В селе Ижма начали реставрировать главный храм района – церковь Преображения Господня. В этом году планируется заменить купол и подкупольную часть, кровлю над алтарем, укрепить верхние части стен, фундамент, установить кровлю задней части сооружения и произвести внутренние работы.
Открытый в далеком 1828 году храм считается архитектурным символом района. Очертания его необычного купола отлично видны с противоположного берега реки. Но в последние годы он был пуст и заброшен. Скорее всего, в селе осталось немного старожилов, помнящих былую красоту древней церкви, – ее закрыли еще в конце тридцатых годов прошлого века.
Главным инвестором на первом этапе восстановительных работ выступают нефтяники в рамках Соглашения о сотрудничестве между Республикой Коми и ПАО «ЛУКОЙЛ», с привлечением Благотворительного фонда возрождения культурно-исторического наследия региона «Преемственность».
В Ижме уже два года подряд выпускается православный календарь, средства от продаж которого идут на восстановление храма. В июне 2016-го за счет пожертвований населения и ЛУКОЙЛа была проведена геологическая экспертиза на определение причин возникновения дефектов, согласно которой было получено положительное заключение о возможности восстановления строения.
Возведение храма началось в 1803 году (по другим данным, тремя годами позже) и закончилось в 1828-м. Строили на века – для крепости известку разводили на твороге. Название Преображенской церковь получила по главному престолу, расположенному в зимнем теплом нижнем этаже. Престол в летнем верхнем этаже назван в честь святого пророка Ильи. Богатые ижемские купцы и оленеводы щедро жертвовали храму на иконы и украшения. «Ижемские оленеводы могли гордиться своим храмом – второго такого на всем Севере не было», – писал в 1970-х годах известный исследователь Генрих Гунн. В советское время ижемский храм не избежал участи других православных церквей. В начале 1937 года его закрыли, и красивое добротное здание передали под склад.
Артур АРТЕЕВ