Всероссийский центр изучения общественного мнения на днях представил результаты мониторинга, посвященного наиболее привлекательным компаниям для трудоустройства. ЛУКОЙЛ по-прежнему остается в топ-10 желаемых работодателей, занимая седьмую строчку. Многие из тех, кому посчастливилось устроиться в Компанию, мечтают об успешной карьере. Герою нашего материала Павлу Попукалову это удалось. В 2013 году, еще будучи студентом Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина,
он пришел в ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» оператором по добыче нефти и газа, а спустя всего семь лет занял должность старшего менеджера Департамента по информационно-технологическому обеспечению ПАО «ЛУКОЙЛ», где курирует вопросы интегрированного
моделирования и цифровых двойников. Молодой человек поделился с «СВ» секретами успешного старта.
– Павел, вы из Волгоградской области, учились в Москве. Каким образом оказались в Усинске?
– Я учился в университете, когда отец перевелся на работу по вахтам в одну из усинских нефтяных компаний. Сначала – после второго курса – напросился на практику к нему на предприятие, а потом – на пятом курсе – уже на производственную практику попал в ЛУКОЙЛ-Коми оператором по добыче нефти. У нас почти вся группа тогда уехала на море в Таиланд на месяц, а я посчитал, что летом будет лучше получить какие-то практические навыки к университетским знаниям, и не прогадал.
– И все же почему именно в ЛУКОЙЛ-Коми, а не в Западную Сибирь, Пермь или вообще на другое предприятие?
– Все знают: человек, который прошел Усинск, потом может работать где угодно. В Усинске очень сложные технические задачи, тяжелая нефть, закачка пара на пермокарбоне, месторождения с аномальными свойствами. Такого в России на одном предприятии нет нигде. Есть что-то подобное на Сахалине, но в Усинске все намного сложнее. Денисовский лицензионный участок, Восточный Ламбейшор, месторождение Алабушина, Ярегское с его шахтной добычей… Ну и конечно же, Возей и Харьяга. Нигде в мире такого нет, только в Коми.
– То есть мы простых путей не ищем?
– Так и есть! Когда молодой, выбираешь путь посложнее, так как думаешь стратегически, представляешь, где будешь через 10, через 20 лет. Тяжело в учении, легко в бою. И это не я сказал. А для меня тот период был обучением.
– Вы же, еще будучи студентом, не сами до этого дошли? Я сейчас про перспективность усинского опыта в дальнейшем.
– Профессиональное сообщество, в котором я учился, трудился, об этом говорило, и сейчас сложно отрицать эту данность…
– А вообще, почему делом своей жизни выбрали нефтянку?
– Я родился и вырос в небольшом городе Котово, а это «нефтяной» город. И сам я нефтяник в четвертом поколении. Прадед по отцовской линии работал в геологоразведке, одна бабушка – экономистом в планово-экономическом отделе нефтедобывающего предприятия, другая – на строительстве промышленных объектов, в том числе и для нефтяных компаний. Отец – инженер, тоже в нефтянке трудится. Характер у меня в маму, которая всю жизнь проработала медсестрой в реанимации. Есть с кого брать пример, согласитесь?
– Практика практикой, но вам удалось закрепиться в ЛУКОЙЛ-Коми…
– Еще до получения университетского диплома меня пригласили на собеседование и настойчиво предложили остаться на предприятии.
– Чем заслужили зеленый свет?
– Видимо, отметили мое огромнейшее желание работать и разбираться в своей профессии. Я был оператором ДНГ, тогда очень много скважин осваивали после бурения и капитального ремонта, и со мной, 20-летним парнем, советовались опытные коллеги, поскольку я от и до выучил за короткое время все регламенты и методы работы.
– А где вы взяли смелости, чтоб делиться опытом с другими?
– Я ж из маленького города. Хотелось достичь чего-то большего. Я не «золотой ребенок», поэтому понимал: если сам не приложу усилия, мне будет трудно пробиться в жизни. Школу с серебряной медалью окончил, потому что привык стараться. Поэтому учился и трудился. На экзаменах в университете у меня по всем профильным предметам у единственного в группе стояло максимальное количество баллов. Преподаватели при этом были живыми легендами не только российской, но и зарубежной нефтяной промышленности. А это вдохновляет и направляет!
– То есть можно сделать вывод, что если у тебя нет амбиций, то сложно двигаться по карьерной лестнице?
– Амбиций в хорошем смысле. Желание учиться, трудиться и не бояться брать ответственность! Это не просто громкие слова. Ты несешь ответственность перед семьей, дочкой, родителями… Когда работал на руководящих позициях в Коми, в подчинении было много людей, за которых нес ответственность. Те же люди тебя вдохновляют. Мое посвящение в нефтяники, например, проходило в Москве. Церемонию проводил Валерий Исаакович Грайфер. Лично! И это парня, который приехал условно из села, Грайфер мажет нефтью, руку ему жмет, поздравляет и слова напутственные говорит! А еще я увидел на этом мероприятии основателей Компании: Вагита Юсуфовича Алекперова, Равиля Ульфатовича Маганова; многих вице-президентов, с которыми впоследствии буду плотно работать, – тогда об этом я только мечтал. Это большое впечатление на меня произвело! Тогда моя мечта – быть настоящим большим нефтяником – стала еще желаннее.
– За 11 лет работы в ЛУКОЙЛе какой бы период назвали самым сложным в производственном плане?
– Пожалуй, когда работал в ЦИТС на Головных сооружениях. Реально было очень сложно.
– Сложно, так как не хватало каких-то знаний?
– Нет, в условиях ограниченных ресурсов времени руководители ставили очень серьезные, сложные задачи. Но мы их выполняли!
Также в ЦИТС на Возее было непросто. Но здесь больше из-за удаленности объекта. Приходилось вставать в 4:50 утра, в пять садиться в машину, два часа уходило на дорогу, а домой добирался часам к 10 вечера. Но это закаляет характер!
– Какую-то общественную нагрузку брали на себя как молодой специалист?
– Вы удивитесь, но председателем Совета молодых специалистов я стал только здесь, в ПАО «ЛУКОЙЛ». Это был 2021 год. В Усинске времени на это вообще не было. Приглашали поучаствовать в одной инсценировке перед каким-то праздником. Я на репетиции ходил с тремя телефонами. Таков производственный процесс, что нужно постоянно быть на связи.
– Как решились на такой шаг в Москве?
– С чего началось? Я возглавляю сейчас направление «Интегрированное моделирование» – это создание цифровых двойников объектов по добыче нефти, газа, по переработке. Направление перспективное, но сложное, требуются хорошие специалисты. И важно не просто привлечь таких людей, но и удержать. В прошлом году таким работникам увеличили заработную плату, что является, я считаю, в том числе и заслугой нашего Совета молодых специалистов, который неоднократно лоббировал этот вопрос в руководстве Компании. Но, по сути, тем самым мы решили кадровый вопрос по курируемому мной направлению, в котором работает на текущий момент 130 человек как в России, так и за рубежом.
Еще одним своим достижением считаю, что удалось организовать первый в мире конкурс специалистов по интегрированному моделированию, что тоже повышает ценность профессии. Первые лица Компании очень высоко оценили это мероприятие. Наша команда была удостоена особой благодарности.
Недавно в Астрахани определились победители второго конкурса!
– Если попытаться перечислить качества, которые помогают росту в карьере… Как понимаю, одно из них – недюжинная работоспособность, во-вторых – активное участие в интересных инновационных проектах… Что еще?
– В прошлом году у нас было неформальное чаепитие с Вагитом Юсуфовичем. Я задал ему вопрос, мол, как можно сделать великолепную карьеру в ЛУКОЙЛе. По его словам, нужно хорошо работать, не бояться брать на себя ответственность и предлагать разные идеи руководителям. От себя добавлю, что важно еще мыслить категорией хозяина (предпринимателя) актива, месторождения, завода, на котором трудишься. Постоянно задавать себе вопросы: «А все ли хорошо?», «Что можно улучшить?», «Как бы поступил я, если бы этот цех или объект принадлежал мне?» и другие. Именно при таком подходе формируется бережливое и максимально эффективное управление любым производственным процессом.
Также считаю, что любой руководитель должен быть хорошим психологом. Почему это важно? Он управляет коллективом и должен многие моменты замечать: как подшлифовать ситуацию, кому требуется помощь и так далее.
– Павел, а помните момент, как получили предложение о переезде в Москву?
– Конечно! Оно стало для меня как желанный новогодний подарок! Это было 25 декабря 2019 года. Позвонили из ПАО и пригласили на собеседование, которое прошло после новогодних праздников. Затем в течение почти трех месяцев были постоянные командировки для знакомства с предприятиями ЛУКОЙЛа, готовился к должности. Побывал в ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь, ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ, РИТЭКе, Астрахани и так далее.
– Как в главном офисе Компании узнали о вас?
– Очень хороший вопрос! Наверное, это совокупность достижений нашей команды в ЛУКОЙЛ-Коми, которые отмечали руководители предприятия. Знаю, что точно из Москвы звонили нескольким моим руководителям, и они подтвердили, что парень грамотный и толковый, за это им низкий поклон! Фамилии называть не буду, мы с ними и сейчас поддерживаем хорошую связь. Также думаю, что свою роль сыграло и то, что человек, на чье место я пришел в головной офис, ушел на пенсию. И руководители хотели получить глоток свежего воздуха. То есть им нужен был человек, с одной стороны, молодой, с другой – с опытом, и который будет нести ответственность и вести за собой вперед коллег из регионов. Ответственность здесь на порядок выше, чем в Коми. Ты отвечаешь напрямую за результат по всей Компании перед ее топ-менеджментом, акционерами.
В целом, на мой взгляд, есть три кита карьерного роста:
1) человеческое отношение к сотрудникам;
2) мышление категорией хозяина предприятия;
3) желание работать, трудиться и развиваться.
Говоря про развитие, считаю, если ты развиваешься как ячейка Компании, ты развиваешь целиком Компанию. А развивая Компанию, ты развиваешь страну. Это круто! Получается, какой-то фундамент закладываешь в будущее. А будущее – наши дети! Святое!
Беседовала Светлана БЫКОВСКАЯ
Фото из личного архива Павла Попукалова