ДИАЛОГИ О «ЗЕЛЕНЫХ» ИНВЕСТИЦИЯХ

(слева направо) П. Оборонков и Р. Маганов на выставке инвестиционных проектов

Наработки Нефтяной Компании «ЛУКОЙЛ» в сфере инновационных технологий и ее новая программа экологической безопасности получили высокую оценку в рамках V Северного инвестиционного форума «Освоение минеральных ресурсов Европейского Севера России». Официальным партнером мероприятия выступило ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Локомотив развития

19 и 20 сентября Сыктывкар стал уникальной площадкой для открытого диалога и обсуждения развития минерально-сырьевой базы республики, ее роли в энергетической безопасности России, возможности дальнейшего развития топливно-энергетического комплекса, наработки в сфере инновационных технологий, направленных на повышение эффективности добычи и переработки сырья.

В. Пак (слева) и В. Гайзер открывают форумГостями и участниками встреч стали известные политики, руководители органов законодательной и исполнительной власти, промышленники и предприниматели, ученые и общественные деятели, представители крупнейших российских компаний.

На торжественном открытии форума, проходившем в большом зале Театра драмы имени Виктора Савина, собралось более 300 делегатов. В их числе были Первый исполнительный вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Равиль Маганов и Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петр Оборонков.

Работу форума открыло пленарное заседание, модератором которого выступил директор Фонда национальной энергетической безопасности, политолог Константин Симонов. В своем выступлении он отметил:

– Сырьевой комплекс для нашей страны – это передовая отрасль, локомотив развития, который формирует спрос на инновации. И он ни в коем случае не противоречит инновационной модели развития государства.

В пример К. Симонов привел Ярегское месторождение ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», где ведется добыча высоковязкой нефти уникальным шахтным способом: – Это не только настоящее в развитии нефтяной промышленности России, но и одна из будущих страниц.

Чего не ожидал замминистра

С докладом выступает И. ЗаикинСобравшихся также приветствовал заместитель министра природных ресурсов и экологии России, руководитель Федерального агентства по недропользованию Валерий Пак, который, кстати, накануне посетил ряд объектов на территории Ухтинского района, в частности, одну из нефтешахт ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» (подробности об этой поездке – на 2-й полосе сегодняшнего выпуска «СВ» – Прим. ред.). Руководитель Роснедр подчеркнул, что был приятно удивлен постановкой работы в Республике Коми:

– Меня впечатлили технологии, применяющиеся на Ярегском месторождении. Я не ожидал, что производство такого уровня может быть в далеком регионе. Уверен, что практические результаты от этой поездки будут применены в дальнейшей работе.

Более того, Валерий Анатольевич выразил уверенность, что производственный потенциал республики продолжит раскрываться:

– Сегодня в части добычи углеводородного сырья инфраструктурно больше развита Западная Сибирь. Но Республика Коми уже играет значительную роль в освоении недр Российской Федерации, думаю, что скоро придет ее время.

В завершении пленарного заседания высказался Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, заметивший, что региональное Правительство продолжит практику создания условий для привлечения новых инвестиций в освоение минеральных ресурсов.

– Напомню, что с 2012 года в регионе в полтора раза выросли инвестиции в геологоразведку, причем это не только средства недропользователей и региона. Это значительные вложения со стороны федерального центра по программе госзаказа. Считаю, что участие Роснедр абсолютно адекватно сегодняшней оценке значимости республики на карте минерально-сырьевых ресурсов страны.

Экологическая миссия

(слева направо) М. Бондаренко, заместитель главного инженера ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды М. Прокопив и ректор УГТУ Н. Цхадая в кулуарах форумаСледующий пункт программы форума – тематические секции. Заседание, посвященное вопросам охраны природы при освоении минеральных ресурсов, прошло в конференц-зале отеля «Авалон». Здесь большой интерес вызвала презентация «Программы экологической безопасности на 2014-2018 годы» организаций Группы «ЛУКОЙЛ» – крупнейшего недропользователя в регионе. О документе рассказал начальник Департамента промышленной безопасности, экологии и научно-технических работ Компании Игорь Заикин.

По его словам, если объем финансирования соответствующей программы на 2009-2013 годы составил порядка 100 миллиардов рублей, то «стоимость» новой достигнет уже 143 миллиардов. В ее рамках предусмотрено проведение 640 экологических мероприятий. Среди семи разделов нового документа особо стоит отметить «Чистый воздух», включающий мероприятия по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. На его реализацию будет направлено больше половины всех средств.

27,6% «зеленых» инвестиций планируется направить на мероприятия по предотвращению и ликвидации аварийных ситуаций.

Значительно увеличится также выделение средств на рекультивацию земель и реализацию раздела «Чистые воды», в рамках которого, в частности, производятся реконструкция и строительство очистных сооружений на предприятиях нефтехимии. Кстати говоря, в рамках предыдущей программы, благодаря мерам, предпринятым в этом направлении, удалось сократить удельный сброс загрязненных стоков предприятий добычи на 17%, предприятий нефтепродуктообеспечения – в семь раз.

К приоритетным задачам «ЛУКОЙЛ» относит и увеличение производства экологически чистого топлива, отвечающего нормам «Евро-5», внедрение автоматизированных систем производственного контроля в сфере охраны природы и ряд других направлений.

По всем фронтам

Один из разделов новой лукойловской программы посвящен Тимано-Печоре. О том, с чем подошла северная «дочка» Компании к форуму и какие мероприятия в рамках нового документа будут реализованы на территории нефтегазоносной провинции, в своем докладе сообщил первый заместитель Генерального директора – главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Михаил Бондаренко.

По его словам, за время деятельности Компании в Тимано-Печоре инвестиционные и операционные затраты по природоохранному направлению составили порядка 28,5 миллиарда рублей. Основные мероприятия ныне действующей программы (на 2009-2013 годы) направлены на увеличение коэффициента утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), сокращение объемов накопленных отходов, обеспечение надежности трубопроводного транспорта, проведение экологического мониторинга и на работы по рекультивации земель.

Что касается новой экопрограммы, то М. Бондаренко заявил, что показатель по полезному использованию попутного нефтяного газа до 95% будет достигнут к 2015 году. Основная часть модернизации газовой инфраструктуры идет на Усинском ГПЗ. Уже к 2014 году реконструкция завода обеспечит максимальную утилизацию ПНГ с нефтепромыслов Общества. Существенный вклад в повышение уровня утилизации сделают «молодые» структуры Денисовской впадины – Баяндыское и Восточно-Ламбейшорское месторождения.

Также запланировано строительство очистных сооружений поверхностных сточных вод на нефтешахтах Ярегского месторождения, что позволит снизить сбросы загрязняющих веществ. Кроме того, будут построены восемь полигонов по переработке нефтешламов, закуплены 17 мобильных установок «Форсаж» для утилизации твердых бытовых отходов на отдаленных и труднодоступных месторождениях.

Особенное внимание будет уделено мероприятиям по предотвращению аварийных разливов нефти. На эти цели планируется направить порядка пяти миллиардов рублей. Из них порядка трех миллиардов уйдет на замену и реконструкцию трубопроводов в Тимано-Печоре. Данные работы запланированы на 370 километрах коммуникаций.

Суммарные затраты Общества на реализацию «водных» мероприятий превысят 450 миллионов рублей. За следующие пять лет «ЛУКОЙЛ-Коми», продолжая уже сложившуюся традицию, выпустит в северные реки и водоемы еще полмиллиона мальков ценных рыб.

Надо отметить, что выступление М. Бондаренко высоко оценил член Общественной палаты РФ, Президент союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор, подчеркнув, что его впечатлили как сама экопрограмма, так и финансовые вложения в ее реализацию.

В центре внимания

Помимо теоретических материалов, на форуме была представлена и практическая составляющая высокотехнологичного производства. Экспозиция инвестиционных проектов Европейского Севера России, вобравшая в себя стенды более 20 компаний и научных организаций, работающих в регионе, разместилась в КСЦ «Ренова».

Открывая площадку, Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер отметил, что выставка должна помочь участникам форума оценить потенциал минерально-сырьевого сектора региона, а результаты ее работы – стать фундаментом для построения дальнейших политических и экономических планов.

Одним из самых популярных объектов стал стенд ОАО «ЛУКОЙЛ», к которому первым, еще до начала мероприятия подошел В. Гайзер. Сопровождали Главу Первый исполнительный вице-президент Компании Равиль Маганов и Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петр Оборонков.

Лукойловская экспозиция красноречиво продемонстрировала всю вертикаль нефтяного производства на территории Северо-Западного федерального округа: от добычи углеводородного сырья до его переработки, транспортировки и сбыта. А слоган выставки – «Всегда в движении» – выразил ключевую идею бренда «ЛУКОЙЛа»: непрерывное стремление Компании к развитию и совершенствованию во всех областях деятельности.

Елена МАРИХИНА

На снимках Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ и Юрия КАБАНЦЕВА: (слева направо) Р. Маганов, В. Пак и П. Оборонков на выставке инвестиционных проектов; В. Пак (слева) и В. Гайзер открывают форум; с докладом выступает И. Заикин; (слева направо) М. Бондаренко, заместитель главного инженера ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды М. Прокопив и ректор УГТУ Н. Цхадая в кулуарах форума

Фоторепортаж с форума

1

2

3

4

5

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх