Сегодня, когда открытия крупных залежей «черного золота» случаются все реже и реже, недропользователи стараются применять самые разнообразные методы, чтобы поддерживать стабильный уровень производства. Сказанное в полной мере относится и к ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Учитывая солидный возраст многих месторождений Тимано-Печоры, Общество стремится не только удержать добычу «на полке», но и за счет внедрения прогрессивных идей увеличить ее в будущем.
Одно из направлений этой стратегической задачи – применение новых технологий извлечения углеводорода на поверхность и увеличение объемов строительства скважин. С этой целью на предприятии стартовал перспективный пилотный проект по бурению с использованием так называемой системы раздельных сервисов. Сегодня мы знакомим с эффективным управленческим ноу-хау наших читателей.
Сами себе ревизоры
Почему заглавную роль в разработке месторождений играет бурение, вам ответит известной фразой любой лукойловец: «Нефть находится на конце долота». Однако строительство новых скважин – процесс весьма дорогостоящий и в плане результатов, зачастую непредсказуемый. Поэтому «ЛУКОЙЛ-Коми» поставило задачу снизить свои расходы и добиться лучших результатов за счет смены тактики во взаимодействиях с подрядчиком.
При сегодняшнем порядке договорных отношений заказ делается по генеральному подряду одним контрагентом, что называется, «под ключ». Внедрение системы раздельных сервисов подразумевает деление тендерных лотов на услуги по сопровождению буррастворов, наклонно-направленое бурение , каротажные и другие работы.
– То есть несколько организаций напрямую подчиняются заказчику, но оплата производится уже не по стоимости метра проходки, а по суточной ставке, – объясняет руководитель проектного офиса по бурению по системе раздельных сервисов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Платон Чигладзе. – В итоге, стоимость нового объекта зависит от продолжительности его строительства, а в процессе бурения участвуют несколько исполнителей. Мы стараемся добиться не только экономии затрат, но и повышения качества работ.
По словам специалиста, этому способствуют прямые контакты со всеми подрядчиками, наличие управления и четкого контроля за их действиями со стороны проектного офиса Общества, работники которого самостоятельно проектируют строительство и выбирают технологии, не отдавая этого на откуп контрагентам.
– У меня за плечами многолетний опыт в системе раздельных сервисов, поэтому могу с уверенностью сказать: в некоторых регионах он зарекомендовал себя превосходно, – подчеркнул Платон Гаусиевич.
Бурение… на бумаге
В марте был успешно закончен монтаж буровой установки подрядной организации «Оренбургская буровая компания» и начато строительство первой скважины в рамках реализации пилотного проекта. Однако подготовка необходимой документации заняла несколько месяцев. Чтобы не терять времени, заказчик провел с подрядчиками мероприятие под названием «Бурение на бумаге», в ходе которого стороны подробно обсудили все этапы предстоящих работ.
Пожалуй, в этом и заключается суть внедряемого ноу-хау, когда теоретически проговариваются все нюансы и возможные риски, а также учитываются те процессы, которые необходимо будет запустить. При этом буровая бригада как бы переживает весь ход предстоящих событий, по пунктам проходит детальный план строительства объекта. И если вдруг выявятся какие-то ошибки в планировании, сотрудники смогут их устранить уже на начальном этапе.
– По результатам взаимодействий мы составили 38 корректирующих мероприятий, направленных на оптимизацию процессов бурения и сокращение циклов строительства, – отметил Платон Чигладзе. – Обговаривая и прорисовывая все нюансы на бумаге, мы значительно снижаем возможные риски. Не исключено, что подобный метод будет активно использоваться не только в данном направлении.
Следует отметить, что вместе с проектным офисом нелегкий путь подготовки прошли специалисты смежных подразделений Общества. Прежде всего, это сотрудники Управления по бурению и геологического отдела. А Служба капитального строительства оперативно и в срок подготовила кустовую площадку. Несмотря на то, что многие процессы, равно как и специфика модели реализации проекта, отличались от привычных, сложностей на данном этапе не возникло.
Положительная динамика
Благодаря тесной и сплоченной работе производственных служб Общества и подрядных организаций офиса удалось с минимальным отставанием начать бурение скважины на кустовой площадке №145 Харьягинского месторождения.
Кстати, планом предусмотрено строительство на одном кусте нефтепромысла до шести объектов. Всего в наличии имеется пять современных буровых установок, три из которых принадлежат иностранным контрагентам.
– Проект для предприятия новый, крупный по инвестициям, к тому же сочетает в себе комплексный подход к бурению, – говорит П. Чигладзе. – Будем возводить разные скважины – от вертикальных до горизонтальных. В 2014 году мы должны решить главную задачу по сокращению цикла строительства на 25% от существующих норм. Например, первый объект планируем сдать уже через 69 суток.
Начало реализации пилотного проекта положено, основная цель которого – создание единой команды, включающей в себя персонал заказчика и всех подрядных организаций, участвующих в строительстве скважин. Подобное развитие производства, что называется, в ногу со временем способствует омолаживанию технологии нефтедобычи, повышает эффективность работы и стабильность предприятия в целом.
Илья ГРИГОРЬЕВ
На снимках Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ и из архива: совещание с подрядчиками (третий слева – П. Чигладзе); талевый блок буровой установки; современный пульт управления бурением