Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну семью в нашей стране. Кто-то сражался на фронтах, кто-то ковал Победу в тылу, а кто-то тогда еще был мал. Но для каждого весточка от родных и близких была счастьем. И зачастую главные слова передавались вместе с потрепанным треугольником фронтового письма.
Мы предложили нефтяникам ЛУКОЙЛ-Коми присоединиться к акции «Письма Победы» и поделиться весточками тех дней с читателями «СВ». Ведь это живая история. Настоящие эмоции, тревоги и заботы, радости непростых военных лет.
Ведущий инженер отдела технологии повышения нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи ЛУКОЙЛ-Коми Владимир Романенко
Владимир передал в редакцию целую папку писем своего деда и полного тезки Владимира Михайловича Романенко. Он родился в 1903 году в Донецкой области. До войны работал старшим агрономом в колхозе «Богатырь». Был призван в действующую армию 30 октября 1943 года. Служил в 109-м гвардейском полку 37-й гвардейской дивизии рядовым, но основную часть службы выполнял работу «канцеляра», то есть писаря при командовании. Воевал на Украине и в Польше, откуда и было отправлено последнее письмо, датированное 26.12.1944 г. Владимир Романенко пропал без вести в апреле 1945 года.
Публикуем выдержки из писем солдата семье. Каждое его письмо начиналось словами (орфография и пунктуация сохранены, – ред.) «Добрый день моя дорогая для меня семья Нюра, Тина, Геник и маленький Мишик. Первым долгом сообщаю, что я жив и здоров, того и Вам желаю»…
20.01.44
…Фронт ежедневно продвигается вперед, так что в этом году война должна закончиться…
28.01.44
…Выслал вам справку из военной части, согласно которой должны освободить от налога. Такое существует законоположение с семьями красноармейцев….
03.02.44
…Нюра, ты продай одни сапоги рабочие и тужурку, купи хлеба! Только не голодайте!..
13.04.44
…Тина и Геник, за то, что вы учитесь на отлично, хорошо и удовлетворительно, я бы вам пожелал подтянуться и учиться только на отлично и слушаться маму, не баловаться…
15.06.44
…Нюра, пишите чаще, так как Я сильно по вам скучаю. Вам там хоть и тяжело без меня, но вы в горе – все вместе, а я тут сам. Ну ничего, возможно скоро война кончиться и мы с вами встретимся…
16.07. 44
…Сейчас я нахожусь в совершенно пустом месте, при отступлении немец все уничтожил. В селе осталось 2-3 семьи. Все ограбили и уничтожили. На все село одна коза и одна лошадь. Вот такие хозяйства…
22.09.44
…После долгих поездок наконец прибыли на фронт. Сейчас нахожусь на фронтовой полосе. Не сегодня – завтра должны вступить в бой. Успехи на нашем фронте хорошие и также в нашей дивизии. Продвижение идет ежедневно. Нюра, смотри, готовься к зиме, чтобы была обеспечена всем возможным. …. Возможно, скоро война кончится, добьем врага в его берлоге, настанет час, когда мы должны с ним расправиться…
27.10.44
…Я уже больше месяца как на фронте, но до настоящего времени нет от Вас писем. Что за причина, я не знаю. Неужели Вы так заняты или у Вас бумаги нет? Писал я очень много писем с данного адреса, а от Вас, почему-то, нет. Вы все грамотные, один Мишик только неграмотный. Но если бы Вы его допустили, то, наверное, он больше бы написал, чем Вы, грамотные…
31.10.44
…Нахожусь также на передовой, уже месяц и 11 дней. Получили зимнее обмундирование. Я тебе высылаю 200 рублей, продал часы. Покупай все, что нужно, кушайте, как полагается. Если что – продай ботинки. Всем привет от меня. Пишите почаще. Скоро война кончится и я буду дома…
23.11. 44
…Нюра ты пишешь, что тебе тяжело, я охотно тебе верю, что трудно. Но ничего, крепитесь, и настанет время, когда мы встретимся и проведем все праздники весело. Напиши, что почем продукты, какой урожай ты сняла, как себя обеспечила и на какой промежуток времени…
30.11. 44
…Я уже писал что нахожусь на 1 белорусском фронте. Пока стоим, а дальше видно будет…
26.12.44
…Поздравляю вас в преддверии Нового года, чтоб дождаться его и провести весело весь 1945 г. Получил от вас два письма, за которые чувствительно благодарю…
Без даты
…Мы в этом же направлении идем от реки Нарев, читайте в газетах, там все успехи об этих наступлениях…
Ведущий инженер производственного отдела по обустройству месторождений и ремонта ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Виктория Климантова
Прадед Виктории – Евгений Пигасьевич Семяшкин – родился в 1904 году в ухтинском селе Кедва. На фронт бойца призвали в августе 1941-го, служил в 852-м стрелковом полку, во втором батальоне связистом.
– О подвигах прадеда мы, к сожалению, не знаем. Когда в 1941 году немецкая армия наступала на Ленинград, а наши отступали, он остался на линии фронта – прикрывал отступающих. Его в этот момент видел человек из Кедвы. Тот человек, который вернулся с войны домой живым, видел нашего деда самым последним. Больше известий нет, – рассказывает Виктория Климантова. – В 1947 году пришло сообщение, что он пропал без вести в 1943 году. Мы помним и гордимся! Для нас он герой! Защищал Родину, защищал Ленинград.
У Евгения Семяшкина дома осталось трое детей. Письмо солдата бережно сохранила его дочь, но от ветхости оно совсем не читается, поэтому реликвию оцифровали.
1941 год
Добрый день, веселый Час! Здравствуйте мои родители, жена Анисья Ивановна. В первых строчках передаю вам фронто-армейский мужской пламенный привет, отцу, матери, братьям и детям. Всем знакомым пламенный привет от моей жизни Семяшкина Евгения, а также целую маленьких детей Линочку, Лидию и сына Юрия, тещу Зиновью Прокопьевну. (дальше перевод с коми, – ред.) Я нахожусь на фронте, сегодня к нам прибыли 9 человек Петр Степанович (вижу редко), Медведь Вань, Микул Платонович да ухтинцы, больше никого не видел. Я нахожусь возле Ленинграда, в километрах сорока, возле залива, но многого писать нельзя. Ходил воевать один-два раза, остаюсь пока что целым и невредимым, передаю привет всем знакомым. Пока.
Оператор по добыче нефти и газа ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Анатолий Гринев
Двоюродный дедушка Анатолия – Сергей Павлович Попов – прошел всю войну. Брал Берлин, воевал в венских лесах. В семье сохранилась открытка, в которой он пишет младшему брату Валерию.
20.10.1942
– Вспомни милый Валерий старшего брата, проводившего с тобою времени, вспомни малыш мои шалости с тобою, дружбу нашу. А теперь уехавшего брата, побывавшего на фронте, раненного фашистами и вступившего снова в строй защищать от фашистов твою радостную жизнь.
Большой вклад в общую Победу внесла и бабушка Анатолия Александра Павловна Попова. В 1939 году она по приглашению приехала в Коми из Архангельского аэроклуба, здесь и продолжала службу. В военные годы она была начальником аэропорта села Объячево, где проходили подготовку боевые летчики. Александра Павловна долгие годы оставалась первой и единственной женщиной-авиатором в республике.
Письма – пожелтевшие листы бумаги, местами оборваны, зачитаны до дыр. Многие не сохранили послания, ведь теплые слова, весточки с фронта от самых родных хотелось просматривать, пробегать глазами каждую свободную минутку. Нефтяники ЛУКОЙЛ-Коми, в семьях которых писем не осталось, также горячо откликнулись на призыв редакции поделиться памятью и прислали нам фотоснимки, газетные вырезки, наградные листы.
Ведущий инженер по промышленной безопасности Проектного офиса «Развитие пермокарбоновой залежи Усинского нефтяного месторождения» ЛУКОЙЛ-Коми Николай Ткачук.
В семье Николая Ткачука живет память об отце, который принял первый бой с фашистами 22 июня 1941 года.
Иван Юрьевич Ткачук родился в 1921 году. Прожил без малого 91 год, и в мае 2021 года отметил бы 100-летие.
Воевал в кавалерии на Юго-Западном фронте. Потом отступление, в августе 1941 котел под Уманью, попал в первый фашистский лагерь Stalag-349, сбежал из немецкого эшелона в Польше, три года провел в заточении в концлагере недалеко от города Итерзен (нем. Uetersen).
– Всех трудностей и лишений, которые он пережил в свои 20 лет, хватило бы на десять поколений вперед, – говорит Николай Ткачук.
Свою «войну» вели и в тылу. Так, мама Николая Ткачука – Федора Никитовна – совсем молоденькой, в 19 лет, получила первую правительственную награду. 8 июня 1946 года ее наградили Сталинской медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,
– В 1944 году, после освобождения родной деревни на Украине от захватчиков, Федора трудилась в колхозе. Выполнять тяжелую работу для молодой, хрупкой девушки было обычным делом. Со своей домашней коровой она пахала колхозное поле, – поделился Николай Ткачук.
Федора всю жизнь проработала в поле, воспитала шестерых детей, за что 18 марта 1969 года была удостоена еще одной награды – серебряной Медали Материнства I степени. Но наград своих никогда не надевала и никому не показывала.
Переводчик Издательского дома «Нефть Тимано-Печоры» Евгений Кугушев
Отец Евгения – Василий Федорович Кугушев – участник Финской и Великой Отечественной войн. Василий Федорович родился в 1916 году в Чувашии, в ряды Красной армии вступил в 1937 году. Он имеет целый перечень наград: медали «За боевые заслуги», «За взятие Праги», «За взятие Берлина», орден Отечественной войны I степени, орден Славы III степени и орден Красной Звезды.
В семье Кугушевых хранят наградные листы с описаниями подвигов отца и деда.
Из наградного листа от 11.08.1944 года:
Фамилия, имя, отчество: КУГУШЕВ Василий Федорович
Звание: рядовой
Должность, часть: стрелок 2-й стрелковой роты, 783-го стрелкового полка, 229-й стрелковой дивизии, 3-го Прибалтийского фронта
Представляется к ордену Славы III степени
Тов. Кугушев в боях с 1941 года. В боях за освобождение Советской Латвии показал себя бесстрашным и мужественным воином; работая связным, он под ураганным огнем противника аккуратно и добросовестно принимал и передавал все приказы и распоряжения, грамотно ориентируется в обстановке, смело и отважно действует в бою. Случилось так, что в бою 26.7.44 года вышел расчет станкового пулемета от вражеского обстрела. Противник наседал, т. к. видя пулемет наш молчал. В это время т. Кугушев, не растерявшись, проявив смелость и храбрость, бросился за станковый пулемет и в упор расстрелял до 10 гитлеровцев, принудив противника откатиться, тем обеспечил продвижение нашей пехоты, тем самым совершив смелый и отважный поступок воина и патриота свой родины-матери.
Тов. Кугушев достоин правительственной награды ордена Славы III степени.Командир 782-го стрелкового полка, гвардии подполковник
Долгов 11.8.1944 года
Горный нормировщик службы по нормированию труда НШПП «Яреганефть» Андрей Гостев.
Прислал в редакцию вырезки из газет о «герое-богатыре», своем деде Василии Алексеевиче Гостеве. Он родился в 1910 году в селе Ананьево Иссык-Кульского района Киргизской ССР. Воевал в составе панфиловской дивизии, сформированной из жителей среднеазиатских республик. Младший лейтенант, награды: две медали «За Отвагу», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I и II степени, медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». Имел множество огнестрельных ранений. В мирное время работал бригадиром в колхозе. Дожил до ноября 1987 года.
Начальник Цеха подготовки и перекачки нефти ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Юрий Ларькин.
– Севастополь, молодые краснофлотцы, фото на память. На снимке – счастливые лица, впереди вся жизнь. До войны – 21 день. Первый слева – мой отец, Ларькин Алексей Прокофьевич, 1917 года рождения. Был призван в Красную армию в 1937 году. Прошел всю войну и был демобилизован в 1946 году, – написал он в редакцию и приложил снимок.
Над страницей работали
Валентина НОВИКОВА и Нелли ХОЛОДОВА