Человек читающий

Россия – одна из самых читающих стран мира. По данным маркетингового исследования, в 2021 году 59 % жителей признались, что открывают книгу как минимум раз в неделю. А самым популярным произведением стал роман Виктора Пелевина «Искусство легких касаний». Редакция «СВ» провела собственный опрос и выяснила, какая литература ближе нашим читателям.

Мы предоставили респондентам выбор из нескольких жанров и попросили написать пару строк о любимой книге.

С большим отрывом лидировали фэнтези и фантастика. Одни участники опроса признались, что именно небылицы помогают максимально «разгрузить мозг» после сложных вычислений на работе, а другим просто нравится погружение в другой мир.

Второе место заняла отечественная классика. Понятно, что на досуге многие перечитывают великих Достоевского, Чехова или Булгакова. На третьей строчке рейтинга предпочтений – научпоп, а следом за ним идут любовные романы. Замыкают пятерку лидеров два «адреналиновых» жанра: это всяческие ужастики и триллеры, а также приключения.

Оказалось, что только специализированную профессиональную литературу читают порядка семи процентов из опрошенных, а 6 % выбирают детективы. Остальным жанрам досталось по полтора процента голосов. Также в ответах присутствовали книги спортивной тематики, биографии, исторические произведения и  – внезапно – немецкая классическая философия.

– Люблю читать. Сложно выбрать какую-то одну книгу и один жанр. Пускай в этот раз будет фэнтези и фантастика, а особенно выделю цикл книг польского писателя Анджея Сапковского «Сага о ведьмаке». Безумно нравится история о бродячем охотнике на чудовищ Геральте из Ривии. Так что вместо просмотра очередного сезона сериала с большей радостью перечитаю весь цикл, а летом, надеюсь, попаду на концерт группы Percival, соавтора саундтрека к видеоигре «Ведьмак-3: Дикая охота», – написал один из респондентов.

Андрей Криничный,

машинист БКНС первого цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»
 
– Пару лет назад решил составить список обязательной литературы, которую должен прочитать каждый уважающий себя игрок «Что? Где? Когда?» и «Своей игры». Исходя из опыта сыгранных турниров, понял, что чаще всего авторы вопросов придумывают задания по произведениям трех китов русской литературы: Достоевского, Чехова, Толстого. И также немного из Данте, Пушкина и Набокова, Ильфа и Петрова. В студенческие годы попал на встречу с Анатолием Вассерманом, который посоветовал всего четыре книги для формирования целостной картины мира взрослого человека. Они тоже вошли в список: «Анти-Дюринг» Фридриха Энгельса, «Сумма технологии» Станислава Лема, «Слепой часовщик» Ричарда Докинза и «Структура реальности» Дэвида Дойча.
 

Для удовольствия читаю биографии политиков, книги по экономике и истории. Настольными стали для меня «Психология масс и народов» Лебона, утопии и антиутопии, а также книги по актерскому мастерству Станиславского и лучшего преподавателя из Голливуда Иваны Чаббак.

А самые яркие впечатления оставили эти произведения: «Как закалялась сталь», «Повесть о настоящем человеке» и легенда о Данко из горьковской «Старухи Изергиль».

Алексей Гапотченко,

оператор товарный КЦДНГ-4 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»
 
Зампредседателя Совета молодых специалистов ухтинского подразделения, как и анонимный участник опроса, нашел что-то свое в саге о ведьмаке.
 

– Я предпочитаю фантастику, приключения. С детства люблю «Остров сокровищ» и «Черные паруса». А сейчас читаю «Ведьмака». Меня очень увлекла одноименная компьютерная игра: противостояние монстрам, сюжетные развязки, интриги. После этого посмотрел фильм и решил прочитать книгу. И сделал вывод, что в кино многое упускают. Оказывается, не все монстры злые: у некоторых есть разум, и с ними можно договориться. В принципе, как и в жизни.

Нелли Холодова,

специалист Издательского дома «Нефть Тимано-Печоры»
 
– Чтение для меня – это и времяпровождение, и новые знания, и общая образованность. Но есть разные периоды моей «дружбы» с книгами. Иногда вообще не читаю художественную литературу, потому что нет времени, интересной книги или желания. Бывает, что с наслаждением перечитываю любимые произведения: «Три товарища», «Сага о Форсайтах», новеллы Цвейга, «Любовник леди Чаттерлей» и другие. Но чаще всего читаю по рекомендациям друзей, а порой – почти случайно наткнувшись на увлекательное чтиво, но всегда с большим удовольствием.
 

Недавно коллега поделилась списком литературы, рекомендованной школьникам среднего звена. На досуге я бегло прочитывала отрывки из этих произведений, одно из которых понравилось мне больше всех. Это была повесть для подростков «Я не тормоз», написанная Ниной Дашевской.

Повествование ведется от лица тринадцатилетнего Игната Волкова, который рассказывает о годе своей жизни. Все переживания и внутренний монолог героя описываются легко и с юмором. При этом чувствуется искренняя любовь подростка к своему городу, к его красотам, которые наблюдает, гоняя на самокате или роликах – это главное увлечение мальчика.
 

Мне особенно запомнилась одна цитата из повести:
– Весь этот мир без музыки превратится в Кин-дза-дза. Смотрел, Игнат? Без музыки и без искусства вообще. Человек не может. Это единственное, что удерживает его. На самом краю.

Валентина ЗАХАРОВА

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх