Чуть больше года назад «СВ» писали о перспективах применения технологии Plug & Perf при выполнении многозонного гидравлического разрыва пласта (МГРП) в скважинах с горизонтальным окончанием на промыслах ЛУКОЙЛ-Коми. Cегодня уже можно подводить предварительные итоги.
Напомним, что из себя представляет Plug & Perf (англ.: пробка и перфоратор).
Это одна из технологий, позволяющих осваивать новые горизонтальные скважины с МГРП. Ее задача – позволить выполнить неограниченное количество стадий МГРП в кратчайшие сроки, тем самым обеспечить запланированные объемы добычи углеводородов.
Проще говоря, при ГРП в скважину закачивают жидкость с давлением выше разрыва нефтеносных пород, за счет чего там образуется трещина протяженностью от десятков до сотен метров. В определенное время в жидкость разрыва подается расклинивающий агент пропант (гранулообразный материал), который заполняет пространство трещины, не позволяя ее стенкам сомкнуться. При производстве МГРП в горизонтальной скважине вышеописанная операция может повторяться необходимое количество раз, ограничиваясь геологическими и технологическими факторами.
Технология Plug & Perf направлена на решение технологической части ограничений. Например, совсем недавно коллеги из Белоруссии выполнили 34 стадии ГРП на горизонтальном участке скважины, протяженность которого составляла 1875 метров, и это далеко не предел.
Помимо того, что при применении Plug & Perf нет необходимости привлекать бригаду капитального ремонта скважин для выполнения спуско-подъемных операций, технология значительно экономит время, так как на каждую стадию тратится порядка 16-22 часов (ранее применяемая технология Stage Frac требовала до 24-28 часов на стадию). Есть и ряд других преимуществ:
● возможность выполнения геолого-технических мероприятий в процессе эксплуатации скважины без затрат на фрезерование внутрискважинного оборудования Stage Frac;
● количество стадий может быть произвольным и адаптированным к геолого-физическим условиям конкретной скважины;
● обеспечение равнопроходного ствола скважины за счет применения растворимого оборудования (пакер-пробки и шары) и др.
Как это работает?
Технология Plug & Perf применяется в скважинах, оборудованных равнопроходными обсадными колоннами, чаще диаметром 114 мм.
В работе задействованы одновременно два сервиса, операции выполняются поочередно флотом ГРП и специализированной геофизической партией.
Последовательность работ при применении технологии такова: геофизической партией производится спуск компоновки на кабеле в составе пакер-пробки, посадочного инструмента, перфорационной системы, вспомогательного оборудования на проектную глубину, где происходит установка растворимой пакер-пробки.
Затем идет позиционирование перфорационной системы на проектный интервал, выполняется перфорация эксплуатационной колонны, после чего охолощенная компоновка извлекается на поверхность.
Далее осуществляется сброс в скважину и прокачка растворимого шара для установки в пакер-пробку с целью изоляции ранее стимулированных интервалов. К работе приступает флот ГРП – выполняет гидравлический разрыв пласта.
Такая последовательность повторяется в количестве, предусмотренном планом работ (дизайном МГРП).
После того как МГРП с Plug & Perf реализован, скважина может быть запущена в работу в относительно короткие сроки, так как не требует проведения сложных и продолжительных заключительных работ.
Как рассказал «СВ» ведущий инженер отдела технологии повышения нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи нефти ЛУКОЙЛ-Коми Денис Левченко, в связи с активным разбуриванием Ярейюского месторождения было решено провести опытно-промышленные работы на одной из скважин данного участка.
Строительство горизонтальной скважины было осуществлено с применением зацементированной равнопроходной эксплуатационной колонны диаметром 114 мм.
В первом квартале 2023 года технология Plug & Perf впервые опробована на объекте Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.
Предусматривалось выполнить на данной скважине девять стадий ГРП, из них восемь по технологии Plug & Perf. В результате только две из восьми стадий были отменены по результатам тестовых закачек, еще по двум были получены и успешно устранены технические осложнения.
Специалистами изучены осложняющие факторы, определены причины их возникновения, способы реагирования и рекомендации по исключению. Так, например, при бурении горизонтальных стволов будет выполняться расширенный комплекс ГИС (геофизические исследования скважин), который позволит качественно планировать проектные интервалы перфорации и др.
– Сделали вывод, что технология работает, эффективность подтверждена, имеется значительный потенциал применения на объектах ЛУКОЙЛ-Коми, – отметил Денис Левченко. – Мы ставим себе задачу в зимний сезон 2023-2024 годов применить технологию на 13 скважинах ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». В ближайшие годы планируем расширить географию технологии Plug & Perf и применить ее на других месторождениях.
Светлана БЫКОВСКАЯ