Есть замечательная фраза у Мольера: «Nam sine doctrina vita est quasi mortis imago», что означает: «Без науки жизнь есть как бы подобие смерти». Но если фраза лежала в контексте легкой комедии «Мещанин во дворянстве», то в современных условиях производства наука является основополагающим элементом экономической эффективности.
Эффективность производственных процессов определяется совокупностью эффективности составляющих частей производства. В нашей Компании, как, впрочем, и в других нефтегазодобывающих организациях, сейсморазведка как составная часть геологоразведочных работ служит основным методом поиска и подготовки выявленных объектов поисково-разведочного бурения. И хотя методы сейсморазведки основаны на достаточно сложных алгоритмах описания физических процессов, результатами могут быть только прогнозные оценки.
Интерпретация данных сейсморазведки часто ограничена низким разрешением исходных данных, что влечет за собой неоднозначность истолкования тонких продуктивных интервалов. Разрешающая способность показывает, насколько близко одна к другой могут находиться точки, чтобы их можно было разделить. На разрешающую способность сильное влияние оказывают параметры съемки, но существуют технические и экономические ограничения, которые не позволяют бесконечно улучшать разрешение.
Программой опытно-промышленных работ (ОПР) ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ по региону Коми и НАО предусмотрены специальные исследования, в том числе связанные с применением технологий, направленных на повышение разрешающей способности сейсмических данных.
Для решения задач повышения разрешенности были привлечены две компании, которые разрабатывают современные технологии во временной и глубинной обработке данных сейсморазведки.
Одна из них предложила метод повышения разрешения данных сейсморазведки с помощью свёрточных нейронных сетей (рис. 1).
В целях оценки перспективности применения этой технологии нашим предприятием подрядчику был передан куб – набор сейсмических данных в 3D, где разрешение изображений было понижено и наложен дополнительный шум различной природы. После получения от подрядчика восстановленного куба ему были переданы исходные материалы для сравнительного анализа. Результаты оказались очень обнадеживающими:
- изображение практически полностью восстановилось;
- восстановление происходит исключительно в рамках зарегистрированных частот;
- результат восстановления пригоден для детальной структурной интерпретации.
Сейчас продолжается выполнение последнего этапа ОПР, результатом которого будет повышение разрешения данных сейсморазведки по Ярейюскому месторождению.
Вторая компания является разработчиком технологии «Повышение разрешенности сейсмозаписи, согласованное с тонкослоистым строением разреза (ПРСС)». Метод основан на проведении анализа вертикальных разрезов кубов после расширения спектра и их амплитудно-частотных характеристик в целевых интервалах, а также увязки сейсмических и скважинных данных для дальнейшей работы.
Для определения эффективности той или иной технологии им также передан куб с сейсмогеологическими данными по Ярейюскому месторождению (рис. 2).
После завершения работ будет проведен сравнительный анализ результатов применения этих технологий и целесообразность их использования в дальнейшем. Важно понимать, что цели таких работ не только носят научный характер, но и помогают получать более достоверную информацию о геологическом строении лицензионных участков для практического применения, направленного на получение прибыли Компании «ЛУКОЙЛ».
Сергей ЛЫГИН,
ведущий геофизик отдела геологоразведочных работ ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ по региону Коми и НАО