Замена привычным качалкам

5 3 1

На трех скважинах Южно-Лыжского месторождения специалисты ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» проводят опытно-промышленные работы по запуску в эксплуатацию длинноходовых станков-качалок. Внедрение нового оборудования позволит увеличить сроки межремонтного периода и добычу нефти.

По словам начальника отдела добычи нефти и ремонта скважин ухтинского ТПП Андрея Кулеша, длинноходовые станки-качалки (СК) в совокупности со штанговыми глубинными насосами (ШГН) заменят электроцентробежные насосы (ЭЦН), которые на сегодняшний день используются при добыче «черного золота» на Южно-Лыжском месторождении.

 

Автоматическая очистка

Три года назад предприятие испытало аналогичное оборудование на Кыртаельском месторождении и получило хорошие результаты. Был внедрен один экземпляр длинноходового станка-качалки зарубежного производства. Но по возможностям обслуживания он сильно уступает российским аналогам. Поэтому на смену ему придет отечественная разработка. Плюсов у нее много. Например, наработка на отказ по штанговым глубинным насосам составляет 1 000 суток. А ЭЦН в тех же условиях способны отработать лишь 650 суток. Почти год работы – существенная разница.

Выбор данного типа оборудования для применения на скважинах Южно-Лыжского месторождения обусловлен особенностями добываемого здесь сырья. Нефть отличается высокой вязкостью и большим содержанием парафина. При извлечении «черного золота» парафин, содержащийся в нефти, откладывается на стенках насосно-компрессорных труб (НКТ), что приводит к выходу из строя глубинно-насосного оборудования и преждевременному ремонту. Стандартной технологией очистки лифта скважины от таких отложений является спуск скребка оператором. Полный спуск – подъем занимает примерно 1 час 20 минут. В сутки, исходя из особенностей месторождения, эту операцию необходимо проделывать от 4 до 8 раз на каждой скважине. В современных условиях такие затраты времени на прочистку труб – непозволительная роскошь. С вводом в эксплуатацию длинноходовых станков эта проблема осталась в прошлом. Штанга, которая спускается в скважину, оборудована скребками-центраторами. Очистка стенок колонны труб от парафиновых отложений стала происходить автоматически. Это позволяет увеличить межремонтный период работы, исключить обрыв скребкового оборудования, снизить трудозатраты.

Еще одним преимуществом длинноходовых качалок является энергоэффективность. По утверждениям производителей, для добычи одной тонны нефти требуется меньше электроэнергии. Какой будет эта цифра, покажут испытания.

– На текущий момент в рамках опытно-промышленных работ монтируется три комплекта нового оборудования. Станки устанавливаются на скважинах № 136, 137 и 139 Южно-Лыжского месторождения. Если результаты будут положительными, количество длинноходовых станков будет увеличиваться, – сообщил Андрей Валентинович.

 

Межремонтный период вырастет

Длинноходовый станок-качалка с цепным приводом называется ПЦ 120–7,3–1/4. В название вынесены основные технические характеристики. Число 120 – максимальная нагрузка на наземный привод, измеряемая в килоньютонах. Стандартная качалка СК-8 может выдержать не более 80 кН. Длина хода штанги составляет 7,3 метра, что в совокупности со штанговым глубинным насосом удлиненной конструкции позволяет увеличить отбор жидкости из скважины практически в два раза. 1/4 – число качаний в минуту. Это ниже, чем на привычных качалках, но в этом заключается одно из основных преимуществ. Дело в том, что из-за особенностей нефтяного пласта две из трех указанных скважин эксплуатируются в периодическом режиме. Проще говоря, насосы выкачивают нефть быстрее, чем она успевает «накопиться» в забойной зоне. Оборудование приходится останавливать. В моменты остановок и пусков вся конструкция испытывает пиковые нагрузки, а это, как вы понимаете, не продлевает сроков службы «железа». А низкое число качаний позволяет работать безостановочно – пока насос поднимает «порцию» сырья на поверхность, в забое успевает скопиться необходимое количество нефти для следующего подъема.

 

На постоянный режим

В периоды остановки оборудования осложняется процесс депарафинизации лифта скважин, возникают проблемы с замерзанием выкидных линий в зимний период, нарушается корректность учета объема поступающей нефтесодержащей жидкости. Все эти вопросы решаются переводом скважин на постоянный режим работы. И длинноходовые качалки тут – палочки-выручалочки.

По габаритам новинка превосходит обычные СК. Но, как и со старым оборудованием, работать с ним может один оператор.

– Стандартный ШГН на глубину более 1 600 метров спускать не рекомендуется – повышается риск возникновения нештатных ситуаций из-за больших нагрузок на наземный привод при перемещении колонны насосных штанг. По этой причине и было принято решение о проведении опытно-промышленных работ с длинноходовыми станками-качалками, которые позволят спуск ШГН на 2 100 метров в совокупности со штангой, выдерживающей нагрузку до 170 МПа. А возможность изменения числа качаний до минимального позволит вывести скважины из периодического режима работы, – рассказал ведущий инженер отдела добычи нефти и ремонта скважин ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Александр Иванов.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Андрей Кулеш, начальник отдела добычи нефти и ремонта скважин ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»:

На текущий момент в рамках опытно-промышленных работ монтируется три комплекта нового оборудования. Станки устанавливаются на скважинах № 136, 137 и 139 Южно-Лыжского месторождения. Если результаты будут положительными, количество длинноходовых станков будет увеличиваться

[/bubble]

5 3 2

Петр БОБРАКОВ

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх