Усинский газоперерабатывающий завод – единый организм, где все процессы связаны между собой: без одного «органа» не может работать другой. А все труженики – мастера широкого профиля. В рамках цикла «Журналист меняет профессию» корреспондент «СВ» примерила одну из самых ответственных специальностей – машиниста компрессорных установок. Проводником в мир турбин, сепараторов, клапанов и датчиков выступил победитель юбилейного Конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ» Станислав Савицкий.
Мне сверху видно все…
Наш путь, как и на всех предприятиях Группы «ЛУКОЙЛ», начинается с инструктажа по технике безопасности и выдачи средств индивидуальной защиты. На УГПЗ нельзя попасть как без стандартных каски, самоспасателя и очков, так и без газоанализатора. Аппарат крепится непосредственно рядом с органами дыхания для максимальной точности замеров.
Рабочая смена машинистов начинается в операторной. Здесь на мониторы выведены все процессы, так называемая мемо-схема бессернистой и серной компрессорной станции. Прямо отсюда, с пульта управления, оператор и машинист могут контролировать параметры работы компрессора и турбины, систем водоснабжения, отопления, азотной и воздушной компрессорных станций. Вместе с тем на экране отслеживаются показатели приборов пожаротушения, автоматически связанных с системой обнаружения загазованности. Участие человека в сложной производственной схеме сведено к минимуму.
В зоне ответственности машиниста компрессорных установок – компримирование (сжатие) сернистого газа.
– Моя задача – знать наизусть все параметры технологического процесса, внимательно за ними следить, – поясняет Станислав Савицкий.
Кстати, машинисты работают посменно. И днем, и ночью, ведь компримирование, то есть технология промышленной обработки и подготовки газа, – непрерывный процесс.
Мороз-воевода дозором…
Каждые два часа нужно делать обход подконтрольных объектов. Вооружившись переносным газоанализатором «Колеон 1В» выходим «в поле».
Еще один контролирующий прибор нужен, чтобы собрать пробы и записать данные в журнал контроля воздушной среды. На всей территории завода установлены стационарные газоанализаторы, но, по словам нашего проводника, – на подобных промышленных объектах необходим двойной контроль.
Первой станцией обхода стал локальный пункт – дублер операторной. Здесь удобнее, не отходя далеко от объектов, перезапускать компрессоры или проводить любые другие работы.
Проходим входной сепаратор, где идет первая стадия очистки газа от примесей, осматриваем азотную станцию – азот необходим для устойчивой работы компрессоров.
Кстати, дожимных компрессорных агрегатов на ДКС-2, которые сжимают попутный нефтяной газ, два. Пока один в работе – другой находится в резерве или на плановом техническом обслуживании. Производство не останавливается ни на минуту!
Станислав Савицкий познакомил журналистов с принципами работы компрессора и рассказал, как проходил конкурс профмастерства. Отметим, что номинация «Машинист компрессорных установок» в этом году впервые введена в регламент общелукойловских состязаний. В практической части соревнований участники готовили компрессор к пуску, параллельно нужно было найти и устранить ошибки.
Наша задача проще – учимся готовить многотонную машину к запуску, узнаем, за какими параметрами нужно следить. Итак, перед началом работы компрессора мы проверяем маслосистему, осматриваем сам компрессор и уплотнения. Когда же агрегат в действии, следим за датчиками.
– Обход занимает у меня около часа. Затем возвращаюсь в операторную и заполняю журналы, а также «забиваю» сводку для технологов в общую базу. В ней – вся информация обо всех процессах на заводе. Потом – снова обход. На месте мы не сидим, – отмечает Станислав.
Еще одна забота машиниста – отбор проб газа. На входе в сепаратор и на выходе, после осушки и очистки от примесей. Пробы сдаются в лабораторию, где выводят компонентный состав газа и концентрацию в нем сероводорода. На выходе газ уже абсолютно чистый и готов для использования.
– Когда идешь по территории, обращаешь внимание и на объекты коллег. Здесь быстро учишься, становишься работником широкого профиля – знаешь, чем занимается товарищ, вникаешь в его работу. Конечно, это интересно и развивает тебя как профессионала, – делится Станислав во время «экскурсии».
Ч. Т. Д.
На вопрос о качествах, которыми должен обладать машинист, Савицкий только улыбается. На самом деле здесь важно все: умение брать на себя ответственность, знания, опыт и любовь к своему делу. Словом, завод, как популярная игра «дженга», если один «кирпичик» ляжет криво – рассыплется вся башня.
Здесь место для тех, кто готов подставить плечо и ценит труд товарищей. Станислав Савицкий и его коллеги – именно такие. Что и требовалось доказать.
P.S.
Подозреваем, что профессионалы сделали для журналистов поблажку и дали лишь слегка окунуться в производственные будни.
Об этом говорит, например, допуск к работе корреспондента в очках. Возможно, работнику нужно будет быстро надеть противогаз, а очки мешают. Поэтому желающим приобщиться к заводской семье нужно есть больше черники и налегать на «теорию» – эрудиция здесь в почете.
[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]
Cтанислав Савицкий, машинист компрессорных установок Усинского газоперерабатывающего завода:
Когда идешь по территории, обращаешь внимание и на объекты коллег. Здесь быстро учишься, становишься работником широкого профиля – знаешь, чем занимается товарищ, вникаешь в его работу. Конечно, это интересно и развивает тебя как профессионала
[/bubble]
Валентина ЗАХАРОВА
Фото Александра ГРЫЗЛОВА