Если на предприятиях ряда отраслей сэкономить энергию можно за счет замены источников света и оптимизации работы вспомогательного инженерного оборудования, то на нефтяных месторождениях такие меры не дадут выраженного эффекта. Здесь максимальное потребление энергоресурсов приходится на подъем пластовой жидкости на поверхность. Поэтому существенно снизить эксплуатационные расходы можно за счет оптимизации работы скважинного оборудования.
С начала 2019 года в КЦДНГ № 5 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» реализуют проекты, направленные на экономию потребления электроэнергии. Как рассказал ведущий технолог цеха Сергей Евдокимов, работы по переводу низкодебитных скважин, эксплуатируемых установками электроцентробежных насосов (ЭЦН) производительностью 25–50 м3/сут, на более производительные ЭЦН 80–125 м3/сут начались в начале 2019 года. Новое оборудование работает по методу КПР (кратковременная периодическая работа), при этом откачка жидкости из скважины чередуется с ее накоплением.
Время работы насоса, а также период накопления жидкости составляет порядка 3–10 минут. Данный режим повышает энергоэффективность малодебитного фонда скважин. Это связано с тем, что более мощные по производительности насосы имеют в 1,5–3 раза более высокий КПД в сравнении с низкопроизводительными агрегатами.
Режим КПР также позволяет увеличить межремонтный период работы скважин. УЭЦН увеличенного типоразмера, работающие в режиме КПР, менее подвержены процессам засорения рабочих органов механическими примесями и солями за счет более широких проточных каналов, более высоких скоростей движения пластовой жидкости в насосе, а также изменениям термобарических условий образования солеотложений.
На сегодня новое оборудование установлено на 19 скважинах. На данный момент экономия электроэнергии по этим скважинам составляет до 30 %. Работа будет продолжена и в дальнейшем. Также на ЭЦН с КПР предусмотрен перевод скважинного фонда, эксплуатируемого ШГН (штанговыми глубинными насосами).
Светлана БЫКОВСКАЯ