Нефтяники НШПП «Яреганефть» позаботились о повышении эффективности и надежности работы аппарата воздушного охлаждения (АВО) водоподготовительной установки ВПУ-700. На предприятии реализован проект по модернизации этого оборудования.
Термошахтный метод разработки Ярегского месторождения с встречным термогравитационным дренированием нефтяного пласта является уникальной и перспективной технологией. Для развития этого направления создана соответствующая инфраструктура. Среди высокотехнологичных объектов последних лет особое место занимает единственная в России центральная водоподготовительная установка ВПУ-700.
Установка была введена в эксплуатацию в 2016 году с целью очистки пластовой воды от нефти и получения дистиллята для выработки из него пара, закачиваемого в продуктивные пласты при добыче высоковязкой нефти.
Сырьем для работы установки является подтоварная вода, которую отделяют от нефтесодержащей жидкости на пункте подготовки и сдачи нефти. На производительность ВПУ влияют некоторые технологические моменты, в том числе имеет значение качество охлаждения вторичного пара и его конденсации в АВО.
Так, при его недостаточном охлаждении на ВПУ-700 сокращается и количество производимого дистиллята, предназначенного для выработки пара на парогенерирующих установках Ярегского месторождения. Снижение производительности отмечалось летом при температуре окружающего воздуха выше +15 °С, а зимой – при температуре ниже -20 °С.
В качестве решения «летней» задачи в рамках первого этапа было предложено увеличить объем подачи наружного воздуха в теплообменных трубках АВО. А для этого требовалось сплошные листы пола в блоке вентиляторов аппарата заменить на решетчатый настил, а также установить дренчерные оросители.
Увеличение входного сечения перед входными коллекторами вентиляторов позволило обеспечить стабильную производительность установки при температуре окружающего воздуха до +30 °С с выработкой дистиллята на требуемом уровне. При повышении температуры окружающего воздуха свыше +30 °С использовалось орошение водой на восьми теплообменных секциях.
Также были проведены замена дефектных теплообменных трубок аппарата, монтаж дополнительных опор для предотвращения повреждения прогибов трубных пучков, монтаж теплообменных аппаратов в сторону оттока воды для ускорения ее слива.
Второй этап решал задачи, возникающие в зимний период. В ходе него была смонтирована перегородка с дверью для исключения вредной циркуляции воздуха в секции аппарата АВО и снижения аэродинамических сопротивлений на входе в аппараты. Также это позволило снизить влияние вредной рециркуляции от бокового ветра. Выполнена установка системы регулирования нагретого воздуха на АВО.
Эти меры позволили стабилизировать и поддерживать необходимую температуру воздуха внутри аппарата.
Светлана БЫКОВСКАЯ