Сжигать нельзя, перерабатывать!

1 1 1

Попутный нефтяной газ – сегодня важный сырьевой ресурс для нефтяников, а ведь еще пару-тройку десятилетий назад его попросту сжигали в факелах. На голубом топливе работает один из самых масштабных энергетических объектов на Севере – энергоцентр «Уса», а компримировать «сырой» газ для его турбин призвана совсем небольшая компрессорная станция ДКС-3 Усинского ГПЗ.

 

Энергия дела

Энергоцентр «Уса» – объект впечатляющий. Он дает киловатты для развития Денисовского лицензионного участка. Тепловая энергия направляется на производство пара, который закачивается в скважины Усинского месторождения для подогрева высоковязкой нефти. Кроме того, обеспечивает промысловые объекты ЛУКОЙЛ-Коми собственной электрической энергией, идет на собственные нужды Усинской ТЭЦ с возможностью выдавать ее в сети «Комиэнерго».

Электроэнергия здесь вырабатывается газотурбинными установками, созданными в России на базе авиационных двигателей. Таких турбин четыре, каждая из них мощностью 25 МВт. Основным топливом для них служит попутный нефтяной газ.

Но полезный «попутчик» с промыслов приходит с примесями. Его необходимо очистить. Такая важная «миссия» у, казалось бы, неприметного объекта, расположенного на территории энергоцентра. Напротив здания операторной «пристроились» три контейнера – это дожимная компрессорная станция ДКС-3, входящая в состав Усинского газоперерабатывающего завода.

 

Когда размер не имеет значения

Компрессорную станцию ввели в эксплуатацию в июне 2016 года. Она стала первой ласточкой ввода энергоцентра. Без ДКС-3 его работа невозможна – она обеспечивает необходимые параметры топлива по чистоте, температуре, давлению и расходу. Подготовленный попутный газ также используется в качестве топлива для котельной собственных нужд в составе энергоцентра.

В состав компрессорной станции входят блочный пункт подготовки газа (БППГ) и три компрессорные установки. Газ из межпромыслового газопровода ДНС-7 – Возей – Головные «заходит» как раз сюда.

БППГ укомплектован сепаратором-пробкоуловителем, двумя фильтрами-сепараторами и узлом учета газа. Здесь происходит первая ступень очистки газа от жидких фракций и механических примесей. Отсюда часть его направляется в котельную, а остальное – на компрессорные установки.

Степень очистки газа составляет 100 % для жидкой фракции и 99,8 % для твердых частиц размером до одного микрона. Такая тонкая очистка топлива необходима для обеспечения долгой и надежной работы энергогенерирующих турбин.

Компрессор также обеспечивает дополнительную фильтрацию, после чего газ компримируется, то есть сжимается, давление повышается до показателей, необходимых для работы турбины.

Газ поступает на две газокомпрессорные установки с 50%-ной нагрузкой. Одна работает как ведущая, вторая – как ведомая. А в это время третий компрессор находится в горячем резерве. Как пояснил мастер ДКС-3 Артем Шкуренко, запустить его в работу, если отключится одна из работающих установок, можно буквально за десять минут. Компрессорные установки малогабаритные, точно не сравнятся с огромными «коллегами» на Усинском ГПЗ, но весьма продуктивные. Станция компримирует до 25 тысяч кубометров газа в час.

 

Командная работа

Всего на ДКС-3 трудится 11 человек – машинисты компрессорных установок и их мастер. Работают посменно, станция не останавливается и ночью.

В смену заступают два машиниста. Станция полностью автоматизирована, поэтому в обязанности одного из напарников входит контроль работы оборудования в операторной, другого – сбор данных с манометров и датчиков непосредственно на объекте. Обход, кстати, делают раз в два часа.

Нужно отметить, что для работы на таком интересном объекте лукойловцам потребовалось дополнительное обучение. «Малогабаритные» компрессоры имеют свои особенности.

– Здесь работает отличная команда. Каждый знает свое дело. Многие уже ветераны труда. Я сам часто обращаюсь за советом к коллегам,  – говорит Артем Шкуренко. Ему всего 24 года. Он студент четвертого курса Ухтинского государственного технического университета по специальности «Проектирование и эксплуатация магистральных газонефтепроводов». В ЛУКОЙЛ-Коми пришел в 2016 году, когда велась масштабная реконструкция Усинского ГПЗ, начинал с разнорабочего, после уехал на Харьягинский промысел машинистом компрессорных установок. На Крайнем Севере отработал полтора года и вернулся в Усинск с повышением до мастера ДКС-3.

Свою работу молодой нефтяник любит, говорит, главное здесь – понимать, что твоя деятельность приносит людям пользу.

1 3 2

Машинист компрессорных установок Рамиль Нурисламов производит осмотр оборудования в обходе

1 3 3

Мастер Артем Шкуренко проводит осмотр установки

1 3 4

ДКС-3

1 3 5

В технологическом отсеке компрессорной установки

1 3 6

Машинист Вугар Абдуллаев готовит оборудование к запуску

1 3 7

В операторной

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

До 25 тысяч кубометров газа в час компримирует ДКС-3

[/bubble]

Валентина ЗАХАРОВА

Снимки Александра ГРЫЗЛОВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх