальных шламонакопителях – амбарах, которые гидроизолированы и обвалованы. Эта технология проверена годами и широко используется нефтяниками всего мира. С целью уменьшения загрязнения окружающей среды нефтегазодобывающим комплексом ведутся разработки и внедряются современные природосберегающие технологии.

– По российским стандартам, все оборудование буровой, а также наиболее опасные объекты располагаются на обвалованных площадках, – рассказывает начальник Управления по бурению Валерий Кузин. – В целях исключения проникновения загрязнений в грунтовые воды дно, а также стенки котлованов и амбаров гидроизолируются пленкой из плотного полиэтилена низкого давления. Для предотвращения нефтегазоводопроявлений устанавливается противовыбросовое оборудование.

К слову, специалисты «ЛУКОЙЛ-Коми» исследовали и рассматривали возможность применения безамбарного метода бурения на месторождениях Общества. Метод подразумевает вывоз шлама и прочих отходов с месторождения на специальный шламонакопитель, расположенный в 20-километровой зоне от места строительства.

– Однако этот способ имеет ряд недочетов, которые не позволяют нам его использовать, – говорит Валерий Анатольевич. – Во-первых, существует вероятность, что при перевозке отходов бурения в дороге могут случиться ДТП или разгерметизация цистерны, что чревато загрязнением. Во-вторых, технология безамбарного бурения подразумевает сбор нефтешлама с нескольких скважин, а это гораздо большие объемы и, соответственно, большие риски при обслуживании объекта.

При таком методе устранить последствия будет значительно сложнее, чем при хранении шлама на локализованных участках, расположенных на месте строительства, которые на сегодняшний день имеют высокую степень защиты. Например, на месторождениях «ЛУКОЙЛ-Коми» строительство ведется по малоотходной технологии, включающей специальное оборудование, обеспечивающее переработку отработанного бурового раствора с его разделением. Обезвоженный буровой шлам размещается в амбаре, рядом со скважиной, а вода проходит процесс осветления во флокуляционной установке и повторно используется для приготовления раствора.

Следует отметить, что после строительства скважин амбары ликвидируются. Это также подтверждает и «Программа мероприятий экологической безопасности на 2014-2018 гг.» Группы Компаний «ЛУКОЙЛ». Например, за четыре года планируется ликвидировать старые амбары и в целом значительно снизить объемы накопленного нефтешлама. А отходы разместить в накопителях и на полигонах, отвечающих природоохранным требованиям.

Новые объекты будут строиться в комплекте с установками по переработке шлама. Такие проекты планируется реализовать на будущей УПН «Ярега», Щельяюрском, Западно-Тэбукском и Пашнинском, Инзырейском, Усинском и Возейском месторождениях.

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх