В ЛУКОЙЛ-Коми подвели итоги юбилейного Конкурса молодых работников и специалистов на лучшую научно-техническую разработку. Новаторы предложили свои варианты оптимизации разработки месторождений, освоения новых методов интенсификации работы нефтяных скважин, внедрения современных автоматизированных систем диагностики и контроля производственных процессов, рационализации труда работников.
В финал конкурса вышли молодые рационализаторы, доказавшие важность своих идей на первом этапе в своих структурных подразделениях. Всего комиссия, куда вошли первые лица предприятия, рассмотрела 15 работ.
Впервые конкурс прошел в режиме видеоконференции. Участников напутствовал генеральный директор ЛУКОЙЛ-Коми Александр Голованев. Он отметил плюсы непривычного формата: конкурсанты чувствуют себя комфортнее, легче справляются с волнением и могут достойно представить свою разработку. Но с другой стороны – нет «живого» общения. Он также вспомнил, как готовились долгими вечерами в минувшие годы, чертили схемы своих инициатив на ватманах, сейчас же на помощь молодежи приходят современные IT-решения.
– Безусловно, конкурс остается актуальным в любое время. Он позволяет молодому человеку, вчерашнему студенту уже в первые годы работы заявить о себе. Пусть у вас пока небольшой производственный опыт, все участники показали серьезное погружение в тему исследования, – подчеркнул Александр Голованев. – Желаю всем выступающим удачи, справиться со своим волнением, и пусть победит сильнейший. В добрый путь!
Генеральный директор ЛУКОЙЛ-Коми заметил, что большинство молодых новаторов впервые участвуют в конкурсе. Тем не менее они смогли вместе с наставниками глубоко проработать свои проекты.
Еще один интересный момент: 17 участников представили пятерку ведущих нефтегазовых вузов страны от Ухты до Белгорода.
Экспертная комиссия при оценке работ делала упор на актуальность разработки для предприятия, производственную и экономическую эффективность, степень проработанности предложенных технических и технологических решений, возможность их реализации и уровень готовности для практического внедрения. Кроме того, в приоритет поставили новые технологии, направленные на повышение эффективности добычи.
Нужно сказать, что каждый из молодых специалистов сделал серьезную заявку на победу. Использовав теоретические знания, уже наработанный опыт и собственные интеллектуальные ресурсы, участники подготовили действительно актуальные проекты с практическими рекомендациями по теме исследования. Многие научные разработки имеют все шансы стать частью производственного процесса ЛУКОЙЛ-Коми.
Докладчики также смогли ответить на вопросы членов комиссии, доказать необходимость внедрения новых решений, их экономическую эффективность.
Виват победителям!
Первое место комиссия присудила оператору ДНГ Руслану Шайхулову и оператору пульта управления первого добывающего цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Анастасии Шайхуловой.
На второй ступеньке «нефтяного пьедестала» – разработка специалиста отдела управления проектами ЛУКОЙЛ-Коми Руслана Валишина.
Почетную бронзу разделили четверо участников. Ведущий инженер отдела добычи нефти НШПП «Яреганефть» Райхан Муслимов предложил новые технические решения по увеличению эффективности процесса нормализации забоя в условиях аномально низкого пластового давления, его коллега – геолог второй нефтешахты Андрей Чуриков – рассмотрел возможность внедрения уникальной технологии – разработки при помощи модульной шахты, что в дальнейшем способно принести существенный экономический эффект. Оператор ДНГ третьего цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Константин Яремин проанализировал перспективы разработки одной из залежей Северо-Кожвинского месторождения, а инженер отдела реализации нефти и газа ЛУКОЙЛ-Коми Вячеслав Парубочий предложил внедрить установку по утилизации ПНГ с рекуперацией тепла для нагрева водонефтяной эмульсии, которая поможет сделать объекты усинского ТПП еще экологичнее.
Кстати, Вячеслав Парубочий и Андрей Чуриков уже становились лауреатами конкурса. Вячеслав уверенно лидировал в 2018 году с проектом «Переработка нефтеслоев путем центробежного разделения неоднородных систем», направленным на увеличение эффективности подготовки нефти, а Андрей занял третье место в прошлом году.
Поощрительные премии присудили трубопроводчику линейному ЦЭГ Усинского ГПЗ Самиру Мирзоеву, который представил на суд комиссии идею применять на газопроводах предприятия ультразвуковой мониторинг. Это инновационная технология, которая, однако, успела себя зарекомендовать на многих промышленных предприятиях. Также поощрены: геолог КЦДНГ-3 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Антон Савельев за исследование на тему уплотнения сетки скважин на Лыаельской площади Ярегского месторождения, оператор технологических установок (ТУ) третьего цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Вячеслав Семикоз, который презентовал способ рекультивации земель без вывоза нефтяных шламов, еще одна премия «нашла» операторов ТУ цеха №3 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Евгения Таратина и Вячеслава Фадеева, представивших разработку «Деградация аминовых растворов при подготовке попутного нефтяного газа (ПНГ)».
Лучшие идеи
Победители конкурса Руслан и Анастасия Шайхуловы предложили усовершенствовать технологический процесс эксплуатации УЭЦН (установки электроприводного центробежного насоса). Они разработали специальный обратный клапан, который позволит проводить различные технологические операции с глубинными насосами непосредственно через лифт колонны, что существенно снизит затраты. Клапан устанавливается в нижней части колонны насосно-компрессорных труб над погружным электроцентробежным насосом, и при накоплении осадков механических примесей на приемной сетке и самом насосе можно произвести простую промывку закачиваемой жидкостью. Кроме того, изобретение облегчит работу механизмов депарафинизации скважин и снизит их аварийность.
Технико-экономическими преимуществами разработки новаторы назвали простоту и надежность открытия клапана, а также возможность удаления осадков из погружного оборудования с использованием малых объемов химических реагентов. – Работая на промысле, мы не раз сталкивались с последствиями, с теми сложностями, которые возникают из-за неисправности обратных клапанов. С ноября прошлого года мы пришли к идее внедрения разработанного клапана на лукойловских месторождениях. Наша работа актуальна и востребована, и мы верили, что ее оценят по достоинству, – поделился Руслан после завершения конкурса. – Было много достойных, интересных работ наших коллег, поэтому трудно было предсказать итоги. Мы очень благодарны за оказанную поддержку и содействие, это победа не только наша, а всего ТПП.
Руслан и Анастасия принимают участие в конкурсе во второй раз, в прошлом году до тройки призеров не хватило совсем немного – заняли четвертое место. Также они представляли предприятие на Всероссийском конкурсе «Новая идея» среди молодежи предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса страны, проходящем ежегодно при поддержке Минэнерго РФ.
Серебряный призер Руслан Валишин придумал инновационную площадку для подготовки кадров – учебно-тренировочную горную выработку, где на практике можно будет узнать все тонкости подземной работы, познакомиться с оборудованием и даже получить навыки управления горнопроходческим комбайном. Инициативу реконструировать «Дымный штрек», который сейчас используется как полигон для тренировки спасателей, он презентовал на первом этапе конкурса и занял третье место. В то время молодой специалист еще трудился в НШПП «Яреганефть»(сегодня он – специалист отдела управления проектами ЛУКОЙЛ-Коми). К финалу интеллектуальных баталий Руслан подошел ответственно: его интерактивная презентация стала одной из самых проработанных. Инженер наглядно показал все 13 зон для обучения, повышения квалификации и переподготовки работников по различным специальностям, обосновал важность практических тренировок. Кроме того, он предложил сочетать приближенную к реальности обстановку с 3D-визуализацией. Например, управлять оборудованием с помощью тренажера виртуальной реальности.
Лауреатов юбилейного, 20-го конкурса поздравил первый заместитель генерального директора – главный инженер ЛУКОЙЛ-Коми Игорь Шарапов. Также все призеры отмечены денежными премиями, кроме того, обладатели второго и третьих мест получили путевки в санаторий, а победители – единовременное вознаграждение в виде обучения с целью получения дополнительного образования МВА (Мастер делового администрирования).
Участник Вячеслав Парубочий
Участник Максим Пашилов
Валентина ЗАХАРОВА
Фото Александра ГРЫЗЛОВА