На протяжении пяти лет Генеральным спонсором Районной Спартакиады был «Нарьянмарнефтегаз», а затем эту важную миссию взяло на себя ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».
– Без поддержки со стороны нефтяников вряд ли бы удалось осилить столь масштабное дело и обеспечить достижение нынешнего высокого уровня, – откровенно признается глава Коткинского сельсовета Олег Поздеев. – С учетом особенностей Крайнего Севера в одиночку осуществить проект с таким размахом нереально, тут лишь сообща с надежными единомышленниками можно идти к цели.
Здесь вам не Европа
В этот раз для участия в соревнованиях свои спортивные дружины отрядили девять муниципальных образований. Вроде бы, ничего особенного, вполне заурядный факт для любого другого региона – сели в комфортабельные автобусы да поехали. Но трижды прав Олег Поздеев: в Заполярье своя специфика.
Заполярный район – это фактически весь округ за вычетом лишь Нарьян-Мара. Нидерланды, Бельгия, Швейцария и Дания вместе взятые занимают площадь меньшую, чем территория НАО. Вот только автотрасса здесь всего одна, и связывает она окружную столицу с поселком Красное. По зиме между остальными населенными пунктами – снежная пустыня.
Чтобы попасть в Коткино, а потом вернуться обратно, сборным муниципалитетов в сумме нужно разменять четыре тысячи километров по бездорожью! Все равно, как от Нарьян-Мара и до Иерусалима.
Не зря же команды из далеких Каратайки и Харуты отправляются в путь за сутки до начала соревнований. И это с учетом того, что сократить маршрут им помогают вертолеты.
200 километров – много это или мало? Если по асфальту, то пустяк. И совсем другая песня, когда движешься на снегоходах по целине, без ориентиров, преодолевая косогоры и буераки. У дебютантов соревнований, спортсменов из Нижней Пеши, на это ушел целый день.
Северное гостеприимство
Ровно год назад, рассказывая о предыдущей Спартакиаде, я полагал, что организовать ее лучше, чем уже было сделано, просто невозможно. Однако хозяева, устроители и участники нынешних состязаний вновь удивили, подтвердив тем самым истину, что нет предела совершенству. Сценарий, распорядок, ритм оказались отлажены, словно безупречные швейцарские часы. А часам необходима пружина. Нет ее – замрет весь механизм.
В Коткино таким центральным звеном сельских соревнований был и остается Олег Поздеев. Это он привел в движение стрелки Спартакиады, которые седьмой год движутся без отставания. Успевает везде и всюду, не упускает ни одной детали. Когда отдыхает, загадка из разряда неразрешимых.
350 человек живут в селе Коткино. А приехали сюда на четыре дня полторы сотни гостей. Хлопот-то сколько! Это ж каждого надо приютить, накормить да и банькой порадовать после жарких спортивных баталий.
Со всем этим гостеприимные хозяева справились на славу. Такими наваристыми супами, вкуснейшими хлебушком, молоком, сметаной и сливками потчевали – язык впору проглотить! Как оно издревле заведено было, так и поныне со встречными в Коткино дружелюбно здороваются, избы на замки и засовы не запирают, а просто ставят поперек двери лопату или веник – мол, хозяева из дому ненадолго отлучились.
По селу хочется прогуливаться неспешно, с долгими остановками, приглядываясь к узорным наличникам, колодезным «журавлям», скворечникам и снежным фигурам, слепленным с фантазией и юмором. Невольно улыбнешься, заприметив, например, снеговика в валенках, но стоящего… на голове!
Когда спорт объединяет
От рассвета до заката, а то и до самой полуночи участники Спартакиады бегали на лыжах и стреляли из пневматических винтовок, поднимали гири и боролись на руках, играли в волейбол, баскетбол и настольный теннис.
Посостязаться в семи видах спорта, помериться силами с уже упомянутыми командами прибыли сборные поселков Красное, Индига и Нельмин Нос. Своих лучших спортсменов также делегировали старинные нижнепечорские села Тельвиска и Оксино. Конечно же, не осталась вне игры и спортивная дружина хозяев, которые традиционно входят в число главных претендентов на победу.
В составах команд – рыбаки и охотники, учителя и воспитатели детских садов, кочегары котельных и труженики оленеводческих хозяйств. По сравнению с прошлыми годами заметно прибавилось молодежи.
Юношество равняется на ветеранов. А те отнюдь не намерены сдавать позиции. Что и доказал, например, Валентин Явтысый, оленевод из Красного. В свои 52 года кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам так пробежал эстафету, что все только ахнули!
…А вот и нефтяники. Одного из лидеров команды поселка Индига, Клавдия Коптякова, давно знаю как инженера, занятого информационным сопровождением производственной деятельности ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». Чтобы попасть на Спартакиаду, он использовал свои выходные дни, полагающиеся ему как активному донору (забегая вперед, скажу, что Клавдий станет победителем турнира по настольному теннису).
Романа Безумова из поселка Красное прежде видел на Восточно-Сарутаюском месторождении, где он трудится оператором по добыче нефти и газа. Работа ему очень по душе, скоро с большим желанием вновь отправится на очередную вахту. А здесь Роман великолепно сыграл в нападении в баскетбольных и волейбольных матчах, внеся весомый вклад в успешное выступление команды.
Именно сборная поселка Красное после трехлетней паузы вернула себе переходящий кубок Спартакиады, заняв первое место в общекомандном зачете. Лишь немного уступила ей дружина из Коткино – хозяевам не было равных в гиревом спорте и волейболе.
Кстати, финальный матч волейбольного турнира можно по праву назвать самым захватывающим эпизодом соревнований. Общепризнанные фавориты, спортсмены из Красного, казалось, без особого напряжения выиграли первый сет. Но столкнувшись с отчаянным сопротивлением соперника во втором, неожиданно уступили. А в решающем сете их ждал уже полный разгром.
В качестве оправдания и справедливости ради стоит упомянуть, что в заключительный день Спартакиады спортсменам из Красного приходилось выходить на игровую площадку чаще других. Очень напряженным для них выдался финал баскетбольного турнира, где верх взяла волевая и дружная сборная Харуты. В прошлом году она дебютировала, а теперь ей удалось занять третье место по результатам выступлений в семи видах спорта.
…А потом была эффектная церемония награждения, несомненным украшением которой стало выступление солистов ненецкого ансамбля «Маймбава» (14 марта прославленному коллективу исполнилось 35 лет). Шквалом аплодисментов сопровождался танец «Зов тундры» в исполнении Виталия Ледкова.
Яркой, азартной, интересной получилась VII Межмуниципальная Спартакиада Заполярного района. Остается лишь пожелать, чтобы через год планка была поднята еще выше.
Михаил ВЕСЕЛОВ
На снимках автора: спортсменов в Коткино встречали хлебом-солью; борьба под кольцом; танец «Зов тундры»