Механик нефтешахты № 3 НШУ «Яреганефть» Василий Перевозников никогда не жалел, что стал нефтяником. На шахте с декабря 1983 года. Награжден Почетной грамотой Министерства промышленности, транспорта и энергетики РК. Но не за награды, как говорится, работает. «Вижу, что мой труд нужен. Приятно, когда просто благодарят за хорошо выполненную работу», – говорит ветеран производства.
Пользуются уважением
Родился Василий Владимирович в поселке Сангородок (ныне Шудаяг). Отец Владимир Иванович трудился на нефтешахте № 3 взрывником, а мама работала подсобным рабочим на пигментной установке завода по выпуску белил.
Восьмилетнюю местную школу № 16 Василий окончил в 1977 году. Затем решил поступить в Ухтинский горно-нефтяной техникум (ныне колледж). Выбрал факультет «Оборудование нефтяных и газовых скважин». После четырех лет обучения стал дипломированным техником-механиком.
– Представления о том, как и что происходит на нефтешахтах, не имел. Отца потерял, когда мне было пять лет, и чем он занимался, знал приблизительно – только из рассказов его коллег. Но видел, что нефтяная отрасль в почете, работающие в ней люди пользуются уважением, у них хороший заработок. Вот и решил пойти этим путем. Только трудиться хотел не на шахте, а на поверхности, – рассказывает Василий Владимирович.
Но сразу после техникума юношу призвали в ряды Вооруженных сил. Служил в Группе советских войск в Германии. После демобилизации вернулся на родину. Мысли о том, как дальше устроить жизнь, были разные. Хотел на север подальше уехать, заниматься глубоким бурением, но решил остаться в родных краях: мама уже была в возрасте, надо было за ней присматривать.
Вчерашний солдат пошел к начальнику участка НШ № 3, поговорил. Тот дал согласие и отправил в отдел кадров. Через пару дней новоиспеченный шахтер-нефтяник уже вышел на работу в должности оператора по добыче нефти.
Первые три дня новичка водили по шахте – знакомили с производством.
– Я застал еще работников старой закалки, которые нефть добывали при помощи лошадей. Наслушался рассказов, и когда старые выработки разбирали, видел конюшни, подковы находил, – вспоминает мужчина.
Новое всегда интересно
Сначала работа заключалась в, как говорится, принеси-подай. На первых порах доверяли чистить зумпфы (технологические емкости для сбора жидкости) в уклонных блоках, канавки, строить опалубки и т. д.
Через месяц отправили учиться на курсы, открывшиеся при шахте. После окончания занятий присвоили третий разряд. Оператора провели по уклонам, ознакомили с оборудованием и, после короткой стажировки, доверили самостоятельную работу. Молодой специалист освоил все виды работ, которые касаются термошахтной добычи «черного золота».
– Новое всегда интересно, – говорит собеседник.
В 1984 году решил повысить профессиональный уровень и поступил на вечернее отделение Ухтинского индустриального института (ныне Ухтинский государственный технический университет) на факультет «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений».
В 1990-м получил диплом по специальности «горный инженер». Работал все так же оператором по добыче нефти.
Стремительное развитие
Даже в трудные перестроечные годы конца 80-х годов прошлого века и наступившие затем лихие 90-е у Василия Перевозникова не возникало мысли уйти с работы. По его словам, шахта всегда стабильно кормила семью. Всегда верил, что настанут еще лучшие времена. И дождался. В начале 2000-х годов ярегские нефтешахты вошли в состав Группы «ЛУКОЙЛ».
Производство стало стремительно развиваться. В первую очередь – при помощи новых высокотехнологичных методов разработки Ярегского промысла. Стала расти добыча «черного золота». Потребовались новые высококвалифицированные кадры, а старых работников стали отправлять на повышение профмастерства.
Вот и Василий Владимирович снова сел за парту. Поступил в горный техникум имени Плеханова в городе Екатеринбурге. Получил диплом по специальности «горный техник» в 2003 году.
Тут же назначили мастером ВТБ (вентиляция и техника безопасности). Через год перевели мастером на участок добычи нефти, еще через год на должность механика этого же участка.
В подчинении оказалась бригада из восьми человек. Нужно было ежедневно следить, чтобы нигде не было протечек, вовремя менять старые трубы, готовить к работе новое оборудование. На первых порах приходилось, конечно, непросто. Привыкал к специфике и тонкостям новой работы. Ходил по шахте, запоминал, где находятся проблемные участки трубопроводов, где какие повороты расположены, что менять надо. Все записывал. Зато сейчас вся схема в голове. Теперь передает свои знания и умения молодым работникам.
– Большая заслуга принадлежит моей монтажной бригаде – это ее руками производится ремонт всех подземных трубопроводов и оборудования на нефтешахте № 3, – отмечает механик.
А жизнь идет своим чередом. Две дочери уже вышли замуж. Теперь Василий Владимирович дед – у него два внука и лапочка-внучка. Младшая дочка учится на втором курсе Кировского медицинского университета.
Ярега в этом году отпраздновала 85-летие со дня основания. Шахтерский поселок растет, меняется на глазах в лучшую сторону. И в этом большая заслуга таких людей, как Василий Владимирович Перевозников и его коллег из НШУ «Яреганефть», которые там живут и каждый день спускаются под землю для того, чтобы жизнь на земле процветала.
Петр БОБРАКОВ