Юбилейный для Компании 2021 год прошел под знаком большого интеллектуального марафона. В корпоративном чемпионате по «Что? Где? Когда?», где участвовали 90 команд, сборная центрального аппарата ЛУКОЙЛ-Коми look like LUK заняла второе место. О том, как стать знатоком, о примерах для подражания и страхах перед игрой «СВ» рассказал капитан команды, ведущий экономист отдела контроля смет и затрат Службы заместителя генерального директора по бурению Олег Романов.
Напомним, проведение серии турниров по ЧГК в онлайн-формате инициировали молодые специалисты ЛУКОЙЛ-Коми еще в 2020 году. Тогда по итогам четырех туров кубок ЛУКОЙЛа завоевали look like LUK. В прошлом году турнир сменил статус на чемпионат и значительно расширил географию: от Европы до Узбекистана. Новый сезон включал 10 игр. Лидировал финский TEBOIL (Oy Teboil Ab), коллектив из Усинска стал вторым. Тем не менее это серьезная заявка на победу в 2022 году.
Олег Романов вспоминает, что в касту знатоков попал абсолютно случайно. Конечно, мир интеллектуальных схваток манил всегда: участвовали в городских соревнованиях друзья, привлекали телеверсии игр, но на свои первые состязания попал только в 2018 году, и то по настоянию коллег – добровольно-принудительно. Однако очень быстро втянулся.
– Пришел, да так удачно, что сейчас – действующий чемпион города, – отмечает наш собеседник. – Почти сразу понял, что просто так сесть за стол и выдать результат нельзя: нужно развиваться, раскусить методику и алгоритм игры. Поэтому начал изучать соответствующую литературу, прокачивать навыки.
Примерами стали легендарный Анатолий Вассерман и самый молодой капитан команды Элитарного клуба «Что? Где? Когда?», обладатель «Хрустального атома» и «Хрустальной совы», чемпион мира по брейн-рингу Борис Белозеров. К слову, именитый знаток стал ведущим Кубка ЛУКОЙЛ-Коми по ЧГК, прошедшего в Усинске в 2019 году.
В корпоративной игре Олег Романов решил участвовать без сомнений, однако встал вопрос о создании команды. Как он отмечает, сделать это совсем непросто: кто-то занят, а кто-то попросту стесняется.
– Многие, даже очень эрудированные люди отказываются попробовать свои силы из-за страха. Страха ошибиться, опозориться, не включиться в процесс. Но это все ложное, главное – начать, – говорит он. – К тому же эта игра не требует знаний сильно выше школьного уровня, до любого ответа нужно дойти логически за несколько шагов. Цитируя того же Вассермана: «В наших играх вопросы строятся в расчете не на то, что игроки вспомнят какой-то экзотический факт, а на то, что рассуждениями, отталкивающимися от общеизвестных вещей, выйдут на правильный ответ».
На вопрос о сложностях прошедшего чемпионата Олег Романов тут же вспоминает о втором туре, где задания для знатоков были больше не «чегэкашные», а в формате викторины. До них нельзя дойти логически, нужно именно знать, сколько тонн нефти добыли и в каком году.
– Универсальный рецепт победы – усердный труд и дисциплина. В 1942 году был подписан приказ № 227 «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций», или по-простому «Ни шагу назад!». Можно ли было выиграть войну иначе? Уверен, что нет. Так и в жизни. Если стоишь на месте – неизбежно деградируешь. Не идешь вперед, значит, идешь назад, – считает знаток. – Подготовку к грядущему сезону не прекращаю: играю в городские и республиканские турниры по «Что? Где? Когда?», «Своей игре». Также изучаю интересные факты, необычные новости и рекорды, ведь часто результат команды зависит от того, смог ли капитан при выборе версии заставить себя поверить, что подобное в принципе возможно.
Александр КОТОВ