1929 год стал точкой отсчета истории нефтяной промышленности Республики Коми, когда из Кеми была отправлена Ухтинская экспедиция, состоявшая из инженеров и техников. В том же году построены две буровые вышки, а в 1930-м их было уже 10. Ухтинская экспедиция в 1929 году добыла 5 тонн нефти, в 1930-м – 88 тонн. И это было только начало.
Сегодня добыча «черного золота» на территории республики измеряется миллионами тонн, а крупнейшим нефтедобывающим предприятием является ЛУКОЙЛ-Коми. В число приоритетных кладовых ЛУКОЙЛа входят месторождения Денисовского лицензионного участка – Баяндыское и Восточно-Ламбейшорское, пермокарбоновая залежь высоковязкой нефти Усинского месторождения и Ярегский нефтепромысел.
Компания ежегодно инвестирует значительные средства в развитие добычи тяжелой нефти. Ярегское месторождение не давало столько «черного золота» за всю 80-летнюю историю предприятия (в 2017-м сотрудники «Яреганефти» поставили рекорд, добыв миллионную с начала года тонну нефти, в 2018 – в полтора раза больше – прим. авт.). А ведь еще каких-то 10 лет назад такие показатели казались фантастикой.
Расширение парка парогенераторных установок дало импульс масштабному освоению пермокарбоновой залежи Усинского месторождения. Эти «фабрики тепла» способны закачивать в недра до 20 тонн теплоносителя в час каждая. Программа по строительству ПГУ в Усинске в 2018 году выполнена на 100 %. В следующем году эта работа будет продолжена.
С непрерывным движением вперед, развитием и внедрением инновационных технологий сегодня прочно ассоциируются месторождения Денисовской впадины. Чего стоят такие промышленные гиганты, как УПН «Баяндыская» и ее младшая сестра УПН «Восточный Ламбейшор». Эти проекты, рассчитанные на десятилетия, сегодня дают сотни тысяч тонн товарной нефти, миллионы кубометров газа.
Варвара МЕДВЕДЕВА