Арктика & Африка

Где «пересекаются» силур и триас, как пахнет нефть и почему ее черпали из колодца, зачем писать о коми на французском и многое-многое другое узнал студент из Ганы Фредерик Ньярко в Музее истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры ЛУКОЙЛ-Коми. В Усинске прошли съемки тревел-шоу «By Foreigners – Арктика глазами иностранца».

Проект призван в увлекательной форме показать Север глазами молодых иностранных студентов и блогеров. Всего снимут пять серий тревел-шоу, каждая из которых посвящена отдельному арктическому региону России.
В Республике Коми выбор путешественников пал на Усинск. За четыре дня съемочная группа познакомилась с четырьмя аспектами жизни: экологией, культурой и традициями коренных народов Севера, туристическими возможностями, промышленностью и профессиями.

Проект тревел-шоу реализует «Центр международных молодежных инициатив» совместно с «Институтом развития Интернета». Его цель – развитие туристического потенциала регионов и вовлечение молодежи в социально-экономическое развитие арктических регионов страны.
 

 

Куклы, валенки и чум

В каждой серии тревел-шоу знакомиться с колоритом того или иного региона приезжает новый иностранный гость. В Коми побывал Фредерик Ньярко. Фред родом из Ганы, сейчас учится на первом курсе магистратуры Тюменского индустриального университета по направлению «Бурение нефтяных и газовых скважин», поэтому нефтяная столица Тимано-Печоры откликнулась в сердце молодого человека в том числе и оттого, что крепко связана с будущей профессией.
В Усинске съемочная группа познакомилась с историей города, посетила выставку народных промыслов и декоративно-прикладного искусства в краеведческом музее, побывала на концерте самодеятельных коллективов во Дворце культуры и даже разучила народный танец и песню на коми языке.
Досталось Фреду и его коллегам немного приполярного экстрима: молодежь «штурмовала» сугробы и снежные склоны на снегоболотоходе «Зырянин», который производят в Усинске.
Следующей точкой «экспедиции» стало село Усть-Уса, а после – деревня Новикбож. Погода в этот день выдалась солнечная и морозная, поэтому гость из Ганы в какой-то момент замерз окончательно. Новикбожцы тут же пришли на помощь и выделили Фреду валенки. В новом северном «луке» молодой человек посетил чум семьи оленеводов Хатанзейских, где уже полностью согрелся горячим чаем с шаньгами, хозяйка угостила морошкой и олениной.
Завершился визит в живописную и гостеприимную деревню в музее «Акань», созданном при поддержке ЛУКОЙЛа. Фред старательно пытался запомнить названия всех кукол, знакомился с коми музыкальными инструментами и традициями народа, которые бережно хранят в музее. Всем гостям на память подарили куклы, конечно, ручной работы местных мастериц. Фред пообещал сохранить ее для своих детей.

Также «интернациональная» молодежь побывала в учебном центре усинского филиала Ухтинского государственного технического университета и совершила символический обряд посвящения в полярники, пройдя через Северный полярный круг.
 

 

От Танаиса до Ухты

Проект «By Foreigners – Арктика глазами иностранца», как сказано выше, это шоу не только про традиции, но и про историю и промышленность арктических регионов. Поэтому съемочная группа провела насыщенный день в Музее истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры ЛУКОЙЛ-Коми.
Гостей радушно встретил начальник музея Никита Лясковский, который начал экскурсию с истории нефти и освоения Печорского края. Он напомнил, что нефть известна с незапамятных времен. Ее применяли, например, при мумификации фараонов, нефтепродукты могли входить в состав «греческого огня». Кстати, рецепт горючей жидкости в точности до сих пор не восстановлен. В музее хранятся осколки амфоры, датируемые третьим веком нашей эры. Они найдены в античном городе Танаис, что на берегу Дона.
В России же первую нефть нашли на реке Ухте в 1721 году. Рудоискатель Черепанов за это открытие был награжден шестью рублями серебром.
– На современные деньги это около шести миллионов рублей. Немало! – посчитал Фред, побрякивая серебрениками петровских времен, которые показал гостю начальник музея.
Через четверть века Федор Прядунов открыл на Ухте первый промысел. Нефть тогда добывали «варварским» способом – прямо с поверхности реки: выстроили колодец из 13 бревен в высоту для сбора «каменного масла», которое всплывало со дна, и вычерпывали его ковшами.

Промысел первого рудознатца проработал недолго, ведь сам он пытался продавать нефть через сеть аптек. Но не смог толково объяснить медицинскому ведомству, от чего лечит «черное золото». За что и поплатился – свои дни он закончил в долговой яме.
 

 

Parlez-Vous français?

Поговорили и об истории Республики Коми, которая в этом году отмечает вековой юбилей государственности. Этому событию посвящена интерактивная экспозиция «нефтяного» музея, которая рассказывает о становлении и жизни республики в разные годы.
Иностранца особо заинтересовал рассказ экскурсовода об инициаторе создания коми автономии Дмитрии Батиеве. Главным его достижением стала подготовка масштабного проекта по созданию «Зырянской Советской Социалистической Республики», полного неординарных предложений, например, о формировании отдельной Зырянской армии в составе Красной армии и об организации печати журнала о коми на французском языке для зарубежных читателей.
К слову, журнал на французском преследовал ту же цель, что и проект «By Foreigners – Арктика глазами иностранца», – повысить узнаваемость региона за рубежом и развивать туристический потенциал.
Уже после революции об ухтинской нефти вспомнил сам Владимир Ленин. По его распоряжению, но уже  в 1929 году, на Ухту отправилась экспедиция ОГПУ. Именно август 1929-го принято считать начальной точкой становления нефтяной промышленности Коми.

Тогда же нефтяникам приглянулась Ярега. Гости музея прогулялись по макету нефтяной шахты и изучили диораму, где в полной мере представлен уникальный производственный процесс.
 

 

Чем пахнет нефть?

Как будущий бурильщик, Фред не смог пройти мимо макета буровой установки. Нефть добывают из разных пластов, между появлением которых миллионы лет. Например, глубина скважины на Восточно-Мастеръельском месторождении составляет около 4,5 км, пласт (силур) соответствует появлению на Земле первых растений. А на Харьягинском – 1,3 км, тогда (триас) появились первые млекопитающие. При этом на поверхности расстояние между промыслами, которые разрабатывает ЛУКОЙЛ-Коми, всего пара сотен километров.
Поговорили и о теориях происхождения нефти.
Еще один занятный экспонат – «нефтяная капля», где представлены образцы углеводородов, которые добывают в разных концах земного шара.  «Палитра» разнообразна: от почти прозрачной до густой и черной, как смола, или зеленоватой нефти из Перми.

Фред на себе проверил: пахнет она по-разному. Например, «черное золото» родом из Ирака, на «вкус» гостя, имеет более насыщенный аромат, а нефть из Коми – пахнет уже готовым бензином.
 

 

ЛУКОЙЛ объединяет

К 30-летию ЛУКОЙЛа в Музее истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры появилась новая интерактивная экспозиция, где всю историю Компании можно буквально «потрогать». То есть выбрать год на сенсорном экране и узнать, чем жили лукойловцы эти 30 лет.
Для Фреда, несомненно, одним из самых интересных стал 2010 год, когда консорциум в составе ЛУКОЙЛа (56,66 %), американской Vanco (28,34 %) и государственной Ghana National Petroleum Corporation, GNPC (15 %) открыл значительные запасы углеводородов на структуре Дзата блока Cape Three Points Deep Water, расположенного в Гвинейском заливе на шельфе Ганы.
Площадь блока составляет около пяти тысяч квадратных километров при глубине воды от 200 до 3 000 метров. Структура Дзата расположена на глубине воды около двух км. Скважина Дзата-1, пробуренная на глубину около 4,5 тысячи метров от уровня моря, вскрыла углеводородонасыщенную колонну общей мощностью 94 метра, содержащую многопластовую нефтегазовую залежь эффективной мощностью 25 метров.
Отметим, что проект по разведке, оценке, разработке и добыче углеводородов на глубоководном блоке Cape Three Points Deep Water ЛУКОЙЛ реализует в Гане с 2006 года. А с 2011-го Компания организовала в российских нефтегазовых вузах обучение по направлению Министерства энергетики Ганы.
После завершения съемок, в беседе с корреспондентом «СВ» Фредерик Ньярко признался, что музей его поразил: площадка оказалась интересной, информативной и очень позитивной.
– Думаю, что по возвращении домой пойду работать именно в ЛУКОЙЛ. Надеюсь, меня возьмут, ведь я знаю русский язык, а теперь и историю Компании, – поделился Фред.
Он поблагодарил Никиту Лясковского за прием и увлекательное погружение в «нефтяные миры». А тот, в свою очередь, презентовал гостю образец керна с Яреги и памятный сувенир.

Валентина ЗАХАРОВА
Фото Александра ГРЫЗЛОВА и из открытых источников

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх