В этом году свое 10-летие отмечает одно из важнейших для ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» звеньев производственной цепочки: установка ГДС-850. Ввод ее в эксплуатацию позволил не только добиться хорошего экономического эффекта, но и повысить экологическую составляющую при выпуске продукции.
ГДС-850 – первый отечественный проект, в котором реализована технология гидродепарафинизации дизельного топлива (ДТ), совмещенная с глубокой очисткой его от серы. После запуска установки в эксплуатацию в 2003 году тогдашний Генеральный директор завода Николай Дегтерев отмечал, что нечто похожее есть еще на одном российском НПЗ – в ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», а также на Шимкентском заводе в Казахстане. Но там под эти цели пришлось приспосабливать морально устаревшее оборудование. Тогда как ухтинская ГДС-850 – это абсолютно новая установка, в строительстве которой учтены все требования экологической безопасности.
Ухтинский завод находится в черте города, так что к вопросам охраны окружающей среды здесь отношение более чем серьезное. И в этом плане комплекс ГДС можно считать показательным, потому что, скажем, его факельное хозяйство оснащено уникальным для России техническим сооружением — печью сжигания аварийных сбросов. Оно позволяет многократно повысить степень безопасности в случае возникновения каких-либо нештатных ситуаций. Американцы, которые занимались проектированием объекта и поставкой специфического оборудования, называют его полностью закрытым наземным факелом для населенных пунктов. Его задача — оперативно и технологично утилизировать до 135 тонн единовременного выброса углеводородов, которые могут попасть в атмосферу при аварии. Такого факела на территории бывшего СССР еще не было. Да и в Европе он существует в единственном числе — на нефтеперерабатывающем заводе австрийской фирмы OMV в пригороде Вены.
О том, какую роль играет установка ГДС-850 в нынешней технологической цепочке «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработки», рассказал главный технолог предприятия Юрий Гордеев.
– Предусмотренный этим объектом режим гидродепарафинизации позволил увеличить объем производства дизельного топлива на четыре процента. То есть, если до 2003 года при переработке 100 тонн сырой нефти мы получали 25 тонн дизтоплива, то теперь – 29 тонн, – сообщил Юрий Николаевич.
Однако количество – это еще не все. Европа давно уже старается выпускать разные виды топлива с как можно меньшим содержанием серы, и Россия здесь не исключение. По словам главного технолога, если 10 лет назад отечественное законодательство позволяло производить ДТ с содержанием 350 ppm (внесистемная единица, означающая миллионные доли чего-либо в общем объеме), то с течением времени требования все ужесточались. И сегодня установка ГДС-850 производит топливо с содержанием серы не более 10 ppm! Что, конечно, делает эту продукцию весьма привлекательной для потенциальных потребителей.
Но, конечно, прежде чем добиться этого результата, пришлось провести техническое перевооружение установки, которая изначально не была предназначена для получения продукции с таким уровнем качества.
– Для обеспечения необходимых производственных показателей мы смонтировали на ГДС-850 новый реактор, в который загружен современный катализатор. Кроме того, пришлось решить проблемы улучшения очистки газов от сероводорода и повышения надежности работы компрессоров. Для чего были выполнены работы по замене внутренних устройств в абсорберах, установлен новый сепаратор перед циркуляционными компрессорами. Эти работы были проведены в сентябре 2012 года. И в результате, уже целый год объект производит продукцию, полностью соответствующую самым жестким требованиям экологической безопасности. Реализованные мероприятия позволили достигнуть мощности по переработке сырья в более чем миллион тонн в год, – рассказывает Юрий Гордеев.
По его мнению, надежная, безаварийная работа установки ГДС-850 сейчас во многом определяет показатели всего предприятия в целом. В ассортименте выпускаемой заводом продукции все больше растет доля низкосернистого дизельного топлива.
Проведенные в 2012 году мероприятия на ГДС-850 позволяют ее коллективу смотреть в будущее с оптимизмом.
Подготовили
Оксана ЗБОРОВСКАЯ
и Егор ГОГОЛЕВ
На снимках: установка-юбиляр и ее персонал