В свое время Прохоровское месторождение стало настоящей находкой для геологов. Этот промысел – один из приоритетных проектов развития Денисовского лицензионного участка.
Месторождение носит имя выдающегося геолога Павла Прохорова, который в последние годы жизни трудился в ЛУКОЙЛе. Сегодня этот нефтепромысел – вотчина ЦДНГ №3 ТПП «Усинскнефтегаз».
Разработкой его занялись в последние годы. На кустовой площадке № 1 бурение завершено в апреле 2022 года. В строй было введено семь скважин.
На одном из первых кустов на данный момент строится еще и система поддержания пластового давления для возмещения объемов добытого черного золота.
Как и на Баяндыском и Восточно-Ламбейшорском месторождениях, нефтяные запасы Прохоровского характеризуются высоким содержанием сероводорода, потому требуют особого подхода.
Нефть с Прохоровки поступает на мультифазную насосную станцию (МНС) им. А. Алабушина по трубопроводу, построенному из материалов, стойких к агрессивной среде, то есть к водородному и сульфидному коррозионному растрескиванию под напряжением, с ударной вязкостью при минус 60 градусах Цельсия.
Для защиты трубопровода от внутренней коррозии применено защитное покрытие на основе эпоксидных порошковых материалов, способных выдержать среду с высоким содержанием серы в течение 20 лет эксплуатации. Для защиты от наружной коррозии применено трехслойное покрытие из экструдированного полиэтилена усиленного типа. Оно предохраняет металл от контакта с влагой, блуждающими токами, предотвращает появление ржавчины и грибка. В результате срок службы стальных коммуникаций увеличивается в несколько раз.
Рядом с уже готовым путепроводом для черного золота ведется строительство новой ветки, так как пропускная способность первого недостаточна для объемов, которую планируется добывать после разбуривания новых скважин.
На МНС им. А. Алабушина прохоровская НСЖ разделяется на два потока – нефть и газ, оттуда уже двумя собственными трубопроводами эти компоненты отправляются на установку подготовки нефти (УПН) «Баянды».
Прохоровка уникальна по нескольким параметрам. Так, здесь у ЛУКОЙЛа построены самые протяженные скважины в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.
Во-вторых, добыча на сегодня на промысле ведется только фонтанным способом, то есть системой сбора и транспорта обеспечивается режим максимально возможного использования энергии продуктивного пласта. После прекращения фонтанирования предусматривается перевод на механизированный способ добычи нефти с помощью погружной электроцентробежной установки типа УЭЦН.
В-третьих, это почти полная автоматизация процесса добычи и транспортировки.
На месторождении впервые в России, по крайней мере среди нефтедобывающих предприятий ЛУКОЙЛа, использованы новые технологии. Структура автоматизированных систем управления технологическими процессами обеспечивает выполнение функций контроля и оптимального управления производством в целом, а также управление отдельными установками, как при нормальной работе, так и в нештатных ситуациях. Контроль осуществляется на основании заложенных алгоритмов управления. Оперативному персоналу предоставляется возможность наблюдения за ходом процесса и управление режимами работы оборудования с существующего автоматизированного рабочего места (АРМ) в диспетчерском пункте ЦДНГ-3. На АРМ оператора отображается текущий режим работы технологического оборудования, аварийные и предупредительные сообщения системы при отклонениях наиболее важных технологических параметров за допустимые границы, диагностическая информация о работоспособности комплекса технических средств, а также отчеты установленной формы.
Так, традиционно, когда датчик передает сигнал о неполадке, оператор реагирует, идет и перекрывает задвижки. На Прохоровке система сама решает такие задачи. При утечке газа сигнал с датчиков загазованности подается на управление задвижки, скважина автоматически останавливается. Операторы по добыче нефти и газа теперь приезжают на куст только для отбора проб.
Светлана БЫКОВСКАЯ