Территория добра

В Коми продолжается реализация инициатив Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». В традиционном обзоре «СВ»: необычная физкультура для дошколят, новые виды досуга и непривычное искусство, а также продолжение истории о воркутинском храме в память о погибших горняках.

Физкульт-привет!

Юные печорцы укрепляют свое здоровье в новом физкультурном зале благодаря проекту «Детский сад – страна здоровья».

Детсад № 18 Печоры посещают две сотни ребят, которые раньше занимались физкультурой в зимнем саду, не предназначенном для этих целей. Там невозможно было бегать, проводить эстафеты и активные командные игры.

С оснащением нового помещения помогли нефтяники. На средства гранта ЛУКОЙЛа закупили мячи, волейбольную сетку, спортивный комплекс «Горка», трубу «Перекати-поле», тоннели, набор «Прыг-скок» и мягкие модули.

– У нас появился современный физкультурный зал, комфортный для проведения занятий. Здесь дети могут и позаниматься, и поотдыхать – с помощью мягких модулей они строят различные конструкции. Ребята очень довольны, – отметила старший воспитатель детсада Инна Викторова.

Картины черным золотом

Финно-угорский этнопарк реализовал грантовый проект «Школа живописи нефтью».
Проект был посвящен современному и уникальному направлению живописи – нефтизму. По задумке организаторов, популяризация этого вида искусства происходила сразу по двум направлениям. Первое – организация и проведение в Усинске выставок картин, написанных нефтью. Жители открыли творческое применение черного золота – в изобразительном искусстве. Поочередно на двух усинских площадках экспонировались работы одного из основоположников нефтизма, санкт-петербургского художника Виталия Касаткина.

Марины, пейзажи и натюрморты, созданные нефтью, нефтепродуктами и газовым конденсатом, были объединены в выставку под названием «Нефтяная палитра России ЛУКОЙЛ-Коми». Собрание работ мастера нефтизма были представлены в Усинском музейно-выставочном центре «Вöртас» и в холле городской администрации. Только в УМВЦ произведения нефтяной живописи увидели более четырех тысяч человек.

Второе направление – мастер-классы по рисованию нефтью от Виталия Касаткина. Изначально уроки планировалось проводить в оффлайн-режиме, но свои коррективы внесла пандемия. Занятия проводились посредством системы Zoom, затем дублировались в аккаунте Финно-угорского этнопарка в социальной сети «ВКонтакте». А те, кто посетил этнопарк в дни проведения онлайн-уроков, смогли воочию увидеть творчество художника и сами написали небольшие этюды. За два месяца деятельности интернет-проекта было проведено четыре мастер-класса, в которых приняли участие почти 3,5 тысячи человек.

В конце проекта Финно-угорский этнопарк оставил на память центру «Вöртас» и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» две картины, написанные нефтью с месторождений Усинска и Ухты.

Инновации в игре

Благодаря победе проекта Ижемского районного детского центра на базе образовательных учреждений муниципалитета внедряется инновационная игровая технология «Мозартика».

Это одновременно новый вид игры и изобразительного творчества. С помощью фантазийных фигурок на игровом поле ребенок создает свой образ мира и по ходу игры «работает» с этим образом, развивая и гармонизируя его.

В рамках проекта для Ижемского РДЦ и 10 образовательных учреждений района закуплены комплекты игровой технологии, методические пособия.

Автор-разработчик методики, психолог, математик, художник-дизайнер и руководитель АНО «Развивающие и реабилитационные игровые программы «Мозартика» Полина Руссавская специально приезжала в Ижму из Москвы, чтобы провести обучение социальных педагогов и педагогов-психологов школ и детских садов муниципалитета.

– Возможность обучиться у самого автора технологии, задать вопросы – дорогого стоит. Для каждого из нас это большой вклад в профессиональный и личностный рост. Имеется огромное желание применить методику в своей деятельности, научиться достоверно читать созданные картины, – отмечает педагог-психолог детского сада № 3 села Ижма Павла Пархачева.

Полина Руссавская также восхитилась своими «учениками»:

– Ижемцы уникальны. Вы живете на своей исторической родине, сохранили культуру, язык, быт. Ваши просторы после московских небоскребов впечатляют очень. По моим ощущениям, образ жизни отражается в мировосприятии ижемцев – это внутренняя свобода, открытость, искренность.

Руководитель проекта «Мозартика в Ижме», заместитель директора Ижемского районного детского центра Елена Хозяинова подчеркивает, что в наше сложное время «мозартика» более чем востребована. Она помогает найти себя в этом мире и достичь гармонии в своей душе.

Горнякам Заполярья

В Воркуте продолжается строительство православной церкви. В Храме святой великомученицы Варвары – покровительницы горняков – с помощью нефтяников установили современные окна.

Пять лет назад, после трагедии на шахте «Северная», вдовы погибших шахтеров попросили построить церковь в память об ушедших в забой и не вернувшихся мужьях и отцах. Возводят ее всем миром – организации помогают техникой, прочими работами, однако «живых» денег постоянно не хватает, поэтому привлекают грантовые средства.

Как рассказал исполнительный директор Фонда строительства храма-памятника святой великомученицы Варвары, настоятель возводящейся церкви игумен Николай (Беловолов), фонд получил поддержку нефтяников уже в четвертый раз. В прошлые годы он заявлялся с проектами по приобретению и доставке сруба для возведения храма (2017 год), а также малых и больших куполов (2019–2020 годы). И все они были удостоены грантов ЛУКОЙЛа.

– Для открытия храма предстоит много работы. Благодаря поддержке у нас завершены отделка кровли, установлены окна и двери, а также проведены коммуникации. Впереди – внутренняя отделка, но это очень большой объем работ, с учетом повышения цен на стройматериалы и доставку их в Воркуту, – пояснил игумен Николай.

Он отметил, что помощь благотворителей приближает открытие храма-памятника, поэтому фонд планирует и в дальнейшем участвовать в грантовом конкурсе.

Подготовила Валентина НОВИКОВА
Фото из открытых источников

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх