Миссия выполнима

Добыча нефти – весьма сложный процесс, в котором нет мелочей. Пристальное внимание нефтяники уделяют сохранению благоприятной экологической обстановки в регионах своей деятельности. Поэтому в ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ особенно ценят труд тех, кто помогает держать баланс между достижением целей предприятия, заботой о сохранении природы и соблюдением интересов жителей на территории своего присутствия.

В Тимано-Печоре такой группой спецназначения является отдел охраны окружающей среды. Здесь внедряют новшества, ведут мониторинги, занимаются проектными разработками, контролируют исполнение норм и взаимодействуют с проверяющими организациями.

Для того чтобы поближе познакомиться с сотрудниками этого направления и их деятельностью, корреспонденты «СВ» прибыли к экологам в гости и пообщались с начальником отдела Андреем Коптеловым.

– Андрей Геннадьевич, какие задачи на будущее Компания ставит перед отделом?

– Если говорить глобально, то основные – это адаптация к изменениям климата, нулевое образование отходов и снижение углеродного воздействия на атмосферу.

А что касается более приземленных задач, то сейчас мы работаем в направлении снижения уровней образования отходов на месторождениях, своевременного восстановления земель и воспроизводства биоресурсов.

– Расскажите, за время вашей деятельности какой проект был самым интересным и запоминающимся?

– Больше десяти лет назад вышло постановление, регулирующее деятельность предприятий топливно-энергетического комплекса в части полезного использования попутного нефтяного газа. У нас уже были программы и наработки в этом направлении, но мы и представить не могли, сколько всего нам еще предстоит сделать.

Буквально засыпали и просыпались с мыслью, как все это систематизировать. Окунулись в методологию расчетов и учета ПНГ, разрабатывали мероприятия по сокращению сжигания его в атмосфере. Научились с коллегами даже создавать программы для обработки данных и эффективно рассчитывать показатель сжигания. Проделали фундаментальную работу!

– Вы активно сотрудничаете с усинским филиалом Ухтинского государственного технического университета. Продолжатся ли встречи со студентами-экологами в этом году?

– Безусловно, да. Более того, планирую расширить программу встреч. Теперь мы с ребятами будем еще и выезжать на участок рекультивации, чтобы посмотреть, как выглядят восстановленные земли. Один урок посвятим аббревиатурам, с которыми приходится сталкиваться экологам, трудящимся в нефтяной отрасли.

– Не жалели о выборе профессии?

– Работу эколога трудно назвать комфортной. Она состоит из нескольких сегментов. Самая важная часть – наблюдать за природными процессами и фиксировать их. Затем эти изменения подтверждаются лабораторно-аналитическими исследованиями. Последние, в свою очередь, кладутся в отчеты, на основе которых строятся долгосрочные перспективы развития либо освоения того или иного месторождения.

Действующие экологи, которые трудятся в подразделениях нашего предприятия, независимо от погодных условий выезжают в поле. И в дождь, и в снег, и в зной они наши глаза, уши и рука на блокноте.

Что касается меня, никогда не жалел о выборе профессии. Всегда был близок к природе. Мое первое – агрономическое – образование также подразумевало изучение грунтов, почв и климатических условий. А дальше я только наращивал эти знания, не переставая двигаться по заданному курсу.

– От того, в каком подразделении нашего предприятия работают экологи, насколько разнятся их задачи?

– Рекультивация земель, проекты водосбережения – такая работа ведется повсеместно. Но есть и нюансы. В структуре ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ по региону Коми и НАО есть несколько подразделений, безусловно имеющих ряд своих особенностей, в том числе в экологическом плане: где-то рельеф изрезан ручьями и водными объектами, где-то тундра, где-то очень компактная территория. И везде эти особенности накладывают на нашу профессиональную деятельность свой отпечаток.

Например, экологи на Яреге больше занимаются тем, что отслеживают перемещение отходов на горизонтальных отвалах горных пород. А вот коллеги из ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» в силу того, что у них большой трубопроводный парк, большее внимание уделяют мониторингу месторождений. На северном ТПП больше сотрудничают с оленеводами.

– Какими качествами должен обладать хороший эколог?

– Иметь устойчивые знания и профессионализм, быть любознательным, трудолюбивым и целеустремленным. У него должна быть активная жизненная позиция, из которой видно, что человек не только радеет за экологию, но еще и проявляется в других сферах.

В нашем отделе, кстати, работают очень разносторонние люди. Кто-то танцует, кто-то воспроизводит огненное шоу, кто-то увлекается тихой охотой, но объединяет всех одно: для каждого экология – это дело всей жизни.

Беседовала Гузалия ФАРХЕТДИНОВА
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх