Северный форпост

Нефтяники ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ примут участие в масштабных учениях «Безопасная Арктика – 2025», которые пройдут в Усинске в начале следующего года.

Организацию мероприятия обсудили в администрации Усинска на совместном совещании с участием главы муниципального округа Николая Такаева, начальника Главного Управления МЧС по Коми – генерал-майора внутренней службы Алексея Пархомовича и представителей организаций нефтяного комплекса.

В тренировке по ликвидации последствий разноплановых происшествий в условиях Крайнего Севера примут участие федеральные органы исполнительной власти, госкорпорации, хозяйствующие субъекты, представители международных организаций. В рамках мероприятий запланирована научно-исследовательская экспедиция МЧС России в Арктике и Неделя безопасности в учебных заведениях всех арктических регионов.

Как рассказал «СВ» начальник отдела предупреждения и ликвидации ЧС ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ по региону Коми и НАО Филипп Ануфриев, на совещании была проведена рекогносцировка будущих мест проведения учения «Безопасная Арктика–2025», обсудили состав участников, оборудование, технику, которые планируется задействовать в учениях, и другие организационные вопросы.

– Филипп, какова цель таких масштабных мероприятий?

– Учения «Безопасная Арктика» проводятся раз в два года одновременно на территории нескольких арктических регионов. Основная их цель – совершенствование межведомственного взаимодействия при реагировании на различные чрезвычайные ситуации (ЧС) в суровых условиях Севера.

– Есть ли информация, какие конкретно чрезвычайные ситуации планируется отрабатывать под Усинском?

– Мы будем работать по ликвидации условного открытого фонтана нефтегазовой скважины (с возгоранием) с последующей локализацией и ликвидацией разлива нефти. А всего в рамках этого масштабного мероприятия подготовлено полтора десятка вводных по ЧС на земле и под землей, на воде и в воздухе. Каждый регион отрабатывает по основным рискам. В Мурманске будут учения на ледоколах, в Ненецком автономном округе – на Варандейском терминале. По замыслу там планируется тушение «возгорания» РВС-50000. Силы и средства ЛУКОЙЛа также будут там задействованы, пусть и косвенно. У нас на Варандее сейчас существует договорное подразделение, созданное в конце прошлого года Компанией совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям РФ для защиты инфраструктуры нефтегазовых предприятий на Варандее.

– Почему именно там?

– Варандей – это одна из опорных точек в развитии Арктики, одна из самых северных баз по ликвидации ЧС. Пока она представлена в виде договорного отряда по тушению пожаров, в дальнейшем, мы понимаем, эту точку нужно развивать. В перспективе это будет расширенный комплекс аварийно-спасательной службы для реагирования на чрезвычайные ситуации.

В настоящее время ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ содержит там часть отряда в количестве 20 человек и ЛУКОЙЛ-ТРАНС – порядка 80 человек, которые работают вахтовым методом. В связи с тем, что мы создали там подразделение, мы заботимся о его материальном оснащении. В этом году и в начале следующего года туда поступит современная аварийно-спасательная техника. Планируем проверить ее готовность.

– Какая польза для нас от участия в подобных мероприятиях?

– Определенно, это практический опыт. У себя в Компании мы тренировки проводим ежегодно по всем подразделениям. Здесь же важен вопрос взаимодействия. В теории все понимают, как это должно работать. Есть различные инструкции министерств и ведомств и у нас в Компании по реагированию на различные ситуации, но нужно понимать: что хорошо для средней полосы, на Крайнем Севере может вылиться в серьезные проблемы. Поэтому и учения мы проводим, можно сказать, в экстремальных условиях. Важно предупредить подобные ситуации, а значит, нужно отработать взаимодействие, понять, где могут возникнуть острые углы, недочеты.

Проект «Безопасная Арктика» – это уровень учений на порядок выше, чем наши ежегодные тренировки, где мы оцениваем свои силы, средства и возможности, свой уровень реагирования. В «Безопасной Арктике» принимает участие МЧС России дополнительными силами и средствами, по выработке возможности усиления при ликвидации нештатных ситуаций, в том числе по привлечению при необходимости авиации для доставки условно дополнительных сил и средств. Это тоже отдельный комплекс задач: чтобы и аэропорт смог принять борта, чтобы взаимодействие было организовано на должном уровне между всеми участниками этого процесса и так далее.

– Какова роль в «Безопасной Арктике–2025» научных организаций?

– К этому процессу привлекается Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС, перед которым стоят свои задачи. Например, как озвучивалось на совещании, это вопрос обеспечения водоснабжения в условиях Арктики при пониженных температурах, то есть как задействованную в ликвидации ЧС технику снабжать водой, чтобы это было циклично, чтобы вода не замерзала, чтобы техника не ломалась и так далее. По результатам учений, возможно, ученые предложат какие-то новые решения.

На самом деле задач много, мы еще рисуем план, на основании которого будет ясно, какие вопросы мы отработаем, какие результаты хотим получить.

Светлана БЫКОВСКАЯ
(Фото из архива «СВ»)

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх