Энергия перемен

В ЛУКОЙЛ-Коми прошел второй этап XXI Конкурса молодых работников и специалистов на лучшую научно-техническую разработку.

С исследовательскими проектами по широкому кругу тем в области оптимизации производственных возможностей и технологий предприятия выступили 15 представителей ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», УГПЗ и НШПП «Яреганефть».

Напомним, в первом этапе приняли участие более трех десятков молодых работников и специалистов. В этом году самыми активными стали представители северного ТПП, которые вынесли на суд экспертов 11 новых идей. По семь инновационных решений предложили работники и специалисты НШПП и усинского ТПП. Чуть меньше половины конкурсантов прошли во второй этап научных состязаний.

Приветствуя участников, первый заместитель генерального директора – главный инженер ЛУКОЙЛ-Коми Дмитрий Баталов подчеркнул, что конкурс дает синергетический эффект.

– Во-первых, мы под другим углом смотрим на технологические, технические проблемы производства, некоторые организационные вопросы, соответственно, мы видим методы качественного их решения. Конкурс позволяет поддержать и раскрыть новаторский потенциал молодых работников и специалистов, способствовать их профессиональному развитию, – отметил Дмитрий Баталов, пожелав участникам не только победы, но и реализации презентуемых ими идей.

В состав жюри были включены заместители генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по направлениям деятельности, главные инженеры структурных подразделений предприятия. Они не только оценивали работы, но и «примеряли» идеи на реальное производство, определяли ее перспективы, задавая дополнительные вопросы докладчикам.

При оценке работы принимались во внимание: актуальность работы для предприятия, новизна, производственная и экономическая эффективность, степень проработанности предложенных технических и технологических решений, возможность их реализации и уровень готовности для практического внедрения.

Время собирать камни

Победу в конкурсе одержал Степан Балин, машинист технологических насосов ЦППН НШПП «Яреганефть». Его работа «Оптимизация затрат путем замены насосных агрегатов JN-320 производства Nova Rotors на насосные агрегаты Netzsch для перекачки НСЖ с повышенным содержанием механических примесей» получила наибольшее количество баллов экспертов.

Второе место судьи конкурса присудили двум участникам – инженеру отдела добычи нефти НШПП «Яреганефть» Азизжону Махмудову и геологу КЦДНГ-3 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Антону Савельеву.

На третьем месте оказались технолог ЦПиПН ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Денис Михеев, инженер группы оптимизации добычи ЦИТС ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Юлия Арысланова и геолог нефтешахты-2 НШПП «Яреганефть» Михаил Чупров.

Поощрительные премии присуждены оператору ПУ КЦДНГ-4 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Андрею Воронцову, оператору ДНГ КЦДНГ-2 Вадиму Мирзоеву и оператору ДНГ КЦДНГ-5 Микаилу Джафарову (ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»), машинисту ТН БППН-2 КЦДНГ-1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Андрею Епифановскому и инженеру по АСУП УГПЗ Данилу Яценову. 

Прямая речь

Александр Пьянков,

главный механик – руководитель ГГМ НШПП «Яреганефть»

– Горжусь своим подопечным Степаном Балиным. Мы с ним плотно работали над проектом, примерно раз в две недели встречались, чтобы обсудить дальнейшие планы. Теперь будем готовить проект для участия на очередном этапе, уже на уровне ЛУКОЙЛа, дополнять, устранять замечания, которые были высказаны экспертной комиссией. А что касается Степана, то готов его взять к себе в Группу главного механика.

Слово победителю

– В этом году впервые решился принять участие в конкурсе. Вопрос, какую тему выбрать для проекта, обсуждал вместе с главным механиком НШПП Александром Пьянковым. И совсем не ожидал, что на первом этапе, а потом и на втором проект будет признан лучшим, – говорит Степан Балин. – Благодарен и своему куратору за поддержку, и экспертному жюри за высокую оценку проекта.

Суть предложенной Степаном разработки в том, что немецкие Netzsch имеют те же характеристики, что и используемые сейчас JN-320. Однако предложенная техника в части капитальных затрат и технического обслуживания экономнее почти в два раза. Такие насосы уже использовались на пункте подготовки и сдачи нефти «Яреганефти» и успели отлично себя зарекомендовать.

Для главного механика НШПП успех Степана – это и его личный успех. Степан Балин – второй человек, которому Александр Пьянков помогал готовить проект к конкурсу. Первый опыт был в прошлом году, оказался не столь удачным – четвертое место по НШПП. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Баталов,

первый заместитель генерального директора – главный инженер ЛУКОЙЛ-Коми 

– Один из эффектов конкурса – молодые работники и специалисты погружаются в нашу проблематику, ищут решения данных вопросов. И это замечательно! Что же касается результатов конкурса, то я согласен с тем, что лучшей наши эксперты признали работу Степана Балина по замене насосов. Ярегское месторождение – одно из самых сложных в мире. Сегодня себестоимость ярегской нефти одна из самых высоких в ЛУКОЙЛе, поэтому тема рентабельности этого месторождения для нас актуальна в рамках отмены льгот по высоковязкой нефти. И, конечно, проекты, влияющие на себестоимость, представляют большой интерес. 

Также многие из комиссии, в том числе и я, обратили внимание на работу Азизжона Махмудова по применению закрытой системы нефтесбора для снижения температуры в горной выработке уклонного блока 4Т-4. Разработка Ярегского месторождения требует нагрева пластов, что, с одной стороны, положительно влияет на выработку запасов, а с другой стороны – идет повышение температуры внутри шахтных выработок. Повышенная температура существенно влияет на условия труда персонала НШПП. Для безопасного нахождения персонала в шахте необходимо принять какие-то меры – либо увеличивать дополнительное проветривание, либо производить кондиционирование для снижения температуры в уклонных блоках. Эти решения очень затратные. Метод, предложенный Азизжоном Махмудовым, – закрытая система нефтесбора. Данный нефтесборный коллектор позволяет с наименьшими затратами снизить температуру внутри шахт.

Хотелось бы также отметить еще один важный момент. В Компании внедряется Программа обеспечения устойчивого роста (ПОУР). В рамках нашего конкурса впервые в этом году одним из условий было участие проекта в данной программе. Соответственно, участники, работающие в этой системе, имели преимущества. То есть, если на представленный проект уже есть зарегистрированный паспорт, мы понимаем, что эффективность заявленной идеи подтверждается не только специалистами нашего предприятия, но и на уровне Компании, что дает дополнительные баллы и возможности нашим участникам. В следующем году при подготовке конкурса участие проекта в ПОУР, а именно наличие утвержденного паспорта, возможно, станет одним из самых важных условий. 

Бонус от ПОУР

Кстати, впервые в этом году при подведении итогов конкурса учитывалось участие проекта в Программе обеспечения устойчивого роста. Именно оформленный паспорт на инициативу, предложенную в ПОУР Степаном Балиным, принес молодому человеку дополнительные баллы, и, как следствие, – победу в конкурсе.

Призеров поздравил Дмитрий Баталов. Он подчеркнул, что лучших среди участников конкурса было выбирать очень сложно. 

– Для нас все поднятые вопросы актуальны. Мы надеемся, что вместе с вами добьемся результатов. Желаю, чтобы вы не останавливались на достигнутом, учли в своих проектах все замечания и пожелания специалистов, прорабатывали проекты дальше, – подытожил первый заместитель генерального директора – главный инженер ЛУКОЙЛ-Коми.

СПИСОК УЧАСТНИКОВ 2-го ЭТАПА

Юлия Арысланова – Построение интегрированной модели Прохоровского и Верхнеипатского месторождений. Объединение с интегрированной моделью месторождения им. А. Алабушина. Анализ влияния ввода новых скважин на систему сбора

Думитру Балан – Применение растворимых элементов в технологической оснастке для исключения операций по разбуриванию (извлечению)

Степан Балин – Оптимизация затрат путем замены насосных агрегатов JN -320 производства Nova Rotors на насосные агрегаты Netzsch для перекачки НСЖ с повышенным содержанием механических примесей

Андрей Воронцов – Энергосбережение и повышение эффективности производства на Мядсейском нефтяном месторождении

Вадим Мирзоев, Микаил Джафаров – Сокращение простоя ШГН от зависания колонны штанг

Андрей Епифановский – Внедрение трубопроводов, изготовленных из полимерных материалов, в системе сброса, подготовки и откачки пластовой воды на ДНС с УПСВ Ю. Россихина

Альберт Имаев – Внедрение измерительного комплекса для оптимизации процесса СПО при ТиКРС

Азизжон Махмудов – Применение закрытой системы нефтесбора для снижения температуры в горной выработке уклонного блока 4Т-4

Денис Михеев – Организация процесса когенерации на ППСН «Северная Кожва» ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»

Сергей Михеев – Разработка программного продукта для учета и контроля выполнения предписаний на базе Microsoft Access для предприятий Группы «ЛУКОЙЛ»

Антон Савельев – Проект опытно-промышленных работ на D2ef Лыаельской площади Ярегского месторождения

Вячеслав Семикоз – Экологическая реконструкция КСП-74 Возейского нефтяного месторождения

Михаил Чупров – Перспективы развития нефтешахты № 2 с учетом вывода из эксплуатации вентиляционного ствола «Лыа-Йоль» с последующим изменением схемы проветривания

Данил Яценов – Оптимизация СМР в части автоматизации за счет внедрения беспроводных технологий передачи данных 

Светлана БЫКОВСКАЯ

Фото Александра ГРЫЗЛОВА и из архива «СВ»

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх