ЗДЕСЬ ОБЕДЫ, КАК ДОМА

 И. Карпова (слева) и А. Блинова

Правильное и полноценное питание – залог здоровья для любого человека. А если он еще и работает, то ему тем более требуется вовремя и регулярно принимать пищу, чтобы хорошо трудиться. Работники котлопункта № 1 (п. Харьягинской) ООО «УСО-Сервис-Усинск» это понимают, потому и кормят своих вахтовиков отменно!

Здание столовой в вахтовом поселке Харьяги – одно из любимых мест нефтяников. В общей сложности здесь ежедневно завтракают, обедают и ужинают около тысячи работников промысла. И чтобы вовремя накормить такое огромное количество людей, поварам приходится вставать в четыре часа утра, потому что в шесть часов уже начинается завтрак. Особая нагрузка при этом ложится на плечи пекарей, ведь всеми любимые пирожки и булочки идут на промысле, что называется, нарасхват.

Но, наверное, самая горячая пора для работников столовой – подготовка к обеду, который длится с 12.30 до 15 часов.

– Мы стараемся максимально разнообразить обеденное меню, например, предлагаем клиентам до десяти наименований только горячих блюд, – рассказывает и.о. заведующей столовой Ирина Карпова. – Это делается для того, чтобы каждый мог выбрать то, что ему больше всего по вкусу. И до чего же бывает приятно, когда люди благодарят за вкусный обед или ужин. В общем-то, для этого наш коллектив и работает.

Во время обеда возрастает нагрузка и на кухонных рабочих, которым необходимо перемыть не одну тысячу тарелок, стаканов. Конечно, огромное подспорье для работников котлопункта – посудомоечные машины. Но тем не менее…

– Работа, конечно, тяжелая, но мне нравится, – рассказывает Анна Викторовна Блинова, которая трудится на промысле уже десять лет. – Да и сам вахтовый метод устраивает на все 100 процентов, ведь дети у меня уже взрослые. Когда уезжаю на месяц на Харьягу, конечно, скучаю по внукам. Но зато потом целый месяц могу с ними время проводить.

Культурное обслуживание и точный расчет – таково золотое правило кассира Веры Кошелевой, работника также с десятилетним стажем.

– Мы здесь все любим свою работу, и по-другому просто нельзя, – говорит Вера Александровна. – А еще в нашем деле важна доброжелательность. Ведь мы кормим людей, которые выполняют тяжелую работу – добывают нефть, да еще и вдали от родного дома. Хорошо, если коллектив нашей столовой добавит им немного семейного тепла и уюта!

…Вечером, в 18 часов, котлопункт на Харьяге открывает вахтовикам двери для ужина, который длится до 21.30. Около 22 часов Харьягинская столовая заканчивает работу. А после небольшого перерыва, вновь в четыре утра, здесь начинает кипеть жизнь!

Есть такая поговорка: «Стряпает день до вечера, а поесть нечего». Но она точно не про работников котлопункта № 1. Здесь каждый профессионально делает свое дело, в которое вкладывает всю душу. Иначе на Харьяге никак!

Анна СТРЕЛКОВСКАЯ

На снимке автора: И. Карпова (слева) и А. Блинова

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх