Территория добра

В Коми и Ненецком округе продолжается реализация инициатив Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».

 

Разделять и перерабатывать

6 4 1

Программа по раздельному сбору мусора стартовала в Усинске в минувшем году. Тогда приобрели 13 пар контейнеров для пластика и макулатуры. Этим летом в городе и близлежащих поселках установили еще столько же контейнеров. Разделенные на фракции отходы складировали в отведенном для этих нужд ангаре. За год усинцы собрали порядка 2 800 килограммов пластика и 3 400 килограммов бумаги и картона.

Следующим шагом стала установка специального пресса для мусора. С проектом по утрамбовке и упаковке отходов управление ЖКХ местной администрации заявилось на конкурс соцпроектов нефтяной компании и вошло в число победителей. Оборудование изготовили по спецзаказу, сейчас оно проходит «обкатку».

Как рассказал руководитель управления ЖКХ усинской администрации, депутат республиканского парламента и куратор проекта Евгени Бейков, новый пресс за 30-40 минут утрамбовывает в брикеты около 500 килограммов отходов. То есть все накопленные за год материалы можно оперативно упаковать и подготовить к транспортировке. При этом перевозка в исходном состоянии, «навалом», была бы экономически нецелесообразной.

Начать вывоз вторсырья на переработку планируется уже в январе, когда «встанет» зимник. Возить будут в Киров.

Заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью, депутат Госсовета Коми Евгения Лясковская отметила, что для победы в грантовом конкурсе необходимо несколько критериев: охват жителей, долгосрочность перспектив и практическая польза. В этом случае все они учтены, ведь участвует целый город и есть точная цель – во главе угла стоит экологический, а не экономический эффект.

– Сегодня принято много рассуждать об экологических проблемах, причем в основном в планетарных масштабах, говоря, например, о глобальном потеплении. Но немногие задумываются о том, что для их решения стоит начать с себя. Взять ту же сортировку мусора. Да, здесь возникает немало вопросов: где складировать отходы после сортировки, как отправить на переработку. Чтобы их снять, и начал работать проект в Усинске, который наша компания поддержала грантом. Он приносит реальный экологический эффект и сегодня является единственным в республике, дошедшим до такой стадии реализации, – подчеркнула она.

Евгения Лясковская заметила, что в этом году лауреатами конкурса стали 19 проектов из Усинска, в том числе один – в номинации «Экология».

– Мы уже понимаем, как расширить проект по сортировке отходов. И я как депутат Госсовета надеюсь, что и другие муниципалитеты Коми освоят этот опыт и подключатся к работе в этом направлении.

В планах администрации – открыть в Усинске пункт приема макулатуры. Это поможет предпринимателям города и учреждениям правильно утилизировать отходы, при этом частично решая проблему несанкционированных свалок.

 

Поморские мотивы

6 4 2

Пешский Дом культуры получил поддержку нефтяников в деле сохранения поморской культуры в НАО. Учреждение культуры стало победителем в номинации «Духовность и культура» с проектом «Театр народного праздника «Канун» в деле сохранения поморской культуры». Средства были направлены на закупку исторических сценических костюмов, необходимых для проведения фольклорных мероприятий по сохранению культуры поморов.

– Ненецкий автономный округ населяет множество этнических групп и народов. Много коллективов заняты в деле сохранения культурных традиций ненцев и коми народностей. Широко отмечаются праздники славянского календаря. Но нет ни одного коллектива, направленного на сохранение культуры поморов. Поморы – этническая группа, заселившая к началу XVI века берега Белого и Баренцева морей. Основным их источником существования являлись добыча морского зверя и рыболовство. Их культура, промыслы, фольклор, обряды самобытны, ценны и имеют глубокий воспитательный аспект, – рассказала директор Дома культуры Надежда Протопопова.

Накануне в ДК прошла фольклорно-познавательная программа «Сказ о поморах» с элементами театрализации. Событие состоялось в рамках цикла, посвященного культуре и быту поморов «Поморские побывальщины».

Как поясняет руководитель учреждения культуры, в рамках мероприятия было проделано много работы по подготовке – подобраны исторический и певческий материалы, собраны предметы быта, утварь поморов, а также подлинная информация от прямых потомков носителей народной культуры.

– Творческие коллективы Дома культуры и его зрители продолжают свое знакомство с поморскими песнями и сказками. Культура поморов нашла отклик в сердцах всех жителей нашего муниципалитета, – отметила Надежда Протопопова. – Долгое время перед нами стояла сложная и почти невыполнимая задача – приобретение сценических костюмов, максимально приближенных к тем «одежам», которые носили поморы берегов Белого и Баренцева морей. Но уже на первом мероприятии цикла артисты выступали в новых костюмах, реконструировавших платье поморов XIX века. Все благодаря грантовым средствам, выделенным ЛУКОЙЛом на реализацию проекта в деле сохранения поморской культуры. Культура поморов в нашем крае сохранилась, но необходимо не дать ей кануть в Лету и продолжить развивать это фольклорное направление, – заключила она.

 

Километры чистого берега

6 4 3

Семейно-родовая община (СРО) «Некуця» в Ненецком автономном округе возьмется за очистку берега Баренцева моря от бытовых и промышленных отходов.

Всего в общине двенадцать человек, включая детей. Люди живут здесь так, как много лет назад жили их предки,  – рыбачат, собирают дикоросы, ведут традиционный образ жизни. Председатель общины Анастасия Засухина родилась и выросла на берегах реки Песчанки, в районе Старого Варандея, где и сейчас живет ее семья. Конечно, времена сейчас другие, назвать уголком дикой природы Песчанку никак нельзя.

– Никакого сравнения нет, люди слишком много мусора производят,– говорит Анастасия Ермолаевна, – рядом дорога, понтонный мост, машины грузовые ходят. Все это воздействует на экологию. На берег Баренцева моря, где мы живем, штормами выносит огромное количество разных отходов. Мы можем все это убирать и вывозить, но для этого нужны технические средства получше, чем у нас были.

Со своим экологическим проектом Анастасия Ермолаевна приняла участие в грантовом конкурсе, проводимом ЛУКОЙЛом.

– Мы подумали, вот другие же участвуют, им выделяют средства, надо последовать их примеру, – рассказывает глава СРО «Некуця». – Создали проект и стали победителями! Теперь у нас в хозяйстве будет свой небольшой экологичный вездеходик «Яг-Морт», с его помощью мы сможем вывезти мусор с наших берегов и передать на утилизацию.

За двенадцать месяцев «Некуця» сможет очистить двадцать квадратных километров родного берега от бытовых и промышленных отходов. Задача непростая, но, по убеждению авторов проекта, вполне выполнимая. Благодаря полученному гранту вездеход уже закуплен и скоро будет доставлен в общину.

– Забота о природе, сохранение экологии – одна из наших главных задач, – говорит Анастасия Ермолаевна. – У нас же здесь дети растут. И от того, как мы сейчас будем беречь нашу землю, зависит, что им достанется. И так уже рыбы ловится намного меньше, чем во времена моего детства и юности. Мир меняется, природа страдает. Сейчас то время, когда надо перестать только брать от нее, но и дать ей заботу, уход, потрудиться для ее сохранения. Иначе – что от нас унаследуют дети?..

Подготовила
Валентина ЗАХАРОВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх