Молодые новаторы северного подразделения ЛУКОЙЛ-Коми упор в своих разработках сделали на повышение нефтеотдачи и сокращение экономических затрат. Новые идеи оценивала экспертная комиссия из числа руководителей предприятия.
По традиции, готовились долго и скрупулезно. Проекты прошли несколько стадий доработки, ведь каждая инициатива готовится к внедрению в производство в рамках Программы обеспечения устойчивого роста (ПОУР).
Заслушав все доклады и получив ответы на вопросы, комиссия присудила первое место геологу отдела разработки нефтяных и газовых месторождений Думитру Балану. Для молодого человека это еще один шаг в покорении научной вершины. В минувшем году он взял серебро конкурса.
Проекты последовательны: если год назад он предлагал проводить на северных месторождениях многостадийный гидравлический разрыв пласта (МГРП) с применением растворимых элементов в технологической оснастке, то в этот раз остановился на оптимальной процедуре заканчивания скважины. Инициатива Думитру в том, чтобы заканчивать горизонтальные скважины равнопроходной цементируемой обсадной колонной для последующего проведения МГРП.
На втором месте оказался машинист технологических насосов КЦДНГ-4 Александр Казаков. Он защитил разработку на тему «Использование струйных гидравлических смесителей с вихревым устройством для дозирования химических реагентов».
Бронзу взял дебютант конкурса – технолог второго цеха Денис Неверов. Он рассказал «СВ», что работает в ЛУКОЙЛ-Коми с 2019 года, однако принять участие в научном состязании удалось впервые. В минувшем году он успешно выступил на Конкурсе профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии». В своем подразделении в номинации «Оператор пульта управления в добыче нефти и газа» (тогда трудился в этой должности) Денис обошел более опытных коллег и поднялся на первую ступень пьедестала. В конкурсе среди работников ЛУКОЙЛ-Коми тоже не подкачал – стал третьим. Понятно, что разорваться на подготовку к двум конкурсам не получилось.
Денис отмечает, что тему выбрал, когда работал на Южном Хыльчую, с проработкой проекта очень помог замначальника третьего цеха Илья Приходько.
Молодой специалист предложил устанавливать в добывающие скважины Южно-Шапкинского месторождения глубинные дозировочные контейнеры с ингибитором коррозии. То есть, поднимаясь к устью скважины, нефтесодержащая жидкость будет проходить сквозь пористый контейнер и разносить химреагенты, которые защищают оборудование от коррозии.
На северных промыслах такую технологию еще не применяли, но она широко распространена в Западной Сибири. Но и в Арктике метод скоро заработает – уже готов паспорт инициативы в ПОУР.
Валентина НОВИКОВА