Как в разгар летних каникул заставить школьников сесть за учебники – к примеру, чтобы узнать о величине мощности авиационных турбинных двигателей? Или сколько ватт «уместится» в одном мегаватте? Ответ прост: заинтересовать можно примером. Настоящей экскурсией на настоящее производство… электроэнергии.
Этот день для всех участников третьей смены Отряда мэра запомнится надолго: ребята побывали на энергоцентре «Уса», где сегодня вырабатывается электроэнергия для двух промыслов «ЛУКОЙЛ-Коми» и Усинского газоперерабатывающего завода.
Девятиклассница Даша Попова о том, что лето в отряде будет «зеленым» знала еще до начала смены – в Год экологии деятельность объединения усинских школьников напрямую связана с заботой об окружающей среде. Но как на масштабном производстве можно соблюдать все требования природоохранного законодательства, узнала впервые – «Уса» впечатляет с первого взгляда.
Газовая компрессорная установка, силовые трансформаторы, распределитьельные устройства, блочно-модульная котельная, высоковольтные линии электропередачи, связанные с сетями «Комиэнерго», и, наконец, машинные залы, где расположены сами турбины. Но визитной карточкой энергоцентра стали не объекты производственной инфраструктуры, а специфический гул. «Как на взлетной полосе», – сделал сравнение кто-то из мальчишек. И оказался прав: электроэнергия здесь вырабатывается газотурбинными установками (ГТУ), созданными в России на базе авиационных двигателей. На «Усе» таких турбин четыре, каждая из них мощностью в 25 МВт. Топливом для них служит попутный нефтяной газ.
Энергоцентр был запущен в эксплуатацию в 2015 году, его общей мощности 100 МВт хватит для обеспечения электроэнергией двух городов, подобных Усинску. Но модернизация этого объекта «ЛУКОЙЛ-Коми» продолжается: в перспективе блоки машинных залов дополнят утилизаторы, где будет вырабатываться пар для закачки в пласт и подогрева высоковязкой нефти.
Экскурсия продолжилась в административно-блочном комплексе, где расположены кабинеты сотрудников энергоцентра. «Уса» объединяет специалистов разных профессий: энергетиков, электромехаников, специалистов газовых служб и многих других. В операторной, которая является сердцем объекта, весь технологический процесс как на ладони. Точнее, на наглядной мнемосхеме, занимающей целую стену.
– Всегда приятно знакомить подрастающее поколение со своей профессией, – подвел итог обзорной прогулке начальник Усинской ТЭЦ Руслан Гиниятуллин. – Тем более что нам нужны молодые специалисты. Уже в следующем году, с вводом утилизаторов, понадобится расширение штата энергоцентра. Сейчас работаем с нагрузкой, достаточной для обеспечения энергией Восточно-Ламбейшорского, Баяндыского месторождений и Усинского ГПЗ. В будущем планируется увеличение нагрузки. Это значит, что нашей мощности хватит и для потребителей «Комиэнерго», с системой электроснабжения которого мы сейчас работаем параллельно.
Провожал ребят все тот же «фирменный» авиационный гул. Кто знает, может, именно в этот момент, под рев мощных двигателей турбин, кто-то из подростков уже определился с выбором будущей профессии в пользу электроэнергетики.
Ольга АНДРЕЕВА